Friday, January 5, 2007

BAKWAN UDANG

Bahan :

  • 1/4 cup tepung beras
  • 1/2 cup tepung terigu
  • 1 butir telur yang dikocok lepas
  • 3 bawang putih
  • 3 bawang merah
  • 100 gr udang utuh, buang kepala dan kulitnya
  • Irisan daun bawang
  • Air jeruk nipis
  • Garam
  • Merica
  • Ketumbar

Cara Membuat :

Rendam udang dengan air jeruk nipis selama 15 menit, tiriskan. Haluskan bawang putih, bawang merah, merica, garam, ketumbar, kemudian campurkan dengan tepung beras, tepung terigu, telur, irisan daun bawang, tambahkan air sedikit demi sedikit sehingga menjadi adonan yang siap digoreng.

Ambil sendok sayur yang agak cekung celupkan ke dalam minyak goreng sebentar sebelum adonan dimasukkan kedalam sendok sayur , hal ini untuk menghindari supaya adonan tidak lengket waktu digoreng. Adonan siap goreng masukkan kedalam sendok sayur yang sudah basah dengan minyak menggunakan sendok makan sebanyak 2 atau 3 sendok makan sesuai selera dan atasnya diberi 1 udang.

Celupkan sendok sayur yang berisi adonan bakwan ke dalam minyak dengan panas sedang, setelah adonan bakwan lepas dari sendok sayur biarkan sebentar hingga kecoklatan/kuning dan angkat. Sajikan dengan cabe rawit selagi panas.

Labels: ,