Tuesday, May 1, 2007

BUBUR AYAM SUKABUMI (JABAR)

BAHAN :
1 cup (250 gr) beras, cuci bersih
6 cup (1 ½ ) liter air
2 lembar daun pandan
2 lembar daun salam
800 cc santan kental
1 bh dada ayam, cuci bersih
3 sdm minyak untuk menumis
2 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
3 lembar daun jeruk
1 batang daun bawang, iris halus
700 cc air
5 buah cakwe (bahan dan cara membuat lihat postingan "CAKWE" ), iris tipis
100 gr kacang kedelai, goreng/sangrai
kulit pangsit goreng secukupnya
kerupuk, goreng secukupnya

BUMBU HALUS :
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
3 cm kunyit, bakar
1/2 sdt merica
3 butir kemiri
garam secukupnya

CARA MEMBUAT:
Rebus beras dengan daun pandan dan daun salam.Masukkan santan dan garam, masak sambil diaduk-aduk sampai bubur mengental, angkat.Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daun salam, serai, dan daun jeruk, aduk rata. Masukkan ayam dan sebagian daun bawang, masak ayam hingga berubah warna.Tambahkan air, masak hingga bumbu meresap pada ayam. Pisahkan ayam dari kuahnya lalu suwir-suwir atau digoreng dulu sebelum disuwir-suwir (sesuai selera).Sajikan bubur dalam mangkuk, tambahkan suwiran ayam, cakwe, kacang kedelai,kerupuk dan pangsit goreng. Taburi irisan daun bawang, ditambah pelengkap sambal, kecap asin/manis.

Labels: ,