Saturday, January 6, 2007

SATE AYAM

Bahan :
  • 500 g daging ayam
  • 1 cm jahe, memarkan
  • 4 bawang putih, haluskan
  • 3 sdt minyak ikan
  • 2 sdt marinade sauce
  • 1 sdt kecap asin
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 2 sdt minyak kacang
  • 4 bawang merah, haluskan
  • 4 bawang putih, haluskan
  • 2 sdt jahe bubuk
  • 4 cabe merah keriting, haluskan
  • 125 (1/2 cup) kacang tanah halus
  • 185 ml (3/4 cup) santan
  • 2 sdt kecap asin
  • 2 sdt gula jawa
  • 1 1/2 sdm minyak ikan
  • 1 daun jeruk
  • 1 1/2 sdm air jeruk.

Cara Membuat :

Campur daging ayam, jahe, bawang putih, minyak ikan, kecap asin, air jeruk nipis, marinated sauce dalam wadah tertutup, simpan di lemari es 1 jam.

Tumis bawang merah, bawang putih, jahe, cabe. Masukkan santan dan semua bahan lainnya, aduk hingga matang menjadi sambal sate.

Bakar sate hingga kecoklatan, setelah matang sajikan dengan sambal kacangnya.

Cara membakar sate dengan membuat adonan dari 3 sdm sambal kacang, 1 sdm minyak wijen (minyak kacang juga bisa) dan kecap manis secukupnya, olesi sate dengan adonan tersebut, bakar setengah mateng, olesi lagi dan bakar hingga matang.


Labels: ,