Tuesday, April 10, 2007

SEMAR MENDEM

Bahan Lemper :
250 gr ketan putih, rendam selama 15 menit
125 ml santan kental
1/2 sdt garam
1 lbr daun pandan

Isi :
250 gr daging giling
1 lbr daun salam
1 btg serai, memarkan
125 ml santan

Haluskan :
3 siung bawang putih
4 bh bawang merah
1 btr kemiri
1 sdt ketumbar
1/4 sdt garam
1 sdt gula pasir

Bahan Dadar Telur :
50 gr tepung terigu
1/2 sdt garam
2 btr telur
100 ml air

Cara Membuat:
Buat isi : Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum, masukkan daging giling, aduk hingga berubah warna. Tuang santan, aduk, masukkan daun salam, dan serai, masak hingga agak kering, angkat, dinginkan.
Panaskan dandang, masukkan ketan, kukus selama 20 menit, angkat dan sisihkan. Masak santan, garam, dan daun pandan sampai mendidih, masukkan ketan, aduk, masak sampai santan meresap angkat. Masukkan dalam dandang kembali, kukus ketan sampai matang selama 30 menit.Ambil 50 gr ketan, pulung sambil dipadatkan, pipihkan, isi dengan daging giling, bentuk bulat lonjong hingga adonan isi tidak terlihat, sisihkan.

Buat dadar: campur tepung, garam, telur, dan air, aduk rata, buat dadar tipis, sisihkan.Ambil satu lembar dadar, taruh ketan diatasnya, lipat bungkus amplop.

Untuk 10 Buah

Labels: ,