Saturday, January 6, 2007

ONDE-ONDE KACANG MERAH


Bahan Kulit :
  • 500 g tepung terigu
  • 450 ml air
  • 60 g gula pasir
  • 1 sdm tepung kanji
  • 160 g wijen
  • minyak untuk menggoreng

Bahan Isi :

  • 400 g kacang merah
  • 150 g gula pasir
  • 60 ml air
  • 2 sdm tepung ketan
  • 1/4 sdt vanili
  • 1/4 sdt garam

Cara Membuat Adonan isi :

Kacang merah rendam selama 3 jam, kukus dan haluskan, campur dengan semua bahan isi, aduk diatas wajan hingga masak. Dinginkan

Cara Membuat Kulit :

Larutkan tepung kanji dengan air, gula pasir dan garam. aduk rata, rebus hingga mendidih, selagi panas masukkan air sedikit demi sedikit ke dalam tepung ketan. Uleni hingga kalis.

Ambil sedikit adonan kulit, pipihkan, isi dengan adonan isi, bulatkan kembali, celup dalam putih telur, gulingkan diatas wijen sampai tertutup, goreng dalam minyak sampai kuning/kecoklatan, angkat.

Labels: