Wednesday, February 28, 2007

BIHUN GORENG/ STIR-FRY DRIED RICE VERMICELLI



Bahan:
100 gr ( 3 ½ oz) bihun / dried rice vermicelli
1 buah dada ayam, iris kotak-kotak.
1 buah wortel, potong memanjang seperti batang korek api
1 buah zucchini/ketimun libanon, potong memanjang seperti batang korek api
2 buah sosis sapi
10 buah udang ukuran sedang
1 buah telur, kocok lepas
3 sdm olive oil untuk menumis
5 siung bawang putih, haluskan
1 sdt minyak wijen
2 sdm kecap asin
2 sdm kecap manis
1 sdm oyster sauce
50 gr kol/kubis, potong kasar
1 sdt garam/sesuai selera
1 sdt merica bubuk
1 batang daun bawang, iris kasar
air kaldu ayam secukupnya


Cara Membuat:
Panaskan air hingga mendidih, masukkan bihun kedalamnya, aduk-aduk sebentar hingga bihun empuk, angkat , tiriskan.
Beri kecap manis, kecap asin, pada bihun yang sudah ditiriskan tadi, aduk-aduk hingga merata.
Bikin orak-arik dari telur yang sudah dikocok, beri sedikit garam dan merica. Angkat, sisihkan
Panaskan olive oil, tumis bawang putih sampai harum, masukkan daging ayam, aduk-aduk, setelah itu masukkan sosis sapi dan udang, beri air kaldu ayam sedikit sambil diaduk hingga daging benar-benar matang.
Masukkan bihun, kol, wortel, zucchini/timun, aduk-aduk terus, masukkan minyak wijen, oyster sauce, garam, merica, irisan daun bawang. Cicipin, kalau sudah rasanya pas. Angkat.


Untuk ± 2 porsi.

Labels: