Sunday, January 7, 2007

IFUMI


Bahan :
  • 100 g mi instan, rebus diatas saringan supaya bentknya tetap bagus
  • 5 bawang putih, haluskan
  • 2 daun bawang potong serong selebar 1 cm
  • 1 tangkai seledri, potong 1 cm
  • 1/2 dada ayam potong kotak dan tulangnya direbus untuk kaldu
  • 100 g udang, buang kulit dan kepalanya tinggalkan ekornya
  • 1 buah wortel potong tipis-tipis menyerong
  • 1 buah kembang kol ukuran kecil, potong menurut kuntumnya
  • 10 buah jamur merang, masing-masing potong 3 bagian
  • 2 lbr sawi putih, potong selebar 2 cm
  • 3 lbr caisim, potong selebar 2 cm
  • 1 sdm tepung kanji
  • 1 sdm kecap ikan
  • 1 sdm kecap asin
  • Garam
  • Merica

Cara Membuat saus :

Tumis bawang putih sampai harum, masukkan daun bawang dan seledri hingga layu. Masukkan potongan ayam dan udang. Aduk sampai setengah matang. Masukkan wortel, kembang kol, jamur, sawi, caisim. aduk sebentar. Tuangi 1 gelas air kaldu ( dari rebusan tulang ayam), garam, merica, kecap asin, kecap ikan. Masak diatas api sedang dengan keadaan tertutup. Jika sudah mendidih masukkan tepung kanji, aduk sampai mendidih lagi.

Goreng Mi yang sudah direbus hingga kering dan kecoklatan, angkat, tiriskan. Siram dengan sausnya. Sajikan selagi panas.

Labels: , ,