Monday, April 30, 2007

LONTONG CAP GOMEH

Aku bikin lontongnya seperti biasa, memakai pembungkus kertas aluminium foil, abis itu bikin opor, sayur labu, telur ama bubuk kedelai… padahal awalnya males banget mau masak cap gomeh, kayaknya ribet…berhubung kepingin, ya udahlah cemplang cemplung, selesai…ternyata nikmat juga.

Lontong cap gomeh siap disantap

Lontong cap gomeh disajikan

Lontong menggunakan Aluminium foil

Bahan Lontong :
Kertas aluminium foil
2 cup beras thai, cuci, tiriskan
5 cup air
Cara Membuat :
Masak beras dengan air, aduk, hingga empuk dan air menyusut. Ambil kertas aluminium foil. Isikan beras empuk tadi, gulung seperti menggulung permen. Bila pake jenis beras lain, setelah air menyusut, beras empuk tsb dapat dihaluskan dengan alat penghalus kentang, baru diisikan ke kertas Aluminium foil. Kukus 45-60 menit. Angkat. Diamkan hingga dingin. Sajikan.
Kalo kepingin hasilnya lebih bagus lagi, bikin lontongnya sebelum hari H.., maksudnya tuh bikin hari ini, makannya besok, berhubung aku kepingin cap gomehnya hari ini, ya aku masak hari ini tak makan hari ini juga, hasilnya tetep bagus.
Bahan Opor Ayam :
1 ekor ayam, potong 8
1000 cc santan dari sebutir kelapa
1 cm jahe, memarkan
1 cm laos, memarkan
2 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
3 sdt gula jawa/merah
5 lembar daun jeruk
1/2 sdt asam jawa
garam secukupnya
Bumbu halus :
7 buah bawang merah
2 sdt ketumbar sangrai
5 siung bawang putih
1 sdm kemiri
1 cm kunyit
Cara Membuat :
Tumis bumbu yang dihaluskan dengan sedikit minyak, setelah harum masukkan semua bumbu dan ayam, aduk-aduk-aduk sebentar, masukkan santan, masak sampai ayam empuk, rasakan garamnya. Angkat, lalu taburi bawang goreng.

Bahan Sayur Labu :
1 buah labu siam, belah jadi 2
3 buah cabai merah, buang bijinya, iris serong
200 cc santan
5 siung bawang merah, iris tipis
1 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
2 sendok teh gula merah
2 siung bawang putih
2 buah cabai merah
2 cm kencur
1/4 sendok teh terasi matang
1 sendok teh garam

Cara membuat :
Kupas labu siam, potong seperti batang korek api, taburi sedikit garam, biarkan 10 menit sampai lemas, lalu cuci, tiriskan.Haluskan bawang putih, cabai merah, kencur, terasi, dan garam, sisihkan.Tumis bawang merah sampai layu, lalu masukkan bumbu yang telah dihaluskan, salam, lengkuas, dan cabai iris, aduk rata, masak hingga harum.Masukkan labu siam, aduk rata, masak sampai air labu habis, lalu tuangi santan, aduk sampai mendidih, masukkan gula merah, masak hingga seluruhnya matang. Sajikan

Bahan Telur :
3 butir telur rebus
2 sdm gula jawa di serut
1 sdt garam
100 cc santan kental
1/2 sdt asam jawa, dicairkan dengan sedikit air
3 lembar daun jeruk
Cara Membuat :
Masak semua bahan jadi satu, sambil sekali sekali di aduk, sampai bumbu mengental dan terserap ke telur dan tahu. sisihkan.

Bahan Kedelai :
200 gr kedelai putih, cuci, tiriskan
3 lbr daun jeruk
3 cm kencur
1 sdt garam
2 sdt gula pasir

Cara membuat:
Sangrai kedelai sampai matang, masukkan daun jeruk dan kencur, aduk terus sampai matang dan kering kecokelatan. Angkat dan dinginkan.
Tumbuk kedelai sangrai bersama garam dan gula pasir sampai halus, ayak, simpan dalam wadah kedap udara.

Labels: , , ,