Tuesday, March 27, 2007

FRENCH STICK


Setelah roti tawar manis berhasil, aku jadi pengen nyoba resep lainnya, makanya aku bikin French Stick / French bread, sebagian untuk pelengkap makan soup jagung manis, sebagian untuk bruschetta, hasilnya bagus.

Bahan :
3- 4 cups bread flour / tepung roti
1 sdm dry yeast/ ragi roti
1 cup air hangat
1 ½ sdt garam

Bahan olesan :
Susu + air atau telur + air (sesuai selera)

Cara membuat :
Campur dry yeast dengan air hangat, diamkan 5 menit, aduk hingga menjadi larutan yeast. Campur garam dengan bread flour, tambahkan larutan yeast dan uleni hingga kalis (bisa menggunakan mixer dough).
Tempatkan adonan yang sudah kalis dalam wadah, tutupi kain/serbet bersih dan diamkan selama 12 jam ditempat hangat, hingga adonan mengembang menjadi 2 kali lipat.
Bagi adonan menjadi 2 dan bentuk menjadi stick/ tongkat, tutup lagi dengan kain/ serbet bersih, diamkan selama 2 – 3 jam. Olesi bagian atasnya dengan campuran air dan susu atau dengan campuran air dan telur (sesuai selera). Oven selama 15-20 menit dengan suhu 375 F. Angkat. Sajikan.

Untuk : 2 buah French Stick

Labels: