Friday, January 5, 2007

BAKSO

Bahan :
  • 1 kg daging sapi
  • 1/4 kg tepung sagu
  • 1 sdt baking soda
  • 3 butir telur
  • es batu
  • 4 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • Garam
  • Merica

Bahan Kuah :

  • Air rebusan kuah tulang sapi
  • 2 bawang putih
  • 1 sdm ebi
  • 1 sdt lada
  • Garam

Bahan Sambal :

  • Cabe merah/rawit
  • Garam

Cara membuat :

Daging sapi, tepung sagu, baking soda, dan telur dicampur menjadi satu, selama dicampur/digiling masukkan es batu yang sudah dipecah2 sedikit demi sedikit, setelah halus angkat.

Masak air dipanci sampai mendidih, adonan bakso dibikin bulat-bulat dan masukkan ke dalam panci panas, setelah mengapung, angkat. Untuk membuat kuahnya, semua bahan kuah dihaluskan, ditumis sampai harum, masukkan air dan bakso. Disajikan selagi panas dengan sambal. Cara membuat sambal hanya dengan menghaluskan cabe merah/cabe rawit, ditambah garam ditumis sampai harum.


Labels: