Friday, March 30, 2007

KUE TART PERTAMAKU

Ini adalah Kue Tart Pertama yang aku bikin, selama ini aku belum pernah ngrasain bagaimana bikin Kue Tart dengan ukuran loyang, bulan lalu aku nyoba bikin Butter Cream untuk 2 buah shortcake (cake seukuran tutup mug/cup) dan bikin Fondant untuk 3 buah cup cake.
Setelah banyak temen-temen cerita kalo Japanese Cheese Cake itu enak, akhirnya hari ini aku nyobain bikin JCC (dari resep dapurnya Rita). Emang bener enak, nggak salah kalo Dotsi nya Rita, Bianca nya Mbak Lesca dan Safa nya Mbak Anisa sangat suka ama JCC.
Setelah JCC udah jadi, kok jadi kepingin menghias juga seperti temen-temen yang lain, mereka pada pinter-pinter bikin tart. Akhirnya untuk hiasannya aku ngelihat dapurnya Rita lagi …., abis itu balik ke dapur sendiri dan coba praktek dengan kemampuan seadanya.
Untuk membuat Fondant & BC nya aku juga pake resepnya Rita, Jadi keseluruhan Kue Tart pertamaku ini idenya dari dapur Rita (thanks ya rit…).


Kue Tart (JCC), langsung kami santap, dan emang enak... inilah untungnya bermain blog, aku bisa belajar banyak tentang masakan dan akhirnya berani nyoba ke kue tart juga, padahal dulu .....nama bumbu aja aku nggak tahu.

Kue Tart ku sudah selesai dan siap disajikan, walaupun belum sempurna... tapi aku seneng, akhirnya aku selesai mengerjakan untuk kue tart pertamaku

Tampak dekat, Kue Tart selesai aku tambahin hiasan rose yang aku bikin dari butter cream dan sedikit tambahan daun dari butter cream

Tart selesai aku hias dengan fondant dan sedikit butter cream, tapi ternyata butter creamku masih sisa, maka selanjutnya tart ini mau aku tambahin dengan...........rose dan daun dari buttercream, ceritanya sekalian percobaan, berharap aku bisa mengerjakannya....

Resep Japanese Cheese Cake (dari dapurnya Rita)

Campur dan ayak
- 50 g tepung terigu
- 50 g tepung maizena
Bahan :
- 60 g mentega tawar
- 250 g cream cheese, suhu ruangan
- 120 ml whip cream
- 3 kuning telur
- 1 butir telur
- 2 sdt kelit jeruk lemon parut
- 5 putih telur
- 1/8 garam
- 125 g gula pasir halus
- 1 sdt air jeruk lemonTopping- 2 sdm selai apricot
- 2 sdm air

Cara membuat :
Siapkan loyang bulat, alasi kertas roti, olesi mentega. Pasang oven 150º C.
Campur mentega, cream cheese dan whip cream dalam wadah. Didihkan dengan api kecil, aduk hingga lembut, angkat dari api.
Masukan campuran tepung, aduk rata.
Masukan kuning telur dan 1 butir telur, aduk rata. Masukan kulit jeruk lemon, aduk rata, sisihkan.
Kocok putih telur hingga bebusa, masukan gula dan air jeruk lemon sedikit demi sedikit lalu tambahkan garam sambil terus di kocok sampai terbentuk kerucut2 tumpul (soft peak).
Tuang 1/3 adonan putih telur ke adonan creamcheese, aduk rata. Tuangkan campuran ini ke sisa adonan putih telur, aduk rata. Tuang adonan ke dalam loyang, panggang dengan cara au bain marie selama kurleb 75 menit sampe permukaan matang, kuning keemasan. Keluarkan dari oven.
Setelah benar2 dingin, lepaskan cake dari loyang. Panaskan selai apricot dan air, oleskan ke permukaan cheesecake.

Catatan : Maksud panggang dengan cara au bain marie adalah teknik memanggang dengan air. Tujuannya agar cake matang dengan keadaan lembab dengan tekstur yang lembut

Untuk Resep Fondant Marshmallow lihat postingan sebelumnya, untuk Butter Cream dengan mencampurkan 150 gr shortening, 150 gr butter,1/4 kaleng susu kental dan gula halus (aku lupa ukurannya berapa cup, cuma untuk nambah rasa manis)

Labels:

WAFFLES

Waffles siap disantap

Waffles setelah keluar dari cetakan
Bahan :
1 ¾ cups tepung terigu
2 sdm gula pasir
1 sdm baking powder
2 telur
1 ¾ cups susu low fat cair
½ cup mentega cair/ cooking oil
1 sdt vanilla extrac
¼ sdt garam

Cara Membuat :
Campur tepung terigu, gula, baking powder dan garam, hingga rata, sisihkan.
Kocok telur, tambahkan susu, minyak/mentega cair dan vanilla extrac, setelah tercampur rata, masukkan adonan telur ini kedalam campuran tepung terigu. Aduk lagi hingga tercampur rata.
Panaskan panggangan waffles yang sebelumnya sudah diberi cooking spray/diolesi minyak. Isi dengan beberapa sendok sayur adonan waffle, hingga permukaan cetakan tertutup oleh adonan. Tutup pentutup panggangan waffle, dan jangan dibuka sampai lampu panggangan menyala hijau. Angkat. Sajikan dengan saus berry.

Bahan Berry Sauce :
3 cups campuran raspberry, blueberry dan irisan strawberry
1/3 cup gula pasir
1 sdt cornstarch/ tepung maizena
air sedikit

Cara Membuat : Campur semua bahan, panaskan sebentar, aduk. Angkat. Sajikan



Labels:

Thursday, March 29, 2007

DINNER ROLLS (Adonan dasar roti manis)

Berhubung sudah nyoba Roti Tawar dan French Bread berhasil, jadi ketagihan pengen nyoba resep Dinner rolls. Kalo dilihat sih resepnya mirip banget ama roti tawar manis, hanya bedanya Dinner rolls bisa menggunakan tepung terigu biasa, kalo kebetulan nggak punya bread flour, tapi aku bikinnya masih pake bread flour, karena masih ada persediaan. Dinner rolls ini adalah adonan dasar untuk segala jenis roti manis, jadi bisa kita bentuk macam-macam roti sesuai keinginan, bisa diisi dengan macam-macam isi sesuai selera, dan hasilnya…..selain bagus tentu aja enak, empuk dan banyak, Untuk 1 adonan dinner rolls bisa menjadi 16 buah roti, jadi sebagian bisa dikirim ke rumah mertua dan temen suami.

Bahan :
3 ¼ - 3 ¾ cups bread flour/all purpose flour.
1 pack active dry yeast
¾ cup susu cair
¼ cup air hangat
¼- ½ cup gula pasir (sesuai selera, kalo pengen manis bisa pake yg ½ cup)
1/3 cup butter, margarine atau shortening
1 telur kocok

Bahan olesan : susu dicampur madu

Cara Membuat :
Hampir sama dengan bikin roti tawar manis, hanya bedanya setelah adonan mengembang, ambil 40 gr adonan dan dibentuk serta diisi sesuai selera, lakukan cara yang sama sampai adonan habis, diamkan 30 menit. Olesi atasnya dengan bahan olesan. Oven selama 10-15 menit dengan suhu 375 F.

Untuk 16 roti.

PUDING COFFEE
Bahan :
2 bh roti manis kepang, potong melintang 1 cm
500 ml susu cair
25 gr bubuk cappuccino inst
25 gr kopi inst
200 gr gula palem
50 gr almond flake
2 sdm mentega
3 btr telur, kocok lepas
1/2 sdt garam

Cara membuat
Siapkan pinggan tahan panas bervolume 500 ml, olesi margarin hingga rata, sisihkan.
Atur potongan roti pada dasar pinggan hingga tertutup rata, sisihkan.
Masak susu sambil diaduk-aduk , jaga jangan sampai mendidih, angkat, tambahkan cappuccino, kopi instant dan gula palem, ratakan.
Kocok telur hingga lepas, tuang campuran susu sambil diaduk hingga rata, lalu tuang ke dalam loyang, dan tekan-tekan roti hingga cairan meresap. Diamkan selama 5 menit, sisihkan.
Lalu taburi almond flake dan mentega, panggang dalam oven panas bersuhu 180 derajat Celcius selama 30 menit hingga matang, angkat. Diamkan dingin. Taburi gula halus.
Sajikan selagi hangat atau bisa juga dingin

Dinner rolls (roti manis isi pisang keju & isi pisang coklat) siap disajikan
Dinner rolls (roti manis dengan vla dan strawberry) siap disajikan
Bahan Vla :
250 cc susu cair
50 gr gula pasir
1 kuning telur
20 gr tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
2 sdt rum tanpa alcohol

CARA MEMBUAT :
Masak susu cair, gula pasir, dan tepung maizena, aduk hingga rata. Tambahkan kuning telur, aduk rata, angkat. Setengah dingin tambahkan rum.

Dinner rolls (roti manis kepang) yang dibikin menjadi puding coffee


Dinner rolls (roti manis isi kismis) siap disajikan



Dinner rolls (roti manis isi jamur) siap disajikan
Dinner rolls (roti manis isi ayam) siap disajikan

Dinner rolls (roti manis berbagai isi ) keluar dari oven

Adonan dinner rolls (roti kepang ) siap masuk oven

Adonan dinner rolls (roti manis isi vla, isi kismis, isi pisang keju) siap masuk oven

Adonan dinner rolls (roti manis isi vla, isi pisang coklat) siap masuk oven

Adonan Dinner Rolls (Adonan roti manis isi pisang, isi jamur, isi ayam) siap masuk oven

Labels:

Tuesday, March 27, 2007

FRENCH STICK


Setelah roti tawar manis berhasil, aku jadi pengen nyoba resep lainnya, makanya aku bikin French Stick / French bread, sebagian untuk pelengkap makan soup jagung manis, sebagian untuk bruschetta, hasilnya bagus.

Bahan :
3- 4 cups bread flour / tepung roti
1 sdm dry yeast/ ragi roti
1 cup air hangat
1 ½ sdt garam

Bahan olesan :
Susu + air atau telur + air (sesuai selera)

Cara membuat :
Campur dry yeast dengan air hangat, diamkan 5 menit, aduk hingga menjadi larutan yeast. Campur garam dengan bread flour, tambahkan larutan yeast dan uleni hingga kalis (bisa menggunakan mixer dough).
Tempatkan adonan yang sudah kalis dalam wadah, tutupi kain/serbet bersih dan diamkan selama 12 jam ditempat hangat, hingga adonan mengembang menjadi 2 kali lipat.
Bagi adonan menjadi 2 dan bentuk menjadi stick/ tongkat, tutup lagi dengan kain/ serbet bersih, diamkan selama 2 – 3 jam. Olesi bagian atasnya dengan campuran air dan susu atau dengan campuran air dan telur (sesuai selera). Oven selama 15-20 menit dengan suhu 375 F. Angkat. Sajikan.

Untuk : 2 buah French Stick

Labels:

BRUSCHETTA with SWEET PEPPERS & MOZZARELLA CHEESE

Bahan :
Olive oil
1 Paprika merah, iris-iris
½ onion, iris-iris
½ sdt gula
1 sdt dried basil
garam & merica secukupnya
French sticks/French bread
3 oz mozzarella cheese, parut

Cara Membuat :
Tumis onion sampai harum, tambah paprika, aduk sampai layu, tambah gula, garam, merica, basil. Iris-iris serong French sticks/French bread, olesi dengan olive oil, beri sedikit garam, merica, garlic powder, oven 7 – 10 minutes. Angkat, Atasnya diberi campuran onion dan paprika tadi, beri mozzarella cheese parut, masukkan lagi ke oven 1-2 minutes. Sajikan

Labels:

SUP JAGUNG

Bahan :
150 gr daging ayam tanpa tulang, potong kotak-kotak
1 sdm kecap asin
300 gr jagung manis pipilan
200 gr jagung manis diblender
garam dan merica secukupnya
1 sdm gula pasir
2 batang daun bawang, iris halus
1000 ml air kaldu ayam
1 sdm maizena, dilarutkan dengan air secukupnya
2 telur , kocok lepas
4 sdm onion, iris halus

Cara Membuat :
Daging ayam lumuri, garam, merica dan kecap asin, diamkan 15 menit.
Tumis onion sampai harum, masukkan daging ayam, aduk hingga daging ayam berubah warna, masukkan air kaldu, jagung manis, gula pasir, garam, merica, aduk-aduk. Masukkan cairan tepung sagu, aduk rata. Masukkan telur kocok perlahan sambil terus diaduk supaya telur tidak menggumpal.Angkat. Sajikan.

Labels:

Monday, March 26, 2007

ROTI TAWAR MANIS

Roti tawar manis siap dinikmati

Roti tawar manis setelah keluar dari oven


Adonan roti tawar manis siap masuk ke oven
Sebelumnya aku nggak pernah terlintas mau bikin roti tawar sendiri, beli aja banyak, nggak perlu repot-repot, tapi karena beberapa hari yang lalu nggak sengaja pas maen ke mertua, aku dikasih 2 buah buku tentang cara membuat roti sekalian bread flour nya. Akhirnya nyoba deh untuk pertama kalinya bikin roti tawar sendiri, walaupun nggak punya bread maker, tetep aja bikin….*pe de.com* (wah…jadi inget ama roti tawarnya Mike temennya Hany yang menggunakan bread maker, hasilnya bagus banget, mlentung dan warna hasil panggangan ok).
Untuk resep aslinya sih roti tawarnya nggak manis, berhubung aku pengen roti tawar pertamaku terasa manis, jadi aku tambahin gula, jadilah roti tawar manis, hasilnya enak, beda dibanding beli jadi, walaupun warna hasil panggangan belum sempurna bener, tapi rasanya seperti Italian bread, suamiku bilang…”good (sambil nggak lupa jempol tangannya diacungin), this bread is crunchy on the outside but soft inside and taste better than store bought bread” (ono-ono wae, bener kata mbak Lesca, berhubung suami jadi selalu ngomong enak).

Bahan :
3 ¼ cup bread flour
1 sdm dry yeast
¼ cup air hangat
¾ cup milk atau buttermilk
1 sdm gula pasir (aku gula pasirnya ½ cup)
1 sdt garam
1 butir telur
1/3 cup butter, margarine atau shortening
baking powder (optional), nggak pake juga nggak apa-apa

Cara Membuat :
Campur dry yeast dengan air hangat, diamkan 5 menit, setelah itu diaduk sehingga menjadi larutan yeast.
Campur bread flour, garam, gula pasir dan baking powder, lubangi bagian tengah, masukkan telur kocok, larutan yeast, susu cair, butter, uleni hingga kalis (bisa pake mixer dough)
Bikin adonan seperti bola oval, letakkan dalam wadah, tutup dengan serbet/kain bersih, letakkan ditempat hangat, diamkan selama 1 jam.
Setelah adonan mengembang menjadi 2 kali lipat, tekan adonan kebawah pada bagian tengah. Diamkan lagi selama 10 menit.
Kemudian adonan digulung dan tempatkan pada loyang segiempat (loaf), tutup lagi dengan serbet/kain bersih selama 30-40 menit, sehingga adonan mengembang menjadi 2 kali lipat.
Oven selama 25-30 menit dengan suhu 375 F. Angkat, Sajikan.

Untuk : 1 loaf


Labels:

Saturday, March 24, 2007

LASAGNA ROLLS & LASAGNA in BOWL





Sebenarnya bikinnya hampir mirip ama lasagna, cuma yang ini pake sistem gulung, aku bikin sekalian ngabisin sisa lasagna yang ada di dapur. Kebetulan ada 6 buah lasagna utuh dan beberapa pecahan lasagna (nggak utuh) di kardusnya, yang utuh (4 buah) aku bikin lasagna gulung menjadi 8 buah, yang pecah-pecah aku bikin lasagna dalam mangkok tambah 2 buah yang utuh, lumayan jadi 2 mangkok…setelah jadi….hmmm…rasanya enaaak boow.

Bahan :
6 lasagna
½ sdt garam dan 2 tetes olive oil, untuk tambahan rebusan lasagna

1 cup mozzarella cheese, parut
½ pak ricotta cheese
1 cup parmesan cheese, halus
1 telur, dikocok lepas
3 sdm sour cream
½ sdt garam
½ sdt merica
2 sdt tepung maizena

2 sdm olive oil
1 ½ cup spagheti sauce (1 cup untuk lasagna rolls, ½ cup untuk lasagna in bowl)
1 pound daging giling
10 buah jamur baby Portobello, iris kecil-kecil
4 sdm onion iris halus
50 ml air kaldu ayam
garam dan merica secukupnya

Cara Membuat :
Rebus air yang sudah diberi garam dan ditetesi olive oil hingga mendidih, masukkan lasagna kedalamnya, diamkan hingga masak, angkat, masukkan dalam air dingin, tiriskan dan perlembarnya aku bagi 2.
Tumis onion hingga harum, masukkan daging giling dan jamur, tambah 50 ml kaldu ayam, garam, merica, aduk-aduk hingga matang, angkat.
Campur ½ cup mozzarella dengan ricotta cheese, ½ cup parmesan cheese, telur, sour cream, garam, merica, tepung maizena, campuran daging giling dan jamur, menjadi adonan isi.
Siapkan 1 pirex , olesi dengan mentega, masukkan 1 cup spagethi sauce kedalamnya.
Ambil lasagna perlembar isi dengan adonan isi, gulung, masukkan dalam pirex yang berisi spaghetti sauce tadi, setelah semua lasagna yang utuh tergulung dan masuk dalam pirex, taburi sedikit mozzarella dan parmesan cheese, oven hingga masak, keluarkan sebentar taburi lagi atasnya dengan sisa mozzarella cheese dan parmesan cheese, oven 5 menit hingga keju meleleh. Sajikan selagi panas

Sedangkan untuk lasagna in bowl
Siapkan 2 mangkok tahan panas, olesi mentega, cara sama yaitu dengan beri 3 patahan lasagna, beri adonan isi, spaghetti sauce tumpuk lagi dengan patahan lasagna, beri spaghetti sauce, adonan isi dst. Hingga paling atas adonan isi, taburi mozzarella cheese dan parmesan cheese, oven sampai masak, angkat. Sajikan

Labels: ,

VEGETABLE SALAD

Dressing :
2 sdm lemon juice
1/4 cup extra-virgin olive oil
3/4 sdt garam
1/4 sdt merica
1 sdt dried Italian seasoning (basil, oregano, thyme)
1 bawang putih, haluskan

Bahan :
1/2 onion, iris-iris
1/2 cup green olives
1/2 cup mozzarella cheese iris kotak
1/2 cup bit merah, iris-iris
1 paprika hijau, iris-iris
1 mentimun, iris-iris
2 batang celery, iris-iris
1/2 cup baby carrot/wortel iris-iris
½ cup lettuce, iris-iris
5 turkey ham, panaskan sebentar, bagi 4 perlembarnya

Cara Membuat :
Dressing campur jadi satu. Simpan di lemari es. Campur bahan dan siram dengan dressing saat akan disajikan

Labels:

Thursday, March 22, 2007

KETOPRAK

Makanan khas daerah Jakarta, Jawa barat dan sekitarnya. Hampir tiap jam abang-abang penjual ketoprak selalu lewat depan rumah (waktu di Indo lho…), giliran tinggal disini, terpaksa harus bikin sendiri….

Bahan :
4 potong tahu ukuran 2 x 2 x 2 cm, goreng setengah matang, iris-iris
20 gr bihun, seduh air panas, tiriskan
20 gr taoge buang akarnya, seduh air panas, tiriskan
1-2 bh lontong
krupuk warna
bawang goreng

Haluskan :
4 siung bawang putih goreng
4 bh cabai rawit rebus
½ sdt garam
½ sdt gula merah
4 sdm kacang tanah halus
air matang secukupnya
kecap manis

Cara membuat :
Siapkan semua bahan yang dibutuhkan sesuai petunjuk.
Ambil sebuah piring, letakan 2 bh cabai rawit, 2 siung bawang putih dan 2 sdm kacang tanah halus, garam, dan gula, uleg dengan ulekan kayu pelan­-pelan hingga bumbu halus.
Tambahkan sedikit air uleg hingga rata. Taruh beberapa potongan lontong, tahu, taoge, bihun, taburkan bawang goreng dan kerupuk merah, aduk perlahan hingga bumbu tercampur dan terakhir beri kecap manis. Kerjakan untuk sisa bahan yang lain. Hidangkan.

Untuk 2 porsi

Labels:

AYAM GORENG KLATEN

Seperti biasa hari ini bikin chicken wings lagi , hanya aku pakai bumbu ayam goreng/panggang klaten, resep yang aku posting untuk satu ayam utuh, untuk hasil terakhir bisa dipanggang atau digoreng sesuai selera.

Bahan :
1 ekor ayam potong 4 bagian
250 cc santan
2 lbr daun jeruk
2 lbr daun salam
2 tangkai serai
1 sdt asam jawa
2 sdm olive oil

Bumbu halus :
1 sdt ketumbar
1 sdt merica
½ sdt jinten
8 bawang merah
5 bawang putih
2 cm kencur
5 kemiri
2 cm jahe
2 cm kunyit
2 cm lengkuas
garam secukupnya

Cara Membuat :
Tumis bumbu halus bersama daun jeruk, salam, serai sampai harum. Masukkan santan dan asam. Setelah mendidih, tambahkan ayam. Masak sampai bumbu meresap. Goreng/Panggang sampai matang (sesuai selera). Sajikan.

Labels:

Wednesday, March 21, 2007

TIMLO SOLO


Bahan :
2 bh dada ayam, rebus dengan air hingga matang, 1 dada ayam disuwir-suwir untuk dibuat ayam timlo, 1 dada ayam dipotong kotak-kotak untuk dibuat sosis solo.

Bumbu “Ayam Timlo” :
3 bawang putih, geprek, haluskan
2 sdm bawang bombay iris halus
2 sdm kecap asin
2 sdm kecap manis
merica dan garam secukupnya
75 ml kaldu ayam
2 sdm olive oil

Cara Membuat :
Tumis bawang putih, bawang bombai hingga harum, masukkan suwiran dada ayam, beri air kaldu ayam, kecap asin, kecap manis, merica dan garam, aduk-aduk sampai matang. Angkat.
Bahan “Sosis Solo” :
3 bawang putih, geprek, haluskan.
Garam & merica secukupnya
½ cup tepung terigu
1 butir telur, kocok lepas untuk campuran kulit
2 sdm santan kental
½ cup air
1 butir telur, kocok lepas untuk celupan sebelum digoreng (aku nggak pakai, karena sosis solonya nggak tak goreng lagi)
Cara Membuat :
Tumis bawang putih, masukkan ayam yang sudah dipotong kotak-kotak, beri garam dan merica, beri sedikit air kaldu, aduk hingga matang, angkat menjadi adonan isi.
Campur tepung terigu, telur, santan, garam, aduk dengan garpu, tambah air sedikit demi sedikit hingga adonan licin dan tidak menggumpal, bila adonan masih terasa kental dapat ditambah air lagi, hingga menjadi adonan dadar.
Siapkan wajan anti lengket, olesi minyak, beri adonan dadar 1 sendok sayur ukuran agak besar, setelah matang, angkat, isi tengahnya dengan adonan isis. Gulung, hingga bentuknya bulat panjang.
Celup dalam telur yang sudah dikocok, dan goreng hingga berwarna kuning. (tahap ini aku nggak kerjakan, karena lagi mengurangi makanan berminyak).


Bahan “Telur Kecap” :
3 buah telur yang sudah direbus dan dikuliti
2 bawang putih, geprek, haluskan
100 ml air kaldu
3 sdm kecap manis
garam dan merica secukupnya
Cara Membuat :
Didihkan air kaldu bersama telur, kecap manis, bawang putih, beri garam dan merica secukupnya, biarkan hingga air menyusut, gunakan api kecil. Setelah air menyusut dan telur berwarna coklat. angkat.

Bahan “Kuah Timlo”
4 bawang putih, geprek, haluskan
air kaldu bekas merebus ayam
garam dan merica secukupnya
1 batang daun bawang, iris halus
Cara Membuat :
Tumis bawang putih hingga harum, masukkan air kaldu, beri garam dan merica. Angkat, beri irisan daun bawang.

Bahan “Sambal Kecap”
6 buah cabe rawit, iris-iris
3 sdm kecap asin
2 sdm kecap manis.
Cara Membuat :
Campur semua bahan sambal kecap. Sajikan.

Pelengkap :
Soun secukupnya dan 1 lbr Kembang Tahu potong-potong, ikat satu sama lain, masukkan dulu pada air mendidih hingga lunak, tiriskan
Cara Menghidangkan :
Ambil mangkuk, beri soun, kembang tahu, ayam timlo, sosis solo iris (lebar irisan 1 cm), telur kecap iris, siram dengan kuah timlo yang panas dan dimakan dengan sambal kecap yang pedas.

Labels: ,

KROKET ISI TUNA

Bahan :
1 sdm olive oil
4 sdm bawang bombay, cincang
2 buah kentang ukuran medium, rebus, tiriskan, haluskan
50 ml susu cair
1 sdt garam dan 1/2 sdt merica bubuk
1 kaleng tuna kalengan
1 sdm irisan daun bawang dan 1 sdm irisan seledri
1 butir telur, kocok untuk memanir
tepung panir secukupnya
Minyak untuk menggoreng
Pelengkap : cabai rawit atau saus sambal botolan

Cara Membuat :

Panaskan olive oil, tumis bawang bombay hingga harum, masukkan tuna kalengan, aduk pelan, hingga air menyusut, angkat,menjadi adonan isi.
Campur kentang, susu cair, garam, merica, menjadi adonan kentang.
Ambil satu sendok makan adonan kentang, isi dengan adonan isi, bentuk bulat, lakukan terus hingga seluruh adonan habis.
Celupkan kedalam telur dan balut dengan tepung panir. Goreng dalam minyak panas hingga berwarna kecoklatan, angkat sajikan hangat

Labels: ,

Tuesday, March 20, 2007

CHIANG MAI NOODLE SOUP

Sop bakmi yang berasal dari Chiang Mai Thailand ini rasanya hampir mirip dengan masakan Malaysia yang bernama laksa (Malaysian Laksa). Kalo beli aslinya, mie telurnya itu mereka bikin bulat-bulat, kayak konde rambut nenek jaman dulu,jadi kayaknya sih habis di rebus, dibuletin, dikeringin lagi baru disiram kuahnya. Berhubung yang makan cuma kami berdua dirumah, dan kayaknya nggak ada waktu buat mbuletin itu bakmi…ya langsung aja mie nya aku campur ke bumbunya, yang penting rasanya sama.

Bahan :
2 mie instant, direbus, tiriskan (aslinya sih pake mie telur segar, berhubung gak ada, mie instant oke oke aja lah)
1 cup santan
2 sdm thai curry pasta
1 sdt kunyit
1 dada ayam dipotong kotak-kotak (karena lagi nggak ada ayam, aku ganti dengan 3 sosis sapi & 3 daging giling padat siap pakai), iris-iris.
1 cup kaldu ayam/ chicken broth
2 sdm oyster sauce
1 sdm soy sauce/ kecap asin
garam dan merica secukupnya
2 batang daun bawang, iris tipis serong
4 cabe merah iris halus
4 bawang putih, geprek, haluskan
4 sdm bawang Bombay iris

Cara Membuat :
Tumis bawang putih, bawang bombay, setelah harum masukkan cabe merah, sosis sapi dan daging giling iris, aduk, tambahkan santan, kaldu ayam, beri thai curry pasta, kunyit, oyster sauce, soy sauce / kecap asin, garam, merica, aduk lagi sampai santan mendidih. Masukkan mie dan daun bawang iris, angkat. Sajikan.

Labels:

ORAK-ARIK TELUR PAKCHOI

Bahan :
5 lembar bakchoi ukuran besar sekali, iris-iris
3 sosis sapi, iris-iris serong
1 buah cabe merah mexico, iris halus
2 sdm bawang Bombay, iris halus
3 siung bawang putih, geprek, haluskan
2 butir telur, kocok lepas
2 sdm saus tomat
2 sdm sambal botol (tergantung selera)
1 sdm oyster sauce
½ cup kaldu ayam
garam secukupnya
1 sdm kecap asin


Cara Membuat :
Tumis bawang Bombay dan bawang putih hingga harum, masukkan cabe merah, gongso sebentar, masukkan telur kocok, bikin orak-arik, masukkan sosis sapi, aduk-aduk, tambahkan kaldu ayam, saus tomat, sambal botol, oyster sauce, kecap asin, garam, cicipin, setelah rasanya pas, masukkan bakchoi, aduk sebentar. Angkat. Sajikan.

Labels: ,

Sunday, March 18, 2007

SATE MAKASAR


Bahan :
500 gr daging sapi has dalam, potong 1 x 2 x 2 1/2 cm
200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
tusuk satai
Haluskan:
3 bawang putih
1 sdt lada
1 sdt ketumbar
1/8 sdt jinten
2 cm lengkuas
1 sdm gula merah
1/4 sdt adas sangrai
1 sdt garam
Saus :
8 bh bawang merah, haluskan
3 siung bawang putih, haluskan
4 bh cabai merah, haluskan
1 sdt terasi
1 sdt garam
2 sdm gula merah
100 gr kacang tanah goreng, haluskan
250 ml santan kental, dari 1/4 butir kelapa

Cara membuat :
Aduk daging, bumbu halus, dan santan sampai rata. Ungkep sebentar.
Tusuk setiap 4-5 potong daging dengan tusuk sate, bakar di atas bara api sambil di balik-balik dan di oles dengan bumbu sisa ungkepan. Panggang hingga daging matang.
Saus :
Rebus kacang halus, bawang merah, bawang putih,cabe,terasi gula merah, garam dan santan sambil di aduk hingga kental. Angkat
Sajikan sate dengan bumbu kacang.

Labels: ,

PINEAPPLE UPSIDE-DOWN & CORNED BISCUITS


Mumpung masih ada sedikit nanas kalengan, aku bikin aja pineapple upside-down biscuits, sebagian biscuits yang tersisa aku isi dengan corned beef dan aku taburi wijen diatasnya. Ini yang aku cantumin resep aslinya, aku bikinnya disesuaikan dengan bahan yang ada didapur, untuk pineapple upside-down nya aku nggak pake cherries, karena nggak ada persediaan jadi aku ganti aja dengan selai strawberry.
Biscuits :
2 cups flour
4 teaspoons baking powder
1/4 teaspoon baking soda
3/4 teaspoon salt
2 tablespoons butter
2 tablespoons shortening
1 cup chilled buttermilk
In a large mixing bowl, combine flour, baking powder, baking soda, and salt. Using your fingertips, rub butter and shortening into dry ingredients until mixture looks like crumbs. (The faster the better, you don't want the fats to melt.) Make a well in the center and pour in the chilled buttermilk. Stir just until the dough comes together. The dough will be very sticky. Turn dough onto floured surface, dust top with flour and gently fold dough over on itself 5 or 6 times. Press into a 1-inch thick round. Cut out biscuits with a 2-inch cutter, being sure to push straight down through the dough. Place biscuits on baking sheet so that they just touch. Reform scrap dough, working it as little as possible and continue cutting.

Pineapple upside-down biscuits :
1 (10-ounce) can crushed pineapple
1/2 cup packed light brown sugar
1/4 cup (1/2 stick butter), at room temperature
10 maraschino cherries
biscuits
Preheat the oven to 400 degrees F.
Grease 10 cups of a muffin tin. Strain the can of crushed pineapple, save juice for later.
Combine the pineapple, sugar, and butter, and mix well. Divide the pineapple mixture among the muffin cups. Place a cherry in the center of each muffin cup, making sure cherry hits bottom of cup. Place 1 biscuit in each cup on top of sugar and pineapple mixture. Spoon 1 teaspoon reserved pineapple juice over each biscuit. Bake for 12 to 15 minutes, or until golden. Cool for 2 minutes. Invert the pan onto a plate to release the biscuits. Serve warm.

Labels:

NASI GORENG MAGELANGAN

Nasi goreng khas dari daerah magelang ini terbuat dari campuran nasi dengan mie, mudah bikinnya dan enak rasanya.

Bahan :
1 piring nasi putih
1 mie instant, rebus, tiriskan
kol/kobis secukupnya
2 butir telur kocok lepas
1 buah dada ayam goreng, suwir-suwir
5 siung bawang putih, memarkan, haluskan
2 sdm bawang bombay, iris halus
1 cabe merah mexico, iris halus / haluskan
2 sdm saus tomat
3 sdm sambal botol
½ sdt garam
2 sdm olive oil
2 sdm kecap manis
1 sdt kecap asin
1 sdt oyster sauce

Cara Membuat :
Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum, Masukkan telur kocok, aduk-aduk sampai matang. Masukkan ayam goreng, nasi, mie,saus tomat, saus sambal, kecap manis, kecap asin, oyster sauce, kol, daun bawang. Masak sambil terus diaduk sampai rata dan matang. Sajikan panas.

Untuk 2 porsi

Labels: ,

Thursday, March 15, 2007

PHAD THAI

Phad Thai ini adalah makanan dari Thailand, terdiri dari campuran bakmi yang tipis lebar (semacam kwie tiau) dengan kecambah dan telur dadar yang digulung dan diiris tipis, pertama kali nyobain makanan “Phad Thai” ini di daerah China Town (pecinan) yang ada di Malaysia, di sepanjang jalan kecilnya banyak sekali berderet tenda-tenda penjual makanan, harganya murah-murah dan enak, salah satu makanan yang dijual ya.. si Phad Thai ini, tapi waktu beli disana….wuih pueeeeedes banget tapi enak.

Bahan :
1 mie instant, rebus, tiriskan (seharusnya pake flat rice stick noodles/semacam kwie tiau gitu, karena nggak ada, aku pake mie instant biasa aja)
2 sdm olive oil
2 telur, kocok lepas, di dadar, gulung, dan iris tipis-tipis
4 sdm onion, iris halus
3 bawang putih, geprek, haluskan
2 cabe merah, iris tipis (tergantung selera)
6 buah udang, buang kulit & kepalanya
2 sosis sapi, iris serong (aku pake karena masih punya sosis sapi, aslinya Phad Thai nggak pake sosis sapi)
1 dada ayam, potong kotak-kotak
daun seledri, iris halus, secukupnya
2 sdm soy sauce
1 sdm sambal botol
1 sdm lime juice
1 sdm gula jawa
1 cup kecambah
3 sdm kacang tanah goreng, iris-iris
100 ml kaldu ayam

Cara Membuat :
Tumis onion, bawang putih sampai harum, masukkan cabe iris, udang, ayam iris dan sosis sapi, aduk hingga berubah warna, masukkan air kaldu ayam, soy sauce, sambal botol, lime juice, gula jawa, kacang tanah goreng, aduk. Tambahkan mie instant, kecambah dan irisan telur dadar. Aduk sebentar hingga rasanya merata, angkat, sajikan.
untu 2 porsi

Labels: ,

KALENG GREEN BEANS

Hari ini rencananya mau masak “Chow Mien”, kebetulan ada kecambah di lemari es dan green beans kalengan di dapur, tapi waktu aku buka itu kaleng, lho lha kok isinya bit merah… mungkin karyawan pabriknya lagi ngantuk apa gimana ya…. Baru kali ini aku nemuin, pabrik kok bisa salah masang label, wah jadi bingung deh mau diapain… ada usul nggak, enaknya dibikin apa ya itu bit merah ???????, lha kalo isinya daging apa tuna sih gampang….(maunya..) Kalo bit merah kalengan aku sendiri nggak pernah beli…ya udah deh akhirnya nggak jadi masak “Chow Mien” berubah pikiran jadi masak “Phad Thai” aja, hampir mirip…pake kecambah juga, cuma si bit merah masih belum ngerti mau dibuat apa besok...

PUDING ROTI


Sebelumnya aku nggak ada niat bikin puding roti ini, tapi karena ngelihat sisa pinggiran potongan roti tawar (sisa bikin aneka sandwich) dan pinggiran cake (sisa bikin ice cream meringue cake) masih nongkrong di lemari es, jadilah kubikin ini pudding, hitung-hitung memanfaatkan sisa yang masih ada, tapi kalo temen-temen nggak punya bahan sisa seperti aku, ganti aja dengan roti tawar utuh, hasilnya sama aja kok….. enak gurih.

Bahan :
1 ½ cup potongan pinggiran roti tawar (iris menjadi kotak-kotak)
½ cup potongan pinggiran cake (iris-iris kasar)
200 ml susu cair
1 butir telur, kocok lepas
1 sdt tepung maizena
kismis, selai strawberry, selai nanas, garam secukupnya

Cara Membuat :

Ambil 2 mangkok tahan panas, olesi mentega, sisihkan.
Campur susu cair, telur kocok, tepung maizena, sisa pinggiran roti tawar dan pinggiran cake, kismis, sedikit garam dalam mangkok besar, sehingga menjadi adonan roti.

Ambil 2 sdm adonan roti masukkan kedalam mangkok tahan panas, beri atasnya dengan selai nanas sedikit, tambahkan 1 sdm adonan roti lagi, beri atasnya dengan selai strawberry sedikit, dan terakhir tutup lagi dengan adonan roti.

Ambil garpu, acak adonan dalam mangkok tahan panas tadi dari atas kebawah, dan dari bawah keatas, kalo pengen rasanya lebih manis tambahkan lagi selai sesuai selera dibagian atas adonan dan acak dengan garpu posisi naik turun, sehingga rasa manis akan rata.Pengisian total adonan roti jangan terlalu penuh, karena kalo dipanggang adonan akan mengembang.
Panggang dalam oven 350 F selama 15-20 menit / sampai warnanya kuning kecoklatan. Angkat. Sajikan.

Untuk 2 porsi

Labels:

LASAGNA


Bahan :
10 lbr lasagna
1 pak (15 oz) ricotta cheese
1 telur, kocok lepas
1/2 cup keju Parmesan, parut
2 ½ cup keju Mozzarella, parut
¼ cup daun sledri iris halus
1 pound daging giling
1 onion, iris halus
4 bawang putih, haluskan
1 daun salam
2 sdt bubuk basil
2 sdt bubuk oregano
2 sdm olive oil
1/4 cup kaldu ayam
10 sdm spaghetti sauce
50 ml susu cair
garam
merica


Cara Membuat ;
Tumis onion, bawang putih hingga harum, masukkan daging giling, daun salam, basil dan oregano. Aduk-aduk. Tambahkan kaldu ayam, spaghetti sauce, garam, merica .Aduk. Setelah matang, angkat.menjadi adonan saus daging.
Campur ricotta cheese, telur, keju pamersan,keju mozzarella, daun sledri dan susu cair menjadi adonan keju.
Didihkan air, beri garam dan beberapa tetes olive oil, masukkan lembaran lasagna, tunggu sampai benar-benar lunak. Angkat, rendam air dingin, tiriskan.
Ambil pirex, olesi dengan mentega. Taruh 2 lembar lasagna berdampingan, atasnya beri adonan daging, kemudian adonan keju, lasagna lagi dst. Hingga paling akhir adonan keju,
Oven 375 F selama 45 minutes. Angkat. Sajikan.


Labels:

Tuesday, March 13, 2007

PAKCHOI JAMUR CABE HIJAU

Daun pak choi/ bak choi di daerah sini (USA) ukurannya beda banget sama yang biasa aku makan di kampung halaman, ukuran daun dan batangnya besar sekali, jadi biasanya di Indo aku suka cuma direbus dan didulit ama sambal, ngelihat bentuknya besar banget, jadi berubah pikiran deh… akhirnya aku bikin tumis aja.

Bahan :
6 lembar daun pak choi (ukuran besar ), iris-iris kasar
10 buah jamur, masing-masing dibelah 2
2 cabe hijau jalapeno, iris serong
4 sdm bawang bombay iris halus
1 sdm oyster sauce
1 sdm kecap asin
1 sdt kecap manis
½ sdt merica
½ sdt garam
air sedikit

Cara Membuat :
Tumis bawang bombay hingga harum, masukkan cabe, jamur, aduk-aduk hingga jamur matang, tambah air sedikit, masukkan batang daun bakchoi yang berwarna putih, oyster sauce, kecap asin, kecap manis, garam, merica, aduk sebentar, cicipi, setelah enak, masukkan daun pakchoi yang berwarna hijau, angkat. Sajikan.

Labels: ,

SATE ODHENG MADURA

Sate yang berasal dari Madura ini resep aslinya hanya menggunakan udang, karena aku masih ada persediaan sosis sapi, makanya sate odheng ini aku selipin potongan sosis pada setiap tusuknya.

Bahan :
10 bh udang besar/sedang
2 bh sosis sapi, masing-masing potong menjadi 5 bagian
2 sdm air jeruk nipis
1/2 sdt garam
10 bh tusuk sate

Haluskan :
4 bawang merah, haluskan
1 sdt gula merah
4 bawang putih, haluskan
1 bh cabai merah, haluskan / 1 sdm saus botol
3 btr kemiri
1/2 sdt lada
1/2 sdt garam
1 sdm air jeruk nipis

Cara membuat :
Cuci bersih udang, buang kulit dan kepalanya, lumuri udang dengan air jeruk nipis dan garam.
Campur bumbu halus dengan udang, diamkan selama 30 menit.
Tusuk masing-masing udang, dengan tusuk sate, dari ekor sampai kepala. Dan bagian tengah tiap tusukan udang diisi irisan sosis sapi. Bakar di atas bara api sambil di olesi bumbu hingga rata, sambil dibalik-balik hingga udang berubah warna dan matangnya rata. Angkat. Sajikan dengan nasi putih hangat.

Untuk 10 Tusuk

Labels: ,

Monday, March 12, 2007

ICE CREAM MERINGUE CAKE


Cake :
1 block carton (1/2 gallon) Neapolitan ice cream (sesuai selera)
4 (1-inch thick) slices yellow cake
Meringue :
3 egg whites
1/2 teaspoon cream of tartar
1/3 cup sugar
INSTRUCTIONS :
Line an (8 1/2 by 4 1/2 by 2 1/2-inch) metal loaf pan with 2 layers of plastic wrap, allowing 3 inches of plastic to hang over pan sides. Cut ice cream block in half crosswise, and then press the layer of pound cake slices into the bottom of the pan. Add half of ice cream and then add the remaining cake to sandwich the ice cream. Fold plastic overhang atop cake to cover. Freeze for 4 hours, or until frozen solid.
Wrap hot damp towels around pan sides to loosen cake and ice cream from pan. Fold back plastic from atop cake. Invert a baking dish or large flame-proof plate atop cake. Holding baking dish and pan together, invert cake into dish. Remove pan; keep cake covered with plastic wrap. Freeze while preparing meringue.
Preheat oven to 450 degrees F.
Beat egg whites in the bowl of an electric mixer until frothy. Add cream of tartar and continue beating until soft peaks form. Gradually add sugar and beat until stiff peaks form. Remove plastic from cake. Spread meringue over cake, covering cake and ice cream and completely sealing meringue to dish. Bake until meringue is lightly brown and just set, about 3 minutes. Cut into slices and serve immediately

Labels: ,