Sunday, March 18, 2007

SATE MAKASAR


Bahan :
500 gr daging sapi has dalam, potong 1 x 2 x 2 1/2 cm
200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
tusuk satai
Haluskan:
3 bawang putih
1 sdt lada
1 sdt ketumbar
1/8 sdt jinten
2 cm lengkuas
1 sdm gula merah
1/4 sdt adas sangrai
1 sdt garam
Saus :
8 bh bawang merah, haluskan
3 siung bawang putih, haluskan
4 bh cabai merah, haluskan
1 sdt terasi
1 sdt garam
2 sdm gula merah
100 gr kacang tanah goreng, haluskan
250 ml santan kental, dari 1/4 butir kelapa

Cara membuat :
Aduk daging, bumbu halus, dan santan sampai rata. Ungkep sebentar.
Tusuk setiap 4-5 potong daging dengan tusuk sate, bakar di atas bara api sambil di balik-balik dan di oles dengan bumbu sisa ungkepan. Panggang hingga daging matang.
Saus :
Rebus kacang halus, bawang merah, bawang putih,cabe,terasi gula merah, garam dan santan sambil di aduk hingga kental. Angkat
Sajikan sate dengan bumbu kacang.

Labels: ,