Monday, April 30, 2007

LONTONG CAP GOMEH

Aku bikin lontongnya seperti biasa, memakai pembungkus kertas aluminium foil, abis itu bikin opor, sayur labu, telur ama bubuk kedelai… padahal awalnya males banget mau masak cap gomeh, kayaknya ribet…berhubung kepingin, ya udahlah cemplang cemplung, selesai…ternyata nikmat juga.

Lontong cap gomeh siap disantap

Lontong cap gomeh disajikan

Lontong menggunakan Aluminium foil

Bahan Lontong :
Kertas aluminium foil
2 cup beras thai, cuci, tiriskan
5 cup air
Cara Membuat :
Masak beras dengan air, aduk, hingga empuk dan air menyusut. Ambil kertas aluminium foil. Isikan beras empuk tadi, gulung seperti menggulung permen. Bila pake jenis beras lain, setelah air menyusut, beras empuk tsb dapat dihaluskan dengan alat penghalus kentang, baru diisikan ke kertas Aluminium foil. Kukus 45-60 menit. Angkat. Diamkan hingga dingin. Sajikan.
Kalo kepingin hasilnya lebih bagus lagi, bikin lontongnya sebelum hari H.., maksudnya tuh bikin hari ini, makannya besok, berhubung aku kepingin cap gomehnya hari ini, ya aku masak hari ini tak makan hari ini juga, hasilnya tetep bagus.
Bahan Opor Ayam :
1 ekor ayam, potong 8
1000 cc santan dari sebutir kelapa
1 cm jahe, memarkan
1 cm laos, memarkan
2 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
3 sdt gula jawa/merah
5 lembar daun jeruk
1/2 sdt asam jawa
garam secukupnya
Bumbu halus :
7 buah bawang merah
2 sdt ketumbar sangrai
5 siung bawang putih
1 sdm kemiri
1 cm kunyit
Cara Membuat :
Tumis bumbu yang dihaluskan dengan sedikit minyak, setelah harum masukkan semua bumbu dan ayam, aduk-aduk-aduk sebentar, masukkan santan, masak sampai ayam empuk, rasakan garamnya. Angkat, lalu taburi bawang goreng.

Bahan Sayur Labu :
1 buah labu siam, belah jadi 2
3 buah cabai merah, buang bijinya, iris serong
200 cc santan
5 siung bawang merah, iris tipis
1 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
2 sendok teh gula merah
2 siung bawang putih
2 buah cabai merah
2 cm kencur
1/4 sendok teh terasi matang
1 sendok teh garam

Cara membuat :
Kupas labu siam, potong seperti batang korek api, taburi sedikit garam, biarkan 10 menit sampai lemas, lalu cuci, tiriskan.Haluskan bawang putih, cabai merah, kencur, terasi, dan garam, sisihkan.Tumis bawang merah sampai layu, lalu masukkan bumbu yang telah dihaluskan, salam, lengkuas, dan cabai iris, aduk rata, masak hingga harum.Masukkan labu siam, aduk rata, masak sampai air labu habis, lalu tuangi santan, aduk sampai mendidih, masukkan gula merah, masak hingga seluruhnya matang. Sajikan

Bahan Telur :
3 butir telur rebus
2 sdm gula jawa di serut
1 sdt garam
100 cc santan kental
1/2 sdt asam jawa, dicairkan dengan sedikit air
3 lembar daun jeruk
Cara Membuat :
Masak semua bahan jadi satu, sambil sekali sekali di aduk, sampai bumbu mengental dan terserap ke telur dan tahu. sisihkan.

Bahan Kedelai :
200 gr kedelai putih, cuci, tiriskan
3 lbr daun jeruk
3 cm kencur
1 sdt garam
2 sdt gula pasir

Cara membuat:
Sangrai kedelai sampai matang, masukkan daun jeruk dan kencur, aduk terus sampai matang dan kering kecokelatan. Angkat dan dinginkan.
Tumbuk kedelai sangrai bersama garam dan gula pasir sampai halus, ayak, simpan dalam wadah kedap udara.

Labels: , , ,

BAKWAN JAGUNG

BAHAN :
200 gr jagung manis, sisir dengan pisau
100 gr jagung manis pipil, tumbuk kasar
4 sdm tepung terigu
1 btg daun bawang, iris halus
1 btr telur
50 ml air
Minyak untuk menggoreng

BUMBU HALUS
4 siung bawang putih
½ sdt ketumbar
1 sdt garam

CARA MEMBUAT :
Aduk bumbu halus dan jagung tumbuk, tambahkan jagung sisir, ratakan.
Masukkan tepung terigu, telur dan air, aduk rata.
Sendokkan ke dalam minyak panas, goreng sambil dibalik agar matang merata dan berwarna kecokelatan.

Labels:

CA SAWI SOSIS

Bahan :
200 gr sawi, iris-iris kasar
5 bawang putih
3 bawang merah
½ sdt garam
½ sdt merica
1 sdm saus tiram
5 buah sosis sapi, iris-iris kasar
1 sdt kecap asin

Cara Membuat :
Tumis bawang merah, bawang putih, masukkan sosis sapi yang sudah diiris-iris, masukkan garam, merica, saus tiram, kecap asin, setelah sosis berubah warna, masukkan sawi, aduk-aduk sebentar, setelah matang. Angkat dan sajikan.

Labels:

Saturday, April 28, 2007

PAKCHOI UDANG PEDAS

Bahan :
6 lembar daun pak choi (ukuran besar sekali), iris-iris kasar
10 buah udang, buang kulit dan kepalanya
2 cabe merah mexico, iris
4 sdm bawang bombay iris halus
1 sdm oyster sauce
1 sdm kecap asin
1 sdt kecap manis
½ sdt merica
½ sdt garam
air sedikit

Cara Membuat :
Tumis bawang Bombay hingga harum, masukkan cabe, udang, aduk-aduk hingga udang matang, tambah air sedikit, masukkan batang daun bakchoi yang berwarna putih, oyster sauce, kecap asin, kecap manis, garam, merica, aduk sebentar, cicipi, setelah enak, masukkan daun bakchoi yang berwarna hijau, angkat. Sajikan.

Labels: ,

ASINAN SAYUR

Kebetulan ada Pickles didapur, ya udah aku bikin asinan sayur. Jalan dulu sebentar ke blognya mbak Pelangi, ngintip resepnya, thanks yoo mbak... akhirnya jadilah asinan sayur dengan bahan seadanya. Karena yang menikmati cuma berdua, ya bikinnya hanya buat 2 porsi.

Bahan :
100 gr kol
2 mentimun, potong-potong (aku pake pickles)
6 buah baby carrot/wortel kecil, iris seperti batang korek api
100 gr tauge
kacang tanah goreng secukupnya

Bahan Kuah :
1 sdm cabe merah giling
2 sdm gula pasir
1 sdt garam
1 sdm cuka
500 ml air matang

Cara Membuat :
Campur semua bahan kuah, simpan di lemari es. Ambil piring campur semua bahan, siram kuah saat mau disajikan.

Labels:

Friday, April 27, 2007

ES PALUBUTUNG

Es yang berasal dari Sulawesi Selatan ini adalah campuran pisang kepok kukus dengan bubur gurih yang diberi sirup merah beserta es. Rasanya segar dan enak.
Bahan :
6 buah pisang kepok, kupas kulitnya , potong-potong, kukus
½ cup tepung beras
500 cc santan
2 lbr daun pandan
3 sdm gula pasir
1/2 sdt garam

Bahan Pelengkap :
Es serut Sirup pandan warna merah

Cara Membuat :
Masak semua bahan kecuali pisang dalam panci, hingga menjadi bubur. Aduk terus hingga bubur mengental. Angkat daun pandan dari bubur, dan biarkan hingga padat, angkat. Letakkan beberapa sendok bubur dalam mangkuk, tiap mangkuk beri irisan pisang kukus. Sajikan dengan es dan sirup merah

Labels:

Thursday, April 26, 2007

ROTI UNYIL

Untuk cara membuat dan bahan lihat postingan “DINNER ROLLS”, karena aku menggunakan resep tersebut, hanya aku bikin rotinya kecil-kecil, aku isi dengan pisang, pisang coklat, pisang keju, kismis, jamur, ayam, kornet, selai strawberry, selai nanas, jadinya buanyak banget, aku nggak ngitung tepatnya berapa, mungkin 28-30 biji ada kali, soalnya se unyil-unyil.

Labels:

OMELET DAGING SAYURAN ala Okonomiyoki

Omelet Sayuran ini mirip dengan Okonomiyoki (Japanesse Omelet), rasanya kemripik (boso opo to iki), mungkin karena ada terigunya kali …bedanya Okonomiyoki pake tofu dan daging ayam rebus, aku ganti pake sayuran, jamur dan daging giling, kalo masak omelet ini karena digoreng usahakan jangan terlalu tebal, takutnya bagian tengahnya enggak mateng, tapi kalo ternyata temen-temen udah terlanjur ketebalan, caranya ya masukin aja ke oven sebentar…pasti dalamnya matang.
Bahan :
3 baby carrot (wortel kecil), parut
1 lbr lettuce iris halus
4 telur, kocok lepas
3 sdm daging giling, yang sebelumnya udah dipanaskan hingga matang
2 jamur Hioko ukuran besar, iris kecil-kecil
2 bawang putih, haluskan
2 sdm daun bawang iris halus
1 sdm tepung terigu
½ sdt merica bubuk
1 sdm saus tiram
1 sdt garam

Pelengkap: Sambal Botol, Saus Tomat, Saus BBQ, Mayonnaise (pilih sesuai selera)

Cara Membuat :
Aduk campuran telur dengan wortel parut, lettuce iris, bawang putih, daging giling, garam, merica dan daun bawang hingga rata.
Panaskan wajan dadar, beri sedikit minyak. Tuang adonan telur ke dalam wajan.
Masak hingga kedua sisinya matang. Lipat kedua sisinya. Angkat.
Beri saus BBQ/Saus Tomat/Sambal Botol/Mayonnaise (sesuai selera). Sajikan hangat.

Untuk 2 porsi

Labels:

SUP DAGING

Aku ngelihat resep sup buntut ini dari dapurnya Hany yang sudah diganti dengan daging, sehingga berubah nama menjadi sup daging. Kebetulan aku dan suami juga tidak makan buntut, jadi klop. Sebenarnya sup daging ini udah aku bikin beberapa minggu yanglalu, tapi baru sempet aku posting hari ini.
Bahan :
1/4 kg haas dalam (sapi)
10 buah jamur kancing, belah jadi 4 bagian
2 batang wortel, potong tidak terlalu kecil
2 batang daun bawang besar - potong 3 cm-an
1/2 bh tomat besar - dipotong-potong
1 1/2 liter air

Bumbu :
25 gr bawang putih - cincang halus
50 gr bawang merah iris halusgaram secukupnyalada secukupnya
3 buah pekak/star anise
1/2 btg kayu manis
1/2 sdm bubuk pala
1 1/2 cm jahe (digepuk dulu)
1 1/2 batang daun sereh (digepuk dulu)
1/2 sdt cengkeh

Cara Membuat :
Rebus daging haas dg air 1 1/2 lt , daun bawang besar, jahe, sereh, kayu manis dan pekak di panci ( kalau ada pakai panci tekan biar cepat empuk), atau rebus biasa hingga daging empuk (kalau pakai panci tekan 30 menit).Tumis bawang putih dan bawang merah di penggorengan dengan mentega campur minyak salad secukupnya hingga harum. Kaldu air rebusan daging disaring dulu, lalu dikembalikan ke panci dicampur tumisan bawang. Panaskan lagi hingga air mendidih.Masukkan garam, lada, bubuk cengkeh, pala ke dalam panci. Tambah air secukupnya. Rebus lagi lalu masukkan bahan-bahan lain, wortel, dan jamur. Rebus dengan api sedang hingga wortel empuk.Terakhir masukkan potongan tomat, icipi dulu, kalau perlu tambah garam atau lada secukupnya. Sajikan selagi panas dengan nasi hangat dan emping.

Labels:

Tuesday, April 24, 2007

MEE KROB


Mee Krob artinya " bihun yang digoreng", makanan ini sangat populer di Thailand. Kebetulan ada sedikit bihun di dapur dan beberapa hari yang lalu mampir dari blog Hany, baru tahu kalo Hany lagi cari solusi untuk membuat makanan ini, ya udah deh sekalian percobaan ini bihun aku bikin Mee krob, dan hasilnya ok. Sebagian kalangan memasak Mee krob ini sebagai dessert, cemilan dan ada pula yang untuk campuran makanan utama (disajikan bersama tofu, ayam/udang dan tauge).
Kalo nggak mau repot, setelah bihun selesai digoreng, bisa langsung ditaburi garlic powder dan garam sedikit, dan langsung dinikmati, atau bisa juga memakai resep cemilan dibawah ini:
Bahan :
30 gr Vermicelli/Rice Noodles/bihun
Minyak untuk menggoreng
2 sdt gula (sesuai selera)
1 sdt cabe halus (optional/bila suka)
1 sdt bawang putih bubuk
1 sdm onion dihaluskan
1 sdm Fish Sauce
1 sdm peanut Oil
garam secukupnya
Cara Membuat :
Panaskan minyak sampai benar-benar panas, masukkan bihun sebagian-sebagian, goreng dalam beberapa detik, langsung angkat. Tiriskan diatas kertas tisue/ paper towel, sehingga minyak berkurang.
Masak gula, onion, bawang putih,fish sauce, garam, cabe halus dan peanut oil hingga onion matang dan gula mencair. matikan api, masukkan mee krob , aduk rata. siap dihidangkan.

Labels:

Sunday, April 22, 2007

BANANA BREAD


Bahan :
2 cup tepung terigu
1 ½ sdt baking powder
½ sdt baking soda
¼ sdt kayu manis bubuk
¼ sdt garam
1/8 sdt bubuk pala
2 telur
1 ½ cup pisang yang sudah dipotong kecil2/dihaluskan
½ - 1 cup gula pasir (sesuai selera)
½ cup minyak sayur/mentega cair/margarine
¼ cup kismis/irisan kacang mete (sesuai selera)

Cara Membuat :
Olesi loyang dengan mentega. Campur tepung, baking powder, baking soda, bubuk pala, bubuk kayu manis dan garam. Dalam wadah lain, kocok telur, masukkan pisang, gula dan minyak sayur/mentega cair. Setelah tercampur rata, masukan campuran terigu. Aduk sampai rata. Masukkan kismis/ irisan kacang mete. Aduk lagi hingga tercampur rata. Masukkan ke loyang dan oven selama 55-60 menit pada suhu 350 F. Untuk melihat kematangannya cek dengan menusuk bagian tengah menggunakan tusuk sate. Bila tusuk sate bersih berarti banana bread sudah matang. Matikan oven dan biarkan banana bread di dalam oven mati tersebut selama 10 minute. Angkat. Siap disajikan.

Labels:

Wednesday, April 18, 2007

MONTREAL-QUEBEC CANADA

Sebelumnya aku minta maaf ama temen-temen kalo udah seminggu ini aku nggak sempet mampir ato bales message temen-temen, soalnya aku emang lagi libur ngeblok, kebetulan suami ada libur beberapa hari dan kita putuskan untuk jalan-jalan ke Montreal-Quebec Canada. Sebetulnya rencana ke Montreal-Quebec Canada ini tg 14 Feb yang lalu, tapi karena waktu itu sedang ada badai salju, maka liburan kita undur hingga terlaksana bulan ini. Jadi buat postingan minggu ini nggak ada hasil masak memasak nunung’s kitchen, aku ganti dengan sedikit photo suasana kota tua Montreal-Quebec Canada.



Kami menginap beberapa hari di Doubletree Plaza Hotel Montreal Downtown yang terletak di pusat kota (505 Sherbrooke Street East,Montreal), dengan pelayanan dan suasana kamar yang lumayan bagus, hanya untuk breakfast menurutku terlalu mahal. Kalo temen-temen mau kesana bisa langsung pesan " disini "

Untuk breakfast kami berdua kena charges $50 termasuk tax dan tip, makan sepuasnya dengan menu makanan yang menurut aku biasa aja, mereka tidak memberikan satupun kupon free buat breakfast seperti beberapa hotel yang lain, karena restaurant di hotel ini berbeda managemen. Jadi untuk hari berikutnya kami putuskan untuk tidak kembali melakukan breakfast di hotel tersebut.

Sedangkan untuk makan malam, kami mencoba Le Biftheque ambil sistem paket per orang $25, jadi berdua $50 mendapat 3 pilihan steak - beef/chicken/fish (per orang hanya boleh memilih salah satu), aku dan suami sama-sama memilih beef steak, karena Le Biftheque terkenal beef steaknya yang enak, makanan pembuka (soup,salad, garlic bread), air putih dan dessert, untuk menu tambahan seperti beef ribs, dll dan minuman tambahan seperti juice, dll tidak termasuk dalam sistem paket, jadi mesti bayar tersendiri. Hasil jepretan photo tidak memuaskan karena suasana ruangan di Le Biftheque cenderung temaram ke gelap. Agak mengherankan dengan harga steak yang menurut aku mahal, pengunjung penuh sesak dan selalu berdatangan. Untuk makanan hari berikutnya nggak sempet photo, camera low batt.





Montreal-Quebec Canada ini termasuk kota besar dengan hampir semua bangunannya adalah bangunan tua dari batu-batuan, baik bangunan untuk tempat tinggal atau untuk perkantoran, sebagian bangunan apartment dengan warna warni yang mencolok, tetapi tetap bagus dan menawan. (Sayang sekali photo apartment dengan warna menyolok dan beberapa tempat yang lain, menghasilkan jepretan yang kurang bagus alias buram, jadi nggak aku save di blog ini).


Selain itu Montreal Canada juga mempunyai tempat belanja underground yang bagus, Parc Jean Drapeau atau tempat Casino yang terletak diatas perairan (pantai) dengan ruangan bagian dalam yang bagus dan selalu ramai pengunjung, Biosphere, Basilique Notre Dame dan Cathedral Christ Church (kebetulan pas hari minggu kita kesananya jadi nggak leluasa untuk ambil photo karena ada kebaktian), Botanical Garden, Montreal Insectarium, Olympic Stadium, dan berbagai atraksi di underground tengah kota Montreal (sayang yang terakhir ini aku nggak sempet ngelihat, karena emang aku nggak tahu kalo kadang-kadang mereka juga adakan atraksi disana), tempat-tempat wisata ini letaknya sangat berdekatan dan mudah dijangkau.







Olympic stadium dari belakang, photo dari depan dengan banyak bendera agak kabur, nggak aku save.













Basilique Notre Dame dari depan


Jembatan layang untuk menuju dan meninggalkan Montreal.



Sedikit souvenir buat kenang-kenangan.

Sebenarnya akan lebih baik bila kita berkunjung kesana pada musim panas, pada saat bunga dan tanaman bermekaran, mereka juga akan menyewakan kereta kuda untuk berkeliling. Sayang sekali liburan suami pas saat awal musim semi, bunga maupun daun sama sekali belum ada yang tumbuh, udara sangat dingin, lebih dingin dari winter di tempat kami, dan satu lagi….. aku tidak begitu pandai membuat photo yang jelas dan terang, karena pada saat kami kesana, selain tanaman belum mempunyai daun dan bunga, hujan dan cuaca kurang mendukung. Begitulah sekilas info dari nunung’s kitchen yang lagi libur masak.

Labels:

Thursday, April 12, 2007

SWEATER CAKE

Setelah bikin tart pertama, aku dapat pesanan. Untuk yang ini aku bikin bentuk kayak rajutan sweater, karena selain yang pesan laki-laki, bikinnya juga nggak terlalu sulit, modalnya hanya buttercream dan spuit lubang satu, kalo nggak ada spuit, bisa hanya menggunakan plastik Ziploc yang digunting ujungnya. Ide membentuk jadi sweater muncul setelah ngeliat rajutan sweaterku yang nggak kelar-kelar karena aku nggak kerjain.

Sweater cake tampak dekat
Sweater cake tampak depan

Sweater cake tampak samping


Labels:

FLOWER CAKE

Aku nggak nyangka, setelah mencoba bikin tart untuk pertama kalinya, temen kami pesan untuk dibuatkan kue tart yang sama seperti kue tart pertamaku untuk ultahnya di kantor, soalnya dia penasaran, masa Nunung kok bisa bikin kue tart…rumus dari mana ini………(he ..he..hasil dari ngeblok lah)....ini semua nggak terlepas dari kebaikan temen2 semua yang udah berbagi pengalaman, nasehat dan doanya.
Akhirnya jadilah kue tart dengan dekor penuh bunga sesuai permintaan walaupun nggak sama persis tapi hampir miriplah.
Sebenarnya pas ngasih kue ini aku agak dag dig dug juga, nggak Pe De ama hasil kerjaku sendiri, rasanya dekor tart ku nggak maksimal dan aku nggak punya pengalaman soal per tart an…yang penting aku kasihin aja, urusan senang atau enggak dipikir belakangan.
Setelah kue tart sampai dikantornya, hasilnya ternyata dia suka ama tart yang aku buat begitu juga temen-temennya. Aku memakai Japanese Cheese Cake dan hiasannya selain aku pake fondant marshmallow,BC, aku juga pake white chocolate. resep JCC, BC dan Fondant ada di postingan sebelumnya, sedang white chocolate aku nyonto di http://www.joyofbaking.com/ModelingChoc.html , tapi hanya menggunakan ¼ resep aja, soalnya masih percobaan.

Flower cake tampak atas

Flower cake tampak dekat


Labels:

TAHU ACI

Bahan :
10 bh tahu berkulit, potong diagonal,,korek sedikit bagian tengah atas tahu yang sudah dibelah tadi, rendam tahu di campuran air garam dengan bawang putih.

Adonan isi :
1 bh tahu putih, haluskan (termasuk sedikit korekan tahu )
3 bawang putih
1 daun bawang/kucai, diiris halus
100 g tepung kanji
air es secukupnya (aku lupa berapa ml, soalnya nyampurnya sedikit-sedikit, sambil dirasakan kekentalannya)

Cara Membuat :
Tahu yang sudah dipotong diagonal, bagian tengah atas yang sudah terkorek sedikit tadi, isi dengan adonan isi. Goreng hingga matang. Sajikan dengan cabe rawit.

Labels:

KERAK TELUR BETAWI

Aku udah bikin kerak telur ini minggu lalu, cuma baru sempet posting hari ini, mau nulis resepnya tertunda mulu, hasil kerak telur yang aku bikin nggak cekung, abis nggak punya penggorengan kayak si abang-abang jualan, dan aku pakenya telur ayam biasa, soalnya nggak ada telur bebek, cabenya juga nggak rawit, pake cabe merah (disesuaikan dengan isi dapur)

Bahan :
100 gr beras ketan putih, dicuci bersih dan direndam dengan air kurang lebih 2 jam
4 butir telur bebek
4 sdm bawang goreng
4 sdm serundeng
4 buah cabai rawit, iris halus
2 sdt garam
1 sdt lada bubuk
1 sdt gula pasir
4 sdm ebi bubuk

Cara membuat :
Panaskan penggorengan kerak telur hingga cukup panas.
Masukkan satu sendok makan sayur ketan yang sudah direndam beserta airnya (sekitar 50 gr), tutup dan masak kurang lebih 2 - 3 menit.
Buka tutupnya, kemudian beri 2 butir telur, 2 sdm bawang goreng, 2 sdm serundeng, 2 sdm ebi, 2 buah cabai rawit, 1 sdt garam, 1/2 sdt lada bubuk dan 1/2 sdt gula pasir, aduk rata.
Ratakan disisi penggorengan kurang lebih berdiameter 20 cm, tutup dan masak kembali hingga harum
Balik penggorengan kerak telur hingga terjilat api dan permukaan atas harum terbakar.
Lalukan cara yang sama untuk bikin kerak telur yang berikutnya. Sajikan.

Untuk 2 porsi

Labels:

VIETNAM CHICKEN SALAD

Bahan :
Kobis/Kol secukupnya, iris halus
2 sdm olive oil
1 onion, bagi 2 dan iris tipis
1 buah dada ayam tanpa tulang, potong kotak-kotak
1 sdm gula pasir
1 sdm fish sauce
1 sdm lime juice
1 sdm cuka
1/3 cup daun mint, sebagian iris-iris, dan sebagian tidak diiris-iris

Cara Membuat :
Tumis onion sampai harum, masukkan potongan daging ayam, aduk sampai matang, Angkat. Dalam wadah campur ayam yang sudah matang dengan kobis, gula pasir, fish sauce, lime juice, cuka dan daun mint. Sajikan.

Labels:

Tuesday, April 10, 2007

SEMAR MENDEM

Bahan Lemper :
250 gr ketan putih, rendam selama 15 menit
125 ml santan kental
1/2 sdt garam
1 lbr daun pandan

Isi :
250 gr daging giling
1 lbr daun salam
1 btg serai, memarkan
125 ml santan

Haluskan :
3 siung bawang putih
4 bh bawang merah
1 btr kemiri
1 sdt ketumbar
1/4 sdt garam
1 sdt gula pasir

Bahan Dadar Telur :
50 gr tepung terigu
1/2 sdt garam
2 btr telur
100 ml air

Cara Membuat:
Buat isi : Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum, masukkan daging giling, aduk hingga berubah warna. Tuang santan, aduk, masukkan daun salam, dan serai, masak hingga agak kering, angkat, dinginkan.
Panaskan dandang, masukkan ketan, kukus selama 20 menit, angkat dan sisihkan. Masak santan, garam, dan daun pandan sampai mendidih, masukkan ketan, aduk, masak sampai santan meresap angkat. Masukkan dalam dandang kembali, kukus ketan sampai matang selama 30 menit.Ambil 50 gr ketan, pulung sambil dipadatkan, pipihkan, isi dengan daging giling, bentuk bulat lonjong hingga adonan isi tidak terlihat, sisihkan.

Buat dadar: campur tepung, garam, telur, dan air, aduk rata, buat dadar tipis, sisihkan.Ambil satu lembar dadar, taruh ketan diatasnya, lipat bungkus amplop.

Untuk 10 Buah

Labels: ,

NASI ULAM

Nasi ulam adalah makanan khas betawi, mempunyai banyak versi dalam penyajiaannya. Cirinya adalah nasi hangat yang diaduk dengan bumbu dan disajikan bersama irisan telur dadar. Sedangkan nasi ulam yang aku bikin adalah nasi hangat yang dicampur dengan serundeng kelapa betawi , disajikan dengan Ayam goreng, Telur dadar iris, sambal dan Mentimun. Seharusnya memakai ayam goreng dan sambal betawi, tapi karena aku lagi pengen ayam goreng padang ya…aku cocokin aja ama sambal ijonya padang, yang penting seeedeep.

Bahan :
200 g nasi putih hangat
6 sdm serundeng kelapa betawi

Cara Membuat : Campur nasi dengan serundeng kelapa betawi sebelum disajikan.

Pelengkap :
Ayam goreng
Sambal
Telur dadar iris dari 2 buah telur kocok lepas, dadar, iris –iris.
Mentimun

Labels: ,

AYAM GORENG PADANG

Bahan :
1 ekor ayam, buang lemak & kulitnya (sesuai selera), potong menjadi 8 bagian
3 bawang merah
3 bawang putih
1 sdt jahe bubuk
1 sdt kunyit bubuk
2 telur, kocok lepas
3 iris laos
1 daun jeruk

Cara Membuat :
Haluskan bawang merah dan bawang putih, campurkan dengan bumbu yang lain, masukkan kedalam telur kocok, baluri dan rendam ayam dengan adonan telur yang berbumbu tersebut. Diamkan 15 menit.
Goreng ayam hingga ayam matang. Tambahkan sisa telur berbumbu pada penggorengan, biarkan hingga ayam menguning dan sisa telur berbumbu menjadi kremesan telur berwarna keemasan. Sajikan.

Labels:

KETAN SERUNDENG BETAWI

Bahan Ketan :
100 gr ketan putih, rendam selama 15 menit
100 ml santan kental
1/2 sdt garam
1 lbr daun pandan

Untuk membuat serundeng betawi lihat postingan sebelumnya

Cara Membuat :
Panaskan dandang, masukkan ketan, kukus selama 20 menit, angkat dan sisihkan. Masak santan, garam, dan daun pandan sampai mendidih, masukkan ketan, aduk, masak sampai santan meresap angkat. Masukkan dalam dandang kembali, kukus ketan sampai matang selama 30 menit. Ambil 2 sdm ketan, bikin bulat padat. Gulingkan pada serundeng. Sajikan.

Labels: