Thursday, March 15, 2007

PHAD THAI

Phad Thai ini adalah makanan dari Thailand, terdiri dari campuran bakmi yang tipis lebar (semacam kwie tiau) dengan kecambah dan telur dadar yang digulung dan diiris tipis, pertama kali nyobain makanan “Phad Thai” ini di daerah China Town (pecinan) yang ada di Malaysia, di sepanjang jalan kecilnya banyak sekali berderet tenda-tenda penjual makanan, harganya murah-murah dan enak, salah satu makanan yang dijual ya.. si Phad Thai ini, tapi waktu beli disana….wuih pueeeeedes banget tapi enak.

Bahan :
1 mie instant, rebus, tiriskan (seharusnya pake flat rice stick noodles/semacam kwie tiau gitu, karena nggak ada, aku pake mie instant biasa aja)
2 sdm olive oil
2 telur, kocok lepas, di dadar, gulung, dan iris tipis-tipis
4 sdm onion, iris halus
3 bawang putih, geprek, haluskan
2 cabe merah, iris tipis (tergantung selera)
6 buah udang, buang kulit & kepalanya
2 sosis sapi, iris serong (aku pake karena masih punya sosis sapi, aslinya Phad Thai nggak pake sosis sapi)
1 dada ayam, potong kotak-kotak
daun seledri, iris halus, secukupnya
2 sdm soy sauce
1 sdm sambal botol
1 sdm lime juice
1 sdm gula jawa
1 cup kecambah
3 sdm kacang tanah goreng, iris-iris
100 ml kaldu ayam

Cara Membuat :
Tumis onion, bawang putih sampai harum, masukkan cabe iris, udang, ayam iris dan sosis sapi, aduk hingga berubah warna, masukkan air kaldu ayam, soy sauce, sambal botol, lime juice, gula jawa, kacang tanah goreng, aduk. Tambahkan mie instant, kecambah dan irisan telur dadar. Aduk sebentar hingga rasanya merata, angkat, sajikan.
untu 2 porsi

Labels: ,