Thursday, March 22, 2007

KETOPRAK

Makanan khas daerah Jakarta, Jawa barat dan sekitarnya. Hampir tiap jam abang-abang penjual ketoprak selalu lewat depan rumah (waktu di Indo lho…), giliran tinggal disini, terpaksa harus bikin sendiri….

Bahan :
4 potong tahu ukuran 2 x 2 x 2 cm, goreng setengah matang, iris-iris
20 gr bihun, seduh air panas, tiriskan
20 gr taoge buang akarnya, seduh air panas, tiriskan
1-2 bh lontong
krupuk warna
bawang goreng

Haluskan :
4 siung bawang putih goreng
4 bh cabai rawit rebus
½ sdt garam
½ sdt gula merah
4 sdm kacang tanah halus
air matang secukupnya
kecap manis

Cara membuat :
Siapkan semua bahan yang dibutuhkan sesuai petunjuk.
Ambil sebuah piring, letakan 2 bh cabai rawit, 2 siung bawang putih dan 2 sdm kacang tanah halus, garam, dan gula, uleg dengan ulekan kayu pelan­-pelan hingga bumbu halus.
Tambahkan sedikit air uleg hingga rata. Taruh beberapa potongan lontong, tahu, taoge, bihun, taburkan bawang goreng dan kerupuk merah, aduk perlahan hingga bumbu tercampur dan terakhir beri kecap manis. Kerjakan untuk sisa bahan yang lain. Hidangkan.

Untuk 2 porsi

Labels: