Sunday, January 28, 2007

TELUR PINDANG KUAH AREN

Telur Pindang yang aku bikin kali ini garis-garis coklatnya (ciri khas telur pindang) nggak begitu banyak, karena aku nggak punya daun jambu kelutuk waktu merebus dan merebusnya cuman 1 jam, korupsi waktu, yang penting rasanya masih ok.

Bahan :
  • 10 butir telur ayam
  • 15 lembar daun jambu kelutuk
  • 25 g kulit bawang merah
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 sdt garam

Cara membuat:
Taruh telur dan semua bahan dalam panci.
Tuangi air hingga terendam.
Rebus hingga telur matang dan kulitnya kecokelatan.
Jika airnya berkurang tambahkan air panas. Rebus selama 2 jam.
Angkat, tiriskan telur.

Bahan untuk Areh :

  • 250 ml santan kental
  • 1 cm lengkuas
  • 1 lembar daun salam
  • garam secukupnya

Bumbu Halus :

  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 5 bawang merah, haluskan
  • 3 bawang putih, haluskan

Cara Membuat Areh :

Masak bumbu yang sudah dihaluskan bersama dengan santan kental. Masukkan lengkuas, daun salam dan garam, aduk rata.Sesudah santan mulai mengental, kecilkan api dan masak terus sambil diaduk-aduk supaya tidak gosong. Bila santan sudah pecah dan berminyak masukkan telur pindang. Masak terus di atas api kecil sampai santan mengental.

Untuk 10 butir

Labels: