Thursday, March 8, 2007

SOP BOLA JAMUR & KEMBANG TAHU




Kebetulan di lemari es ada Kembang Tahu, langsung deh aku inget postingannya Melani (temen blog dari Jerman), ya udah aku ngelihat resepnya sebentar (thanks yoo Mel…), hanya ada sedikit modifikasi, aku tambahin sop kembang tahu ini dengan bola jamur, berhubung masih ada simpanan jamur kuping ama ayam.

Bahan :
1 buah dada ayam
1 pak kecil soun
2 pak kecil jamur kuping.
1 sdt tepung sagu
2 siung bawang putih,
2 kaleng chicken broth (kaldu ayam)
1 putih telur
2 lbr kembang tahu , rendam air panas sebentar,potong-potong, ikat satu sama lain
4 sdm bawang Bombay iris halus
Merica dan Garam secukupnya


Cara Membuat :
Dalam Food Processor masukkan dada ayam, tepung sagu, soun, 1 pak jamur kuping (sebelumnya soun dan jamur kuping sudah direndam air panas dulu hingga empuk), bawang putih, putih telur, garam.
Setelah halus bikin bulatan seperti bakso kecil-kecil.
Didihkan air, masukkan bola jamur ini satu persatu, bila sudah mengambang berarti sudah masak, angkat.
Setelah semua adonan habis, dan bola jamur sudah diangkat semua dari air yang mendidih tadi, maka giliran masukkan kembang tahu dan 1 pak jamur kuping sebentar, angkat.
Tumis bawang Bombay sampai harum, masukkan kaldu ayam, beri garam dan merica, masukkan bola jamur, jamur kuping dan kembang tahu. Setelah masak. Angkat. Sajikan dengan sambal.

Labels: ,