Tuesday, April 3, 2007

LUMPIA SEMARANG

BAHAN :
10 buah kulit lumpia siap pakai
2 sdm minyak untuk menumis
3 siung bawang putih, cincang halus
50 gr bawang bombay, cincang halus
100 gr udang, iris-iris
100 gr daging giling
250 gr rebung, iris korek api
100 gr taoge
1/2 sdt merica bubuk
1 sdm kecap asin
1 sdt kaldu bubuk
garam secukupnya
1/2 sdm kecap manis
2 butir telur, kocok lepas

Pelengkap : acar ketimun

SAMBAL :
25 gr cabai rawit, iris
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1/2 sdm gula merah
1/2 sdt cuka
250 cc air matang hangat
1 sdt tepung kanji

CARA MEMBUAT :
Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Masukkan daging giling dan udang, aduk rata sampai matang.
Masukkan telur, rebung, merica bubuk, kaldu bubuk, kecap asin, garam, dan kecap manis, aduk rata. Masak sampai bumbu meresap dan rebung matang. Tambahkan taoge, aduk rata sebentar, angkat.
Siapkan selembar kulit lumpia. Isi dengan 1 - 2 sdm adonan isi. Gulung dan rekatkan dengan putih telur.
Panaskan minyak, goreng lumpia sampai matang dan kecokelatan, angkat, tiriskan.
Buat sambal : haluskan bawang merah, bawang putih, dan cabai rawit. Masak semua bahan sambal sampai mendidih, kentalkan dengan tepung kanji, aduk rata, angkat.
Sajikan dengan sambal dan acar ketimun.

Untuk: 10 buah

Labels: