Monday, May 28, 2007

BIRTHDAY CAKE

Kue tart ini dibikin untuk mertuaku yang lagi ultah, cakenya terdiri dari 2 lapis, bagian atasnya chocolate, bagian bawahnya kuning, pelapisnya whipped cream dan cherry hitam. Untuk resep cake nya, aku pakai 2 resep black forest. Untuk cake chocolate 1 resep, untuk yellow cake sama juga hanya aku ganti chocolate powder dengan susu putih powder dan diberi pewarna kuning. Hiasannya sangat sederhana, karena lagi nggak mood dan cape, cake hanya aku beri chocolate leleh,butter cream dan sedikit buah.

Labels:

KEY LIME CHEESE CAKE

Aku bikin 2 loyang key lime cheesecake untuk dessert ultah mertua, karena lagi males ngedekor jadi bagian atasnya hanya aku beri whipped cream dan gummy. Kenapa gummy ?, karena mertuaku selain suka chocolate (udah aku bikin buat tart ultahnya), hobby banget ama rasa kueeecuuut/sour yang terdapat di gummy ini. Jadi ini cheese cake emang rasanya kecut tapi enak, sesuai pesanan yang meminta.




INGREDIENTS :
1 ½ cups finely ground graham cracker crumbs
2 tbsp white sugar
¼ cup unsalted butter, melted
1 ¼ pounds cream cheese, softened
¾ cup white sugar
1 cup sour cream
3 tbsp all purpose flour
3 eggs
¾ cup key lime juice
1 tsp vanilla extract

DIRECTIONS :
To make Crust: In a bowl stir together the graham cracker crumbs and 2 tablespoons sugar, stir in the butter well. Pat the mixture into the bottom and 1/2 inch up the side of a buttered 10 inch springform pan and bake the crust in a preheated 375 degree F (190 degree C) oven for 8 minutes. Transfer the pan to a rack and cool.
In a large bowl with an electric mixer, beat cream cheese and 3/4 cup sugar until smooth, beat in the eggs, one at a time, beating well after each addition. Beat in the sour cream, flour, lime juice and vanilla. Beat the mixture until it is smooth.
Pour the filling over the crust. Bake the cheesecake in the preheated oven for 15 minutes, reduce the temperature to 250 degrees F (120 degrees C) and bake for 50 to 55 minutes longer, or until center is barely set. Let the cheesecake cool on a rack, then chill it, covered, overnight. Remove the cheesecake from the pan.

Labels:

Wednesday, May 23, 2007

MIE HIJAU / PASTA HIJAU

Aku coba bikin mie hijau/pasta hijau sendiri, karena kebetulan ada frozen bayam di lemari es, karena suamiku nggak suka bayam, jadi si bayam berubah fungsi sementara untuk jadi pewarna mie/pasta, hingga jadilah mie hijau/pasta hijau, dan suamiku suka ama mie hijau/pasta hijau ini.

Bahan :
500 gr terigu
150 ml jus bayam ( aku pakai ½ kemasan frozen bayam, ditambah sedikit air, kemudian di blender)
1 ½ sdt garam
3 kuning telur

Cara membuat :
Campur semua bahan, aduk sampai rata, untuk jus bayamnya nyampurnya sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan kalis.
Giling adonan di mesin pembuat pasta,dari yang paling besar (7) sampai paling kecil (2).
Potong lembaran pasta di bagian pemotong.

Labels: , ,

PASTA HIJAU SAUS DAGING GILING


Bahan :
·200 g pasta hijau (aku bikin sendiri)
·300 g daging giling
·Garam, Merica
·1/2 sdt saus tiram
·3 bawang putih, cincang
·1 bawang bombay, cincang
·250 cc saus tomat
·250 g tomat dihaluskan
·2 sdm sambal botol
·1/2 sdm kecap asin
·250 cc air untuk merebus pasta
·1/2 sdt oregano
·1/2 sdt basil
·1/2 sdt paprika bubuk

Cara Membuat :
Pasta hijau direbus dengan air, ditetesi minyak dan beri garam, masak sampai empuk, angkat, tiriskan. Tumis bawang putih, bawang bombay hingga harum, masukkan daging giling,aduk hingga berubah warna, tambahkan tomat, saus tomat, saus tiram,sambal, kecap asin, aduk. Tambahkan air sedikit, oregano, basil, paprika bubuk, garam, merica. Aduk kembali. Angkat. Taruh diatas piring berisi pasta hijau. Sajikan

Labels: ,

KENTANG UDANG BALADO


Bahan :
3 buah kentang ukuran sedang
15 buah udang, buang kulit dan kepalanya
5 bawang merah, haluskan
2 bawang putih, haluskan
8 cabe merah, haluskan
3 cabe rawit, haluskan
1 sdm saus tomat
½ sdt garam
olive oil/minyak goreng

Cara Membuat :
Kentang diiris kotak-kotak, goreng setengah matang, sisihkan. Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan udang, aduk –aduk, masukkan kentang, saus tomat,aduk lagi sampai tercampur dan matang. Siap disajikan

Labels: ,

OKRA JAMUR JABE HIJAU


Bahan :
½ kemasan frozen okra
10 buah jamur, iris kasar
2 cabe hijau jalapeno, iris serong
4 sdm bawang bombay iris halus
1 sdm oyster sauce
1 sdm kecap asin
1 sdt kecap manis
½ sdt merica
½ sdt garam
air sedikit

Cara Membuat :
Tumis bawang bombay hingga harum, masukkan cabe, jamur, aduk-aduk hingga jamur matang, tambah air sedikit, masukkan okra, oyster sauce, kecap asin, kecap manis, garam, merica, aduk sebentar, cicipi, setelah enak, angkat. Sajikan.

Labels: ,

Monday, May 21, 2007

MINI MEATLOAF


Bahan :
2 bh telur, kocok lepas
¾ cup susu cair
2/3 cup tepung roti (bread crumbs)
¼ cup onion iris halus
1 sdt garam
½ sdt sage/basil/oregano bubuk
1 ½ lb daging giling
1 sdt dry mustard
2 sdm saus tomat
Keju swiss, iris korek api

Cara Membuat :
Dalam wadah campur telur, susu, daging giling, tambahkan tepung roti, onion, garam, sage/oregano/basil, aduk hingga semua bahan tercampur dan menjadi adonan daging.
Ambil cetakan muffin, olesi mentega, masukkan adonan daging dalam cetakan. Oven selama 45 minute suhu 350 F atau sampai kecoklatan.
Sementara itu campur saus tomat & dry mustard menjadi adonan saus. Setelah adonan daging tadi masak, keluarkan cetakan berisi adonan daging dari oven, olesi diatasnya dengan adonan saos, beri irisan keju swiss. Masukkan ke oven lagi selama 10 minute. Angkat, siap dihidangkan bersama kentang goreng

Labels:

CROISSANT ISI VLA


Bahan Vla :
250 cc susu cair
50 gr gula pasir
1 kuning telur
20 gr tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
2 sdt rum tanpa alcohol

Cara Membuat :
Masak susu cair, gula pasir, dan tepung maizena, aduk hingga rata. Tambahkan kuning telur, aduk rata, angkat. Setengah dingin tambahkan rum.

Untuk resep croissant lihat di postingan “croissant oh croissant”

Labels: ,

TUMIS LETTUCE MERAH & UDANG


Bahan :
1 bh lettuce daun merah, iris-iris kasar
15 buah udang, buang kulit dan kepalanya
2 cabe jalapeno, iris serong
4 sdm bawang bombay iris halus
1 sdm oyster sauce
1 sdm kecap asin
1 sdt kecap manis
½ sdt merica
½ sdt garam
air sedikit

Cara Membuat :
Tumis bawang Bombay hingga harum, masukkan cabe, udang, aduk-aduk hingga udang matang, tambah air sedikit, tambah oyster sauce, kecap asin, kecap manis, garam, merica, masukkan daun lettuce merah,aduk, angkat. Sajikan.

Labels: ,

Saturday, May 19, 2007

TOM KHA GAI (SOUP AYAM SANTAN)


Bahan:
100 g santan
110 g kaldu ayam
25 g serai, ambil bagian yang putih, iris halus
2 g daun jeruk purut, iris halus
25 g lengkuas, iris tipis
1 daun bawang, iris serong
2 sdt ketumbar, haluskan
100 g jamur merang, rebus
200 g daging dada ayam, iris tipis
125 g Saus untuk Soup

Saus untuk Soup
Bahan:
180 g Thai fish sauce
200 g air jeruk nipis
200 g pasta cabai panggang
1/2 sdt kaldu ayam bubuk
3 bawang putih, haluskan

Cara membuat:
Rebus ayam dengan kaldu hingga matang.
Tuangi santan, masukkan serai, daun jeruk, lengkuas, ketumbar, daun bawang dan jamur merang. Didihkan kembali.
Tuangkan Saus untuk Sop, didihkan kembali. Tuang ke dalam mangkuk. Hiasi dengan irisan daun bawang

Labels: ,

GETUK UBI JALAR


Bahan :
½ kg ubi jalar, kupas, kukus
50 gr kelapa agak muda, diparut
100 gr gula pasir
50 ml air
½ sdt vanili
garam dan pasta coklat secukupnya

Cara Membuat :
Rebus gula, air dan vanili, sisihkan
Tumbuk ubi jalar yang masih panas bersama dengan setengah bagian kelapa parut, beri pasta coklat secukupnya. Tuangi larutan gula sedikit demi sedikit hingga tercampur rata.
Bentuk adonan ubi sesuai selera. Gulingkan dalam sebagian kelapa parut yang sudah dikukus dan diberi sedikit garam. Sajikan.

Labels:

Thursday, May 17, 2007

BUBUR SUMSUM


Bahan :
·1 cup (250 gr) tepung beras
·8 cup (2 liter) santan cair
·1 sdt garam
·3 lembar daun pandan
·1 cup (250 gr) gula jawa
·1 cup (250 cc) air
·gula pasir sesuai selera

Cara Membuat :
Campur tepung beras dengan santan cair, aduk merata dan sampai larut.
Dengan api sedang, masak larutan tepung, masukkan garam dan daun pandan. Aduk sampai larutan tepung menjadi kental dan matang. Angkat, sisihkan.
Di dalam panci lain, campur gula jawa dan air (bisa ditambah gula pasir sesuai selera) , masak sampai gula larut & mendidih. Angkat, biarkan dingin lalu saring.
Hidangkan bubur dalam mangkok, siram dengan air gula di atasnya.

Untuk 6-8 orang.

Labels:

ROLADE DAGING


Rolade daging belum diiris


Rolade daging disajikan dengan hush pupies
Bahan Isi :
250 gr daging giling
1 butir telur
3 sdm panir/tepung roti
4 sdm onion iris halus
1 sdt garam
½ sdt merica
wortel secukupnya

Bahan Dadar :
2 telur, kocok lepas
½ sdt garam

Cara Membuat :
Dadar telur satu persatu, hingga jadi 2 bh dadar telur, sisihkan.
Tumis onion hingga harum, angkat. Campur tumisan onion dengan daging giling, telur, garam, merica dan tepung panir, aduk hingga rata.
Letakkan 2 dadar telur diatas kertas aluminium foil, posisi sebagian bertumpuk. Beri bagian atasnya dengan adonan daging giling, sehingga semua dadar telur tertutup daging giling, atur wortel diatas daging giling. Gulung dari ujung yang satu hingga berakhir diujung yang lain. Ikat gulungan aluminium foil dengan benang dan kukus selama 45 minute. Angkat. Biarkan sebentar hingga agak dingin. Buka pembungkus aluminium foil, iris-iris dan sajikan .
Buat cemilan suami aku sajikan dengan hush pupies mix, siap pakai, jadi tinggal campurkan bubuk siap pakai dengan telur dan sedikit air,lalu digoreng,rasanya seperti jagung.

Labels: ,

CROISSANT ISI ORAK-ARIK TURKEY HAM


Bahan Isi :
2 sdm onion iris halus
10 buah turkey ham, cincang halus
½ cup saus spaghetti
¼ sdt garam
¼ sdt merica
2 buah telur

Cara Membuat :
Campur semua bahan isi menjadi satu, bikin orak-arik, aduk hingga matang. Sajikan orak-arik ini bersama irisan cheese/keju sebagai alternative isi croissant.

Untuk resep croissant lihat postingan sebelumnya "croissant oh croissant"

Labels: ,

DAGING TUMIS LETUCCE


Bahan:
300 g daging has sapi, iris melintang tipis
2 sdm olive oil/minyak goreng
100 g lettuce, sobek kasar

Bumbu, aduk rata:
1 sdt cabai merah kering, tumbuk kasar
1 cabe merah, iris-iris serong
4 sdm bawang Bombay iris halus
1 sdm kecap asin
½ sdt minyak wijen
1 sdm saus cabai botolan


Cara membuat:
· Aduk irisan daging dengan Bumbu hingga rata. Diamkan selama 30 menit.
· Panaskan minyak, tumis daging hingga berubah warna dan kaku.
· Masukkan lettuce, Angkat. Usahakan lettuce jangan sampai layu.Sajikan

Labels: ,

MIE GORENG DAGING ASAP


Bahan :
2 buah Mie goreng instant kemasan
2 buah telur kocok lepas
10 buah daging sapi asap, iris-iris
1 sdt kecap asin
½ sdt kecap manis
½ paprika iris kasar
1 sdm sambal botol
1 sdm saus tomat
½ sdt garam

Cara Membuat :
Rebus mie instant, Tiriskan, Campur dengan bumbu yang terdapat dalam kemasan mie instant.
Telur dibuat orak-arik, tambahkan sebagian irisan daging sapi asap, aduk-aduk hingga daging asap matang. Masukkan mie instant yang sudah dicampur bumbu, kecap asin, kecap manis, sambal botol dan saus tomat. Kalo kurang asin bisa diberi garam. Aduk. Tambah irisan parika, aduk. Angkat. Goreng sisa irisan daging asap hingga matang, angkat. Sajikan Bakmi goreng denga ditaburi daging sapi asap diatasnya.

Untuk : 2 porsi

Labels: ,

CUMI KENTANG BALADO


Bahan :
3 buah kentang ukuran sedang
8 buah cumi ukuran agak besar, iris kasar
5 bawang merah, haluskan
2 bawang putih, haluskan
8 cabe merah, haluskan
5 cabe rawit, haluskan
1 sdm saus tomat
½ sdt garam
gula jawa sedikit
olive oil/minyak goreng

Cara Membuat :
Kentang diiris kotak-kotak, goreng setengah matang, sisihkan. Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan irisan cumi, aduk –aduk, masukkan kentang, saus tomat,aduk lagi sampai tercampur dan matang. Siap disajikan

Labels: ,

Sunday, May 13, 2007

MOTHER'S DAY CAKE

Sekarang baru terasa cape nih badan, karena kemaren mesti overtime, pulang kerja agak lambat, tadi pagi mesti bikin mother’s day cake pesenan temen ama buat mertua. Karena aku hanya bisa bikin cake, ya buat mother's day kali ini aku bikin black forest buat beliau, cuma ngehiasnya aja pakai fondant.
Kebetulan sekali hari ini aku nggak masak, suami ngajak aku ama mertua makan diluar buat ngrayain mother’s day, jadi capenya agak berkurang sedikit. Aku bikin mother’s day cake cepet-cepet, karena waktunya udah terlalu mepet, yang penting kelar. Untung temen dan mertuaku seneng ama cake yang aku bikin.

Mother's day cake bentuk miniatur meja makan tampak dekat

Untuk mother’s day cake yang bentuk miniatur meja makan, aku pake black forest cake dengan filling black cherry dan whipped cream. Hiasannya memakai marshmallow fondant dan white chocolate/ dark chocolate.

Mother's day cake bentuk topi tampak dekat


Untuk mother’s day cake yang bentuk topi, aku pake key lime cheesecake dan ½ resep dari cakenya black forest tanpa filling, hiasannya hanya memakai marshmallow fondant dan Buttercream

Labels:

CHICKEN KIEV



Bahan :
175 g mentega tawar
1 sdm peterseli cincang
1 sdm daun bawang cincang
½ sdt merica bubuk
¼ sdt garam
3 potong fillet dada ayam
minyak untuk menggoreng

Bahan Pelapis :
35 gr tepung terigu, bubuhi ¼ sdt garam
1 butir telur, campur dengan 1 sdm air
100 gr tepung panir

Cara Membuat :
Campur mentega, peterseli, daun bawang, merica dan garam hingga rata
Jika sukar dibentuk, simpan dulu dalam lemari es
Bungkus seperti lontong, garis tengah 1-1 ½ cm dengan selembar plastik, menjadi 6 buah. Simpan dalam lemari es agar cepat keras.
Potong fillet dada ayam masing-masing menjadi 2 bagian. Ambil satu bagian dada ayam, sayat membujur pada bagian yang tebal, tapi jangan sampai putus pada sisi lainnya. Pukul-pukul dengan pemukul kayu hingga tebalnya ½ cm. Keluarkan mentega dari lemari es, taruh 1 bagian mentega diatas selembar daging, lalu lipat daging. Semat ujung gulungan dengan tusuk gigi agar tertutup.
Gulingkan gulungan daging dalam terigu, angkat, gulingkan dalam telur. Terakhir gulingkan gulungan daging dalam tepung panir, simpan dalam lemari es 1 – 2 jam hingga tepung mengering.
Goreng dalam minyak banyak selama 15 menit hingga matang. Angkat. Buka penyematnya sebelum dihidangkan. Sajikan bersama kentang goreng. Karena aku masih ada sisa calamari di lemari es, ya aku goreng sekalian mumpung masih ada sisa sedikit bumbu pelapisnya.

Labels: , ,

BEEF NACHOS


Bahan :
2 sdm olive oil/minyak goreng
1 onion, cincang halus
2 bawang putih, haluskan
1 sdm jinten bubuk
2 daun bawang, iris halus
1 sdt cabe bubuk
400 gr daging giling
375 gr (1 ½ cups) saus spaghetti
225 gr corn chips
250 gr (2 cups) cheddar cheese
150 gr (2/3 cup) sour cream
garam sedikit

Cara Membuat :
Tumis onion, bawang putih hingga harum, masukkan daging giling, jinten, cabe bubuk,sedikit garam, aduk hingga rata, tambahkan saus spaghetti, aduk hingga masak, menjadi adonan daging.
Panaskan corn chips di oven 350F atau toaster oven sebentar. Angkat, campur dengan cheddar cheese.Sajikan bersama dengan adonan daging diatasnya, taburi daun bawang dan beri sour cream.

Labels: ,

DADAR TELUR BUNCIS


Bahan:
3 butir telur ayam
2 sdm onion cincang halus
1 sdm susu cair
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
1 sdm olive oil/minyak
1 batang daun bawang, iris halus
6 buah buncis muda, iris halus

Cara membuat:
Kocok telur, tambah susu, merica, onion dan garam hingga tercampur rata dan berbuih.
Panaskan wajan dadar 20 cm, olesi sedikit minyak.
Tuangkan sedikit telur kocok dan bentuk menjadi dadar. Taburi permukaannya dengan sedikit daun bawang dan buncis. Gulung/lipat ke salah satu sisi wajan.
Pada sisi yang kosong, tuangi lagi dengan sedikit telur kocok, ratakan, taburi sedikit daun bawang dan buncis lalu gulung/lipat kearah gulungan/lipatan dadar yang pertama.
Lakukan berlapis hingga adonan telur habis.
Angkat,
Sajikan hangat.

Untuk 3 orang

Labels: ,

NASI JAMUR BROCCOLI


Bahan:
2 sdm minyak sayur
3 siung bawang putih, cincang halus
4 sdm bawang Bombay, iris halus/cincang
100 g jamur kancing segar/jamur merang, iris tipis
50 gr putik broccoli
250 g beras yang pulen, cuci, tiriskan
50 g beras ketan putih, cuci, tiriskan
400-500 ml kaldu ayam
2 sdm kecap asin
1 sdm kecap manis
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam

Cara membuat:
Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang Bombay hingga harum dan layu.
Masukkan jamur, aduk hingga layu, tambah broccoli, aduk sebentar.
Tambahkan beras dan beras ketan, aduk hingga rata.
Tambahkan air (sesuaikan jumlahnya dengan jenis beras) dan bumbu. Dalam tahap ini broccoli bisa disisihkan sehingga tidak overcook. Aduk hingga mendidih dan air terhisap habis oleh beras. Angkat.
Kukus dalam dandang panas selama 30 menit hingga matang.
Angkat. Sajikan hangat bersama telur dadar.

Untuk 6 orang

Labels: , ,

Friday, May 11, 2007

RAWON


Bahan :
½ daging sapi, rebus, potong dadu 2x2 cm
1500 ml air
3 sdm minyak goreng
2 cm lengkuas, memarkan
2 batang serai, memarkan
2 cm jahe, memarkan
3 lembar daun jeruk
1 sdt garam/sesuai selera

Haluskan:
4 buah keluwek, ambil isinya
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdm ketumbar, haluskan
3 buah cabai merah, iris serong
4 butir kemiri, sangrai

Cara Membuat:
Rebus daging hingga empuk, angkat, potong dadu. Sisihkan kaldunya.
Panaskan minyak, tumis semua bumbu halus hingga harum. Masukkan serai, lengkuas, jahe, daun jeruk, setelah baunya harum, masukkan daging, tambahkan kaldu rebusan daging. Masak dengan api kecil, sampai daging empuk dan bumbu meresap. Angkat. Sajikan dengan nasi dan sambel terasi.

Labels:

CHICKEN FINGER with HONEY MUSTARD


Bahan :
2 bh dada ayam
½ cup tepung terigu
½ sdt garam
¼ sdt merica
½ sdt garlic bubuk
½ cup milk/susu cair
minyak untuk menggoreng

Saus :
¼ cup madu
1/8 cup Dijon mustard

Cara Membuat :
Potong dada ayam ½ x 2 inch seperti strip.Campur tepung, garam, merica, garlic bubuk dalam wadah. Celupkan potongan ayam berbentuk strip pada susu dan gulingkan pada campuran tepung. Goreng hingga kuning kecoklatan, angkat. Sajikan bersama saus. Untuk membuat saus hanya mencampurkan madu dengan Dijon mustard.

Untuk : 3 porsi

Labels:

NASI GORENG DAGING ASAP


Bahan :
200 gr nasi putih
10 buah daging sapi asap, iris-iris kasar.
1 butir telur, kocok lepas
2 batang daun bawang iris halus
1 sdm saus cabai
1 sdm saus tomat
2 sdm minyak untuk menumis
1 sdm kecap manis
1 sdm kecap asin
1 sdt oyster sauce

BUMBU HALUS:
2 siung bawang putih
3 butir bawang merah
1 buah cabai merah
garam secukupnya

CARA MEMBUAT:
Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum, masukkan sebagian daging sapi asap iris, aduk, sisihkan masih dalam wajan, masukkan telur, bikin orak-arik, setelah orak-arik agak matang, aduk bersama bumbu + daging sapi asap diwajan tersebut, masukkan nasi putih, tambah sebagian daun bawang, saus tomat, saus cabe, garam, kecap asin, kecap manis, oyster sauce aduk rata, setelah masak. Angkat.Sajikan bersama taburan daging sapi asap yang sudah digoreng agak kering dan taburi sebagian irisan daun bawang.
Untuk: 2 porsi

Labels: ,

Thursday, May 10, 2007

SATE PUSUT DAGING


Sate ini terbuat dari daging cincang yang sudah dibumbui, setelah dipanggang disiram dengan bumbu BBQ. Bisa dimakan dengan lontong atau nasi hangat.

Bahan:
Adonan daging, aduk rata:
400 g daging sapi cincang
3 sdm bawang Bombay cincang halus
1 siung bawang putih, cincang
1 sdm bread crumbs
1 telur ayam
½ sdt merica bubuk
½ sdt pala bubuk
1 sdt garam

Saus:
2 sdm saus BBQ
1 sdm kecap manis
1 sdm kecap asin
2 sdm saus tomat
1 sdm saus cabai botolan
1 siung bawang putih, parut
1 sdt air jeruk nipis

Cara membuat:
Campur bahan adonan daging hingga rata, ambil adonan bentuk bulat panjang, hingga adonan habis.
Panaskan 3 sdm minyak, goreng tiap bulatan daging hingga kecokelatan dan matang. Angkat.
Tusuk tiap adonan dengan tusuk sate.
Bakar di atas bara api sambil olesi Saus hingga agak kering. Angkat.
Sajikan dengan sisa Saus.

Saus:
Masak semua bahan hingga mendidih. Angkat.

Untuk 12 tusuk

Labels: ,

TUMIS DAUN SAWI HIJAU


Bahan :
½ ikat daun sawi hijau
4 sdm bawang Bombay, cincang halus
2 bawang putih, haluskan
3 cabe merah, iris serong
1 sdm kecap asin
1 sdm sambal botol
1 sdm kecap manis
1 sdt oyster sauce
½ sdt garam
air sedikit

Cara Membuat :
Tumis bawang Bombay, bawang putih, hingga harum, masukkan cabe merah, tambah air sedikit, masukkan daun sawi, tambah bahan lainnya, aduk hingga rata. Angkat. Sajikan.

Labels:

Wednesday, May 9, 2007

MEAT LOAF




Bahan :
2 bh telur, kocok lepas
¾ cup susu cair
2/3 cup tepung roti (bread crumbs)
¼ cup onion iris halus
1 sdt garam
½ sdt sage/basil/oregano bubuk
1 ½ lb daging giling
2 sdm gula jawa
1 sdt dry mustard
2 sdm saus tomat

Cara Membuat :
Dalam wadah campur telur, susu, daging giling, tambahkan tepung roti, onion, garam, sage/oregano/basil, aduk hingga semua bahan tercampur dan menjadi adonan daging.
Ambil pirex, olesi mentega, masukkan adonan daging dalam pirex. Oven selama 60 minute suhu 350 F.
Sementara itu campur saus tomat, dry mustard dan gula jawa menjadi adonan saus. Setelah adonan daging tadi masak, keluarkan pirex berisi adonan daging dari oven, olesi diatasnya dengan adonan saos. Masukkan ke oven lagi selama 10 minute. Angkat, siap dihidangkan.

Labels:

BUTTERMILK PANCAKES


Buttermilk Pancakes siap disantap

Bahan :
1 cup tepung terigu
1 sdm gula
1 sdt baking powder
¼ sdt baking soda
¼ garam
1 telur, kocok lepas
1 cup buttermilk/sour milk
2 sdm olive oil/minyak sayur
kalo nggak ada buttermilk bisa menggunakan 1 sdm lemon juice atau 1 sdm cuka campur dengan milk/susu hingga menjadi 1 cup buttermilk/sour milk, aduk, biarkan 5 menit sebelum digunakan.

Cara Membuat :
Campur tepung terigu, gula, baking powder, baking soda dan garam. Buat lubang ditengah masukkan campuran telur, buttermilk dan minyak kedalamnya. Aduk hingga tercampur rata. Panaskan Teflon/tempat buat mencetak pancakes yang sebelumnya sudah diolesi mentega. Beri 1 sendok sayur kecil diatasnya, setelah 2 minute/ kuning kecoklatan dibalik , Angkat. Sajikan dengan saus berry.

Labels:

Tuesday, May 8, 2007

AYAM TALIWANG - NTB


Ayam Bakar khas dari daerah Sumbawa NTB ini rasanya pedas dan mantap, apalagi bila disajikan dengan nasi putih hangat, hmm….yummy.
Kebetulan hari ini aku bakar kentang, ya sudah ….buat suami aku sajikan si ayam taliwang ama kentang bakar, buat aku teteeep pake nasi hangat, rasanya nyuus….

Bahan :
1 ekor ayam, potong-potong
2 buah jeruk limau, ambil airnya
3 sdm olive oil

Bumbu Halus :
5 buah cabe merah
5 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 cm kencur
1 sdt terasi
1 buah tomat
Garam dan gula merah secukupnya

Cara membuat :
Campurkan ayam dengan air jeruk limau, minyak dan bumbu halus. Diamkan 1 jam
Ungkep sebentar, angkat, bakar , sambil diolesi bumbu yang tersisa, hingga ayam matang
Sajikan dengan nasi hangat.

Labels:

CA BROKOLI SOSIS


Bahan :
250 gr potongan brokoli,
1 buah paprika hijau, iris-iris kasar
4 sdm bawang Bombay, iris halus
½ sdt garam
½ sdt merica
1 sdm saus tiram
5 buah sosis sapi, iris-iris kasar
1 sdt kecap asin

Cara Membuat :
Tumis bawang bombay, masukkan sosis sapi yang sudah diiris-iris, masukkan garam, merica, saus tiram, kecap asin, setelah sosis berubah warna, masukkan brokoli dan paprika hijau, aduk-aduk sebentar, setelah matang. Angkat dan sajikan

Labels: ,

NASI GORENG TELUR


BAHAN:
200 gr nasi putih
2 buah telur, kocok lepas.
1 buah telur, diceplok, sisihkan (buat aku,soalnya suamiku nggak suka telur ceplok)
50 gram kacang polong
2 batang daun bawang iris halus
1 sdm saus cabai
1 sdm saus tomat
2 sdm minyak untuk menumis
1 sdm kecap manis
1 sdm kecap asin
1 sdt oyster sauce
Pelengkap: telur mata sapi dan irisan timun

BUMBU HALUS:
2 siung bawang putih
3 butir bawang merah
1 buah cabai merah
garam secukupnya

CARA MEMBUAT:
Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum, sisihkan masih dalam wajan, masukkan telur, bikin orak-arik, setelah orak-arik agak matang, aduk bersama bumbu diwajan tersebut, masukkan nasi putih, tambah daun bawang, saus tomat, saus cabe, garam, kecap asin, kecap manis, oyster sauce aduk rata. Masukkan kacang polong, aduk, setelah masak. Angkat. Sajikan dengan telur mata sapi dan irisan timun

Untuk: 2 porsi

Labels: ,

LUMPIA SAYUR


BAHAN:
10 buah kulit lumpia siap pakai
2 sdm minyak untuk menumis
4 butir bawang merah, cincang halus
2 siung bawang putih, cincang halus
1 sdm saus tiram
1 sdt gula pasir
garam secukupnya
1/4 sdt merica bubuk
1/2 sdm kecap manis
150 gr daging giling
75 gr wortel, iris korek api
100 gr taoge, siangi
1 sdm daun bawang, iris serong halus

CARA MEMBUAT:
Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan daging giling, aduk hingga rata.
Masukkan wortel, masak sampai wortel matang, tambahkan taoge, aduk rata. Masukkan saus tiram, kecap manis, gula pasir, merica bubuk, dan garam,daun bawang, aduk rata sampai bumbu meresap, angkat.
Siapkan kulit lumpia, isi dengan dua sendok sayuran isi. Gulung lumpia dan rekatkan dengan putih telur.
Panaskan minyak, goreng lumpia sampai kulit lumpia kering dan kecokelatan, angkat, tiriskan.
Sajikan dengan cabai rawit atau saus sambal
Untuk: 10 buah

Labels: ,

Monday, May 7, 2007

CROISSANT oh CROISSANT

Ngelihat croissant segini banyak, bingung juga makannya gimana….jadi inget keluarga & temen2 yang semuanya pada jauh……..coba ya kalo deket..hiks hiks, ceritanya kemaren sore, kita kedatangan tamu, temen suamiku namanya Bill, dia bawain kami satu kardus besar croissant, beratnya aku lihat sekitar 8,5 kg an deh, wadouuuuh….orang sini (USA) nih kalo ngasih nggak kira-kira deh, lha wong kami cuma berdua, si croissantnya 8,5 kilo, padahal freezerku udah penuh ama persediaan makanan harian, langsung aja sepulangnya dia, aku bagi-bagi dan kirim ke tetangga terdekat, sisanya aku masukkin plastik Ziploc ama kotak plastik yang lain, dan tadi sebagian sudah di bagi ke mertua. Wah alamat tiap hari sarapan croissant mulu nih…..…..ya. gimana lagi, namanya rejeki, mesti disyukuri. Ternyata setelah dioven dan dinikmati...rasanya uenak, thanks Bill..nggak rugi dah, siapa tahu lho kalo temen-temen ada pesta dan males masak beli yang frozen kayak gitu tuh, selain gampang masaknya, enak rasanya, ukurannya juga nggak terlalu besar....lho lha kok aku jadi promosi croissant ki piye.... Sebelum abis aku photo dulu dah si croissant yang masih tersisa dirumah

kardus croissant frozen dough


Adonan croissant dingin yang masih tersisa ditumah

Croissant siap dinikmati dengan isian :
- vegetable mix mayonnaise
- cheese/keju
- tuna dan ham (bikinan mertua)
untuk resep tuna aku pake resep seperti isian tuna burger di postingan sebelumnya
untuk vegetable mix mayonnaise, aku campur aja baby carrot/wortet diiris korek api,paprika hijau,onion dan mayonnaise
untuk Ham bikinan mertua, aku nggak ngerti cara bikinnya, pokoknya mertuaku tuh selalu ngirim ini, kalo udah habis, kirim lagi....pokoknya kirim terusss.

Untuk croissant, kalo temen2 pengen bikin sendiri, ini aku ada resepnya, cuma aku belum praktekin, jadi untuk hasilnya aku sendiri belum tahu, soalnya kebetulan belum praktek, udah dapet kiriman yang siap pakai...resep ini aku ambil dari buku tentang bread yang dikirim mertua bulan yang lalu. Kalo jaman dulu ....., nyokapku juga pernah bikin, seingatku waktu aku tanya itu apa.... kayaknya beliau pakai korvets atau kurvet (seperti butter khusus, banyak kok di Indo), aku sendiri nggak tahu sih...soalnya dulu egp...nggak suka masak sama sekali.

Bahan croissants :
1/2 ounce yeast
1 1/2 cups air hangat
4 cups bread flour
1 sdt garam
1 cup butter, dilelehkan dan biarkan di suhu ruangan
1 telur, kocok lepas

Cara Membuat :
Campur yeast dengan air hangat, biarkan 3-4 minute, lalu diaduk hingga yeast/ragi larut
Campur bread flour dan garam tambahkan larutan yeast/ragi, uleni kira-kira 10 minute hingga adonan elastis, tutup wadah berisi adonan ini sepanjang malam.
Gilas adonan sambil diberi butter dan biarkan selama 10 minutes. ulangi lagi dengan cara yang sama diberi butter, lalu dilipat. ulangi proses tersebut selama 6 kali, setelah selesai diamkan dilemari es beberapa saat. Setelah itu digilas lagi, sebelum digilas, alasi tempat untuk menggilas dengan tepung supaya tidak lengket. Gilas hingga tipis, lebar 12 inch dan panjang 24 inch. Potong menjadi beberapa segitiga. Gulung/lipat dari ujung ke ujung hingga berbentuk croissant. Biarkan lagi selama 30 minute hingga mengembang. Olesi bagian atas croisant dengan telur kocok, panggang pada suhu 400F selama 15-20 minute. Biarkan sebentar di dalam oven sebelum diangkat. Sajikan.

Labels:

Sunday, May 6, 2007

BOLU GULUNG MOCHA (Roll cake mocha)

Udah lama pengen bikin bolu ini, tapi tiap lihat resep temen-temen kok mereka pada pake telur banyak banget, rata-rata 10 – 11 biji. Selain aku masih pemula, aku juga nggak punya loyang segiempat, adanya cuma pirex segiempat (yang aku pake buat bikin sweater cake), dipikir-pikir….ntar dulu deh, abis ragu-ragu mau bikin...mending tanya-tanya dulu ama pakar bol-gul, daripada ntar nggak berhasil kan rugi. Nah kebetulan kemaren jalan ama suami, eh …. nemu loyang segiempat yang pinggirnya pendek, dibeli dah itu loyang, walaupun ukurannya kecil (17 x 27)cm tapi nggak apa buat bikin bolu gulung mungkin bisa. Terus ngelihat deh resep bolu gulung durian di tempat Tie (pakar bolu gulung), thanks ya Tie….aku nyonto resepnya…lalu aku coba dengan sedikit modifikasi, biasalah disesuaikan dengan isi dapur, akhirnya jadilah bolu gulung mocha, walaupun bolu gulungnya belum secantik punya Tie...tapi buat pemula yang baru pertama nyoba seperti aku dan langsung berhasil, rasanya seneng banget, lha gimana nggak seneng....lha ngegulungnya aja pelan-pelan banget, maklum masih belum berpengalaman. Soal nama bolu gulung apa aku sendiri bingung, soalnya aroma bolu gulungnya mocha, tapi isinya selai strawberry.

bolu gulung siap dinikmati

bolu gulung tampak dekat

Bahan :
6 butir telur, buang putihnya 2
60 gr tepung terigu
30 gr maizena (aku ganti dengan 2 sdm white chocolate mocha bubuk)
100 gr gula pasir
½ sdt baking powder
1 sdt TBM (aku nggak pakai, soalnya nggak punya)
50 gr mentega, dilelehkan
½ sdt vanilla extrac
Isi : Selai strawberry ½ jar

Cara Membuat :
Olesi loyang dengan mentega, lapisi dengan kertas roti, olesi kertas roti dengan mentega lagi, beri sedikit percikan tepung terigu, sisihkan.
Campur tepung terigu, white chocolate mocha bubuk, baking powder, ayak, sisihkan.
Kocok menggunakan mixer, telur, gula, vanilla hingga mengembang dan berubah warna.
Masukkan campuran terigu sambil adonan diaduk. Tambahkan mentega cair sedikit-sedikit sambil adonan diaduk hingga tercampur rata.
Tuang kedalam loyang bolu-gulung ukuran 20 x 30 cm setebal 1 cm (aku pakai loyang ukuran 17 x 27 cm tebalnya aku nggak lihat, pokoknya tak masukin adonannya semua ke loyang tersebut, makanya agak sulit juga buat ngegulungnya mungkin loyangnya kekecilan, jadi bolunya gemuk, tapi untung berhasil juga buat digulung, walau butuh kesabaran).
Panggang dengan oven 375F selama 15-20 menit atau sampai warna permukaan bolu kuning agak coklat. Angkat. Biarkan 5 menit sehingga agak dingin.
Setelah agak dingin, loyang dibalik dan diolesi dengan selai strawberry, lalu gulung. Biarkan dulu minimal 1 jam dilemari es sebelum diiris, supaya gulungan bolunya menempel dengan baik. Iris. Sajikan.

Labels: