Monday, January 15, 2007

SATE PADANG

Bahan :
  • 300 gr daging sapi , rebus, potong dadu
  • 3 batang serai, memarkan
  • 1 lembar daun kunyit, potong menjadi 3 bagian
  • 4 lembar daun jeruk purut
  • 75 gr tepung beras, larutkan dengan sedikit air
  • 1½ sdm tepung kanji, larutkan dengan sedikit air
  • 500 ml air

Bumbu Halus :

  • 10 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 6 buah cabai merah besar
  • 2 buah cabai rawit
  • 1 sdm ketumbar, sangrai
  • 1 sdt jintan, sangrai
  • 5 cm kunyit
  • 4 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • garam secukupnya
  • merica bubuk secukupnya

Cara membuat :

Didihkan air, lalu masukkan daging. Kemudian masukkan bumbu yang dihaluskan, daun kunyit, serai dan daun jeruk. Masak hingga bumbu tercampur rata dan semua bahan matang. Angkat daging, tiriskan. Tusuk masing-masing 5 potongan daging per tusuk sate dan kemudian panggang sebentar diatas bara api.

Kuah rebusan daging tadi dipanaskan kembali dan kentalkan dengan menambah tepung beras dan tepung kanji yang sudah dilarutkan dengan sedikit air. Angkat. Sajikan dengan ditaburi bawang goreng.

Labels: ,