Sunday, May 6, 2007

BOLU GULUNG MOCHA (Roll cake mocha)

Udah lama pengen bikin bolu ini, tapi tiap lihat resep temen-temen kok mereka pada pake telur banyak banget, rata-rata 10 – 11 biji. Selain aku masih pemula, aku juga nggak punya loyang segiempat, adanya cuma pirex segiempat (yang aku pake buat bikin sweater cake), dipikir-pikir….ntar dulu deh, abis ragu-ragu mau bikin...mending tanya-tanya dulu ama pakar bol-gul, daripada ntar nggak berhasil kan rugi. Nah kebetulan kemaren jalan ama suami, eh …. nemu loyang segiempat yang pinggirnya pendek, dibeli dah itu loyang, walaupun ukurannya kecil (17 x 27)cm tapi nggak apa buat bikin bolu gulung mungkin bisa. Terus ngelihat deh resep bolu gulung durian di tempat Tie (pakar bolu gulung), thanks ya Tie….aku nyonto resepnya…lalu aku coba dengan sedikit modifikasi, biasalah disesuaikan dengan isi dapur, akhirnya jadilah bolu gulung mocha, walaupun bolu gulungnya belum secantik punya Tie...tapi buat pemula yang baru pertama nyoba seperti aku dan langsung berhasil, rasanya seneng banget, lha gimana nggak seneng....lha ngegulungnya aja pelan-pelan banget, maklum masih belum berpengalaman. Soal nama bolu gulung apa aku sendiri bingung, soalnya aroma bolu gulungnya mocha, tapi isinya selai strawberry.

bolu gulung siap dinikmati

bolu gulung tampak dekat

Bahan :
6 butir telur, buang putihnya 2
60 gr tepung terigu
30 gr maizena (aku ganti dengan 2 sdm white chocolate mocha bubuk)
100 gr gula pasir
½ sdt baking powder
1 sdt TBM (aku nggak pakai, soalnya nggak punya)
50 gr mentega, dilelehkan
½ sdt vanilla extrac
Isi : Selai strawberry ½ jar

Cara Membuat :
Olesi loyang dengan mentega, lapisi dengan kertas roti, olesi kertas roti dengan mentega lagi, beri sedikit percikan tepung terigu, sisihkan.
Campur tepung terigu, white chocolate mocha bubuk, baking powder, ayak, sisihkan.
Kocok menggunakan mixer, telur, gula, vanilla hingga mengembang dan berubah warna.
Masukkan campuran terigu sambil adonan diaduk. Tambahkan mentega cair sedikit-sedikit sambil adonan diaduk hingga tercampur rata.
Tuang kedalam loyang bolu-gulung ukuran 20 x 30 cm setebal 1 cm (aku pakai loyang ukuran 17 x 27 cm tebalnya aku nggak lihat, pokoknya tak masukin adonannya semua ke loyang tersebut, makanya agak sulit juga buat ngegulungnya mungkin loyangnya kekecilan, jadi bolunya gemuk, tapi untung berhasil juga buat digulung, walau butuh kesabaran).
Panggang dengan oven 375F selama 15-20 menit atau sampai warna permukaan bolu kuning agak coklat. Angkat. Biarkan 5 menit sehingga agak dingin.
Setelah agak dingin, loyang dibalik dan diolesi dengan selai strawberry, lalu gulung. Biarkan dulu minimal 1 jam dilemari es sebelum diiris, supaya gulungan bolunya menempel dengan baik. Iris. Sajikan.

Labels: