Thursday, March 29, 2007

DINNER ROLLS (Adonan dasar roti manis)

Berhubung sudah nyoba Roti Tawar dan French Bread berhasil, jadi ketagihan pengen nyoba resep Dinner rolls. Kalo dilihat sih resepnya mirip banget ama roti tawar manis, hanya bedanya Dinner rolls bisa menggunakan tepung terigu biasa, kalo kebetulan nggak punya bread flour, tapi aku bikinnya masih pake bread flour, karena masih ada persediaan. Dinner rolls ini adalah adonan dasar untuk segala jenis roti manis, jadi bisa kita bentuk macam-macam roti sesuai keinginan, bisa diisi dengan macam-macam isi sesuai selera, dan hasilnya…..selain bagus tentu aja enak, empuk dan banyak, Untuk 1 adonan dinner rolls bisa menjadi 16 buah roti, jadi sebagian bisa dikirim ke rumah mertua dan temen suami.

Bahan :
3 ¼ - 3 ¾ cups bread flour/all purpose flour.
1 pack active dry yeast
¾ cup susu cair
¼ cup air hangat
¼- ½ cup gula pasir (sesuai selera, kalo pengen manis bisa pake yg ½ cup)
1/3 cup butter, margarine atau shortening
1 telur kocok

Bahan olesan : susu dicampur madu

Cara Membuat :
Hampir sama dengan bikin roti tawar manis, hanya bedanya setelah adonan mengembang, ambil 40 gr adonan dan dibentuk serta diisi sesuai selera, lakukan cara yang sama sampai adonan habis, diamkan 30 menit. Olesi atasnya dengan bahan olesan. Oven selama 10-15 menit dengan suhu 375 F.

Untuk 16 roti.

PUDING COFFEE
Bahan :
2 bh roti manis kepang, potong melintang 1 cm
500 ml susu cair
25 gr bubuk cappuccino inst
25 gr kopi inst
200 gr gula palem
50 gr almond flake
2 sdm mentega
3 btr telur, kocok lepas
1/2 sdt garam

Cara membuat
Siapkan pinggan tahan panas bervolume 500 ml, olesi margarin hingga rata, sisihkan.
Atur potongan roti pada dasar pinggan hingga tertutup rata, sisihkan.
Masak susu sambil diaduk-aduk , jaga jangan sampai mendidih, angkat, tambahkan cappuccino, kopi instant dan gula palem, ratakan.
Kocok telur hingga lepas, tuang campuran susu sambil diaduk hingga rata, lalu tuang ke dalam loyang, dan tekan-tekan roti hingga cairan meresap. Diamkan selama 5 menit, sisihkan.
Lalu taburi almond flake dan mentega, panggang dalam oven panas bersuhu 180 derajat Celcius selama 30 menit hingga matang, angkat. Diamkan dingin. Taburi gula halus.
Sajikan selagi hangat atau bisa juga dingin

Dinner rolls (roti manis isi pisang keju & isi pisang coklat) siap disajikan
Dinner rolls (roti manis dengan vla dan strawberry) siap disajikan
Bahan Vla :
250 cc susu cair
50 gr gula pasir
1 kuning telur
20 gr tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
2 sdt rum tanpa alcohol

CARA MEMBUAT :
Masak susu cair, gula pasir, dan tepung maizena, aduk hingga rata. Tambahkan kuning telur, aduk rata, angkat. Setengah dingin tambahkan rum.

Dinner rolls (roti manis kepang) yang dibikin menjadi puding coffee


Dinner rolls (roti manis isi kismis) siap disajikan



Dinner rolls (roti manis isi jamur) siap disajikan
Dinner rolls (roti manis isi ayam) siap disajikan

Dinner rolls (roti manis berbagai isi ) keluar dari oven

Adonan dinner rolls (roti kepang ) siap masuk oven

Adonan dinner rolls (roti manis isi vla, isi kismis, isi pisang keju) siap masuk oven

Adonan dinner rolls (roti manis isi vla, isi pisang coklat) siap masuk oven

Adonan Dinner Rolls (Adonan roti manis isi pisang, isi jamur, isi ayam) siap masuk oven

Labels: