Thursday, April 26, 2007

SUP DAGING

Aku ngelihat resep sup buntut ini dari dapurnya Hany yang sudah diganti dengan daging, sehingga berubah nama menjadi sup daging. Kebetulan aku dan suami juga tidak makan buntut, jadi klop. Sebenarnya sup daging ini udah aku bikin beberapa minggu yanglalu, tapi baru sempet aku posting hari ini.
Bahan :
1/4 kg haas dalam (sapi)
10 buah jamur kancing, belah jadi 4 bagian
2 batang wortel, potong tidak terlalu kecil
2 batang daun bawang besar - potong 3 cm-an
1/2 bh tomat besar - dipotong-potong
1 1/2 liter air

Bumbu :
25 gr bawang putih - cincang halus
50 gr bawang merah iris halusgaram secukupnyalada secukupnya
3 buah pekak/star anise
1/2 btg kayu manis
1/2 sdm bubuk pala
1 1/2 cm jahe (digepuk dulu)
1 1/2 batang daun sereh (digepuk dulu)
1/2 sdt cengkeh

Cara Membuat :
Rebus daging haas dg air 1 1/2 lt , daun bawang besar, jahe, sereh, kayu manis dan pekak di panci ( kalau ada pakai panci tekan biar cepat empuk), atau rebus biasa hingga daging empuk (kalau pakai panci tekan 30 menit).Tumis bawang putih dan bawang merah di penggorengan dengan mentega campur minyak salad secukupnya hingga harum. Kaldu air rebusan daging disaring dulu, lalu dikembalikan ke panci dicampur tumisan bawang. Panaskan lagi hingga air mendidih.Masukkan garam, lada, bubuk cengkeh, pala ke dalam panci. Tambah air secukupnya. Rebus lagi lalu masukkan bahan-bahan lain, wortel, dan jamur. Rebus dengan api sedang hingga wortel empuk.Terakhir masukkan potongan tomat, icipi dulu, kalau perlu tambah garam atau lada secukupnya. Sajikan selagi panas dengan nasi hangat dan emping.

Labels: