Sunday, June 24, 2007

AYAM SUWIR PEDAS


Bahan:
750 gr dada ayam rebus hingga matang.
100 ml air kaldu
5 bh cabe merah, iris serong tipis
1 sdm saus cabe
2 sdm kecap manis
1 btg serai memarkan
1 lbr daun salam
1/2 sdt garam
2 sdt air asam jawa
minyak untuk menggoreng

Haluskan:
5 bh bawang merah
3 siung bawang putih
1/2 sdt lada

Cara membuat:
Rebus ayam hingga matang, suwir - suwir ayam agak kasar, lalu digoreng.
Panaskan 3 sendok makan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan daun salam, serai, cabai merah, masak hingga semua bumbu matang.
Tambahkan ayam suwir, air kaldu, garam, kecap, air asam, masak hingga kuah tinggal sedikit.

Labels:

UDANG BAKAR PANIR


Bahan :
30 bh udang ukuran agak besar, buang kulit dan kepalanya
3 sdm lime juice
1 sdt asam jawa
1 sdm kulit lime
1 sdt garlic powder
1 sdt garam
1 sdt merica
1 sdt jahe bubuk
3 sdm extra olive oil
1 sdt pala bubuk
1 sdt onion powder
tepung panir secukupnya

Cara Membuat :
Campur semua bahan menjadi satu kecuali telur dan bubuk panir, simpan di lemari es 30 minute. Celup/gulingkan satu persatu udang ke tepung panir, tusukkan ke tusuk sate, bakar hingga matang, sambil diolesi bumbu sisanya. Sajikan bersama roasted cheese potatoes wedges/ kentang bakar

Labels:

SOTO PADANG


Bahan:
350 gr daging sapi
1 sdt garam
minyak untuk menggoreng
3 lbr daun jeruk
1 btg serai memarkan
1 cm biji pala
3 btg daun bawang, iris tipis
1 sdm air jeruk nipis

Haluskan:
5 btr bawang merah
5 siung bawang putih
3 cm jahe
1 cm kunyit
1 sdt lada

Pelengkap:
100 gr soun, potong 10 cm, rendam sampai lunak
8 bh perkedel kentang
2 sdm bawang goreng
kerupuk merah
sambal

Cara membuat:
Rebus daging dan garam, dalam air secukupnya, hingga daging empuk. Ukur kaldunya sebanyak 1ltr (kalau kurang tambahkan air).
Potong daging tipis-tipis, memarkan, goreng dalam minyak banyak dan panas hingga kering. Angkat, sisihkan.
Panaskan minyak, tumis bumbu hingga harum, masukkan ke dalam kaldu, tambahkan daun jeruk, serai, pala, setelah mendidih masukkan cuka dan daun bawang.
Penyajian: siapkan mangkuk, masukkan soun, perkedel, daging goreng tuangkan kuah soto, taburkan bawang goreng, dan kerupuk merah. Hidangkan panas-panas dengan sambal.

Untuk 6 orang

Labels: ,

CROISSANT ISI DAGING JAMUR


Bahan :
200 gr daging giling
½ kemasan jamur portabella, iris-iris kasar
4 sdm onion cincang
4 sdm bumbu spaghetti
½ sdt garam
½ sdt merica
croissant.

Cara Membuat :
Tumis onion hingga harum, masukkan daging giling, aduk hingga berubah warna dan airnya agak berkurang, masukkan irisan jamur, bumbu spaghetti, garam dan merica. Aduk-aduk hingga air menyusut. Sajikan sebagai alternative pengisi croissant. Resep membuat croissant ada di postingan “croissant oh croissant”.

Labels: , ,

TUMIS DAGING KELAPA


Bahan :
250 gr daging giling
5 sdm kelapa parut
3 bawang putih, cincang halus
3 bawang merah, cincang halus
100 gr buncis, iris-iris kasar
2 bh cabe jalapeno hijau, iris miring
½ sdt garam
½ sdt merica
½ sdt garlic powder
garam dan merica secukupnya
1 sdm soy sauce
1 bh telur, kocok lepas

Cara Membuat :
Campur daging giling, kelapa parut, garam, merica, garlic powder, bikin bulatan sesuai selera, celupkan dalam telur, goreng hingga berubah warna, sisihkan.
Tumis bawang putih, bawang merah hingga harum, masukkan cabe, aduk, tambahkan bulatan daging giling, aduk, beri sedikit air, garam, merica, soy sauce, aduk, tambahkan irisan buncis, aduk sebentar. Sajikan.

Labels: ,

Sunday, June 17, 2007

FATHER'S DAY CAKE

Cake sederhana ini aku bikin untuk suami tercinta, terdiri dari sponge cake pada lapis terbawah, campuran cheese cream dan whipped cream pada lapisan tengah serta jello buah pada bagian lapis teratas. Walaupun sederhana tapi rasanya enak dan segar, terutama rasa orange fillingnya buat musim panas kayak gini benar-benar menyegarkan.



SPONGE CAKE (lapisan terbawah)
Bahan :
4 butir telur
100 gr gula pasir
80 gr tepung terigu
20 gr susu bubuk
50 gr mentega, dilelehkan, jangan sampai mendidih
1 sdt baking powder

Cara Membuat :
Kocok telur dan gula hingga mengembang, tambahkan baking powder, kocok terus hingga putih dan kental.
Masukkan campuran tepung terigu dan susu bubuk sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
Masukkan mentega cair, aduk hingga rata.
Tuang dalam loyang, oven pada suhu 375 F selama 15-20 minute/hingga matang.
Matikan oven, biarkan sebentar. Angkat. Biarkan dingin.

FILLING (lapisan tengah)
Bahan :
1 kemasan cream cheese ( 1 kemasan = 8 oz = 226 gr)
½ kemasan whipped cream ( 1 kemasan = 8 oz = 226 gr)
90 gr gula halus
4 sdm orange juice kental (pure)
1 kemasan gelatin campur dengan 80 ml air, masukkan microwave sebentar, aduk hingga gelatin larut. ( 1 kemasan = 2 sdt)

Cara membuat :
Mixer semua bahan filling.

JELLO BUAH (lapisan teratas)
Bahan :
½ kemasan jello rasa jeruk
½ cup air
½ cup air es/dingin
1-2 kaleng buah jeruk
buah kiwi secukupnya

Cara Membuat :
Masak jello dengan air hingga mendidih dan jello larut, angkat.
Tambahkan air es/ air dingin, aduk. Biarkan agak dingin.

PENYELESAIAN
Atur buah jeruk kalengan diatas sponge cake yang sudah dingin, siram atasnya dengan filling, diatas filling atur lagi dengan buah jeruk kalengan beserta buah kiwi (sesuai selera). Simpan di lemari es hingga agak mengeras. Setelah agak keras, atasnya siram dengan jello rasa jeruk. Simpan lagi di lemari es hingga mengeras. Hias dengan whipped cream (sesuai selera). Sajikan.

Labels:

JERKED CHICKEN KABOBS


Bahan :
1 sdt pala bubuk
1 sdt allspice bubuk
1 sdt kayu manis bubuk
1 onion
1/8 cup extra virgin olive oil
½ cup orange juice
1 sdm soy sauce
1 sdm dried thyme
½ lime ambil airnya
3 bawang putih
1 ruas jahe
garam dan merica secukupnya
1 lb dada ayam

Cara Membuat :
Dalam food processor campur semua bahan hingga halus kecuali dada ayam. Setelah bumbu halus campurkan dengan dada ayam yang sudah diris kotak-kotak, simpan di lemari es selama 1 – 2 jam. Tusuk irisan dada ayam pada tusuk sate.
Panaskan grill dan bakar irisan ayam tadi sambil diolesi sisa bumbu, hingga matang. Sajikan dengan kentang bakar yang dibumbui merica, garam, garlic powder & dried thyme.

Labels:

MARMER CHIFFON CAKE



Resep ini aku nyonto dari blognya Melani (thanks ya Mel…), rasa cake ciffonnya lembut dan enak.

Bahan I :
7 putih telur
½ sdt cream of tartar
100 gr gula pasir

Bahan II :
7 kuning telur
100 gr gula pasir
175 gr tepung terigu
½ sdt baking powder
75 ml minyak goreng
150 ml susu cair
½ sdt garam

Bahan marmer :
1 sdm chocolate bubuk
1 sdt chocolate pasta

Cara Membuat :
Campur bahan II hingga rata, sisihkan.
Buat Bahan I dengan mengocok putih telur dan cream of tartar hingga setengah mengembang, masukkan gula pasir sedikit demi sedikit sambil terus dikocok hingga mengembang.
Sendokkan ke dalam Bahan II sedikit-sedikit sambil diaduk rata.
Ambil setengah bagian adonan dan tambahkan Bahan marmer, aduk rata, sisanya biarkan putih.
Sendokkan adonan putih dan chocolate bergantian ke dalam loyang ciffon tanpa diolesi mentega. Panggang pada suhu 375F selama 30-45 minute (170C selama 50-60 minute) hingga matang dan kue berkulit.
Angkat, balikkan loyang dileher botol, diamkan sampai dingin. Setelah dingin keluarkan dari loyang. Sajikan.

Labels:

HERB-MUSTARD CHICKEN


Bahan :
2 sdm Dijon mustard
1 sdm dried parsley
1 sdm dried oregano
1 sdm air
1/8 sdt cabe merah bubuk
4 bh dada ayam

Cara Membuat :
Campur semua bahan, diamkan 30 minute. Grill selama 30 minute sambil sesekali dilumuri sisa rendaman,atau untuk mengetahui kematangan dapat dicek dengan menusuk ayam dengan temperatur khusus untuk grill, kalau suhu ayam sudah 170F-180F berarti sudah matang. Sajikan dengan roasted potatoes widges.

Labels:

THOUSAND ISLAND


Bahan Saus:
2 – 3 sdm mayonaisse
1 sdt mustard
¼ sdt garam
¼ sdt merica
1 sdm cuka
1 sdm air key lime
3 sdm saus tomat
1 sdm onion cincang halus

4 lbr lettuce, potong-potong/sobek
1 bh tomat ukuran medium , iris-iris
8 bh baby carrot/wortel, iris seperti korek api
Onion dan mentimun jepang, iris iris
Putik broccoli dan jagung manis pipil.

Cara membuat :
Campur semua bahan saus simpan di lemari es. Sajikan bersama sayuran segar.

Labels:

PUDDING BUAH


Bahan :
1 kaleng nanas irisan
1 kemasan jello rasa nanas
1 cup campuran air & air dari kaleng nanas
1 kemasan bubuk agar-agar/gelatin
750 ml susu cair
Syrup strawberry (sesuai selera)
1 Buah Kiwi, iris-iris

Cara membuat :
Tiriskan Nanas, atur Nanas dan Buah Kiwi dalam loyang agar-agar. Didihkan campuran air dan jello bubuk. Setelah jello larut dan mendidih tambahkan ½ cup air dingin, aduk, masukkan dalam cetakan agar-agar yang berisi nanas dan kiwi. Diamkan hingga jello tersebut mengeras. Masak bubuk agar-agar/gelatin, syrup strawberry dan susu cair hingga mendidih dan gelatin larut. Masukkan dalam cetakan yang berisi jello nanas. Simpan di lemari es. Sajikan setelah Pudding mengeras dan dingin.

Labels: ,

MINI MAN BURGERS


Bahan :
½ sdt onion bubuk
½ sdt bawang putih bubuk
½ sdt merica
½ sdt garam
1 lb daging sapi giling
2-3 sdm mayonnaise

Cara Membuat :
Campur onion, bawang putih, merica, garam dan daging giling hingga tercampur rata. Taruh daging giling tsb diatas loyang yang sudah dialasi plastik wrap ratakan dan potong kotak-kotak menggunakan pisau bulat (biasa dipakai untuk memotong pizza). Sebelumnya panaskan griddle hingga 350F, grill daging giling hingga matang dan berubah warna. Sajikan dengan toast roti tawar, onion, tomat, lettuce, keju dan mayonnaise.

Labels:

KARI JAMUR


Bahan :
2 sdm olive oil
1 pak / kemasan jamur portabella, iris kasar
500 cc santan cair

Bumbu :
3 sdm chopped onion
2 sdm pasta kari
2 sdt cabe merah giling
2 lbr daun jeruk
1 batang serai, memarkan

Cara Membuat :
Tumis onion hingga harum, masukkan irisan jamur, tambah santan dan bumbu yang lain, aduk hingga matang. Sajikan.

Labels:

Tuesday, June 12, 2007

GARLIC BREAD STICK (Grissini - Italy)



Bahan :
1 sdm yeast
¼ cup air hangat
¾ cup susu cair
3 cup bread flour
½ - 1 sdm garlic powder (sesuai selera)
1 sdt garam
irisan garlic siap pake (kalau ingin garlic bread stick diberi garnish)
campuran susu dan madu secukupnya untuk olesan

Cara Membuat :
Larutkan yeast dengan air hangat. Masukkan dalam bread flour yang sudah dicampur dengan garlic powder dan garam, sambil diuleni, tambahkan susu cair, uleni terus hingga kalis. Biarkan selama 1 – 1 ½ jam ditempat hangat. Bagi adonan dan bentuk menjadi seperti tongkat ramping agak panjang. Biarkan lagi selama 20 minute hingga mengembang. Olesi dengan susu dan madu. Panggang di oven dengan suhu 400 F selama 15 minute, angkat, sajikan. Bila menginginkan garlic bread stick ini diberi garnish, sebelum roti benar-benar masak, keluarkan sebentar dari oven dan beri irisan garlic siap pakai pada permukaan roti tsb.

Labels:

SAMBAL GORENG UDANG & DAGING


Bahan :
·250 gr daging sapi giling
·2 siung bawang putih, haluskan
·3 bh cabai merah, haluskan
·350 ml santan
·2 bh cabai merah, iris halus
·5 bh bawang merah, iris halus
·1 bh tomat, potong-potong
·1 lbr daun salam
·2 cm lengkuas, memarkan
·1/4 sdt garam
·1/4 sdt gula pasir
·1/2 asam
·200 gr udang, buang kulit & kepalanya

Cara membuat:
Daging giling dibuat bulat-bulat, digoreng sampai kecoklatan, angkat, sisihkan. Tumis bawang putih dan cabai merah sampai harum. Masukkan cabai merah iris, bawang merah iris, tomat, daun salam, dan lengkuas, aduk-aduk sampai layu. Masukkan udang, aduk-aduk, hingga berubah warna. Masukkan daging gelinding dan santan, aduk-aduk, tambahkan garam, gula pasir, dan asam. Masak sampai bumbu meresap dan kuah mengental, angkat

Labels: ,

SUS KERING


Bahan :
100 gr mentega
225 cc air
1/4 sdt garam
3 butir telur
125 gr tepung terigu
1 sdt baking powder
25 gr keju parmesan
25 gr keju cheddar, parut


CARA MEMBUAT:
Panaskan oven dengan temperatur 180 derajat celcius. Siapkan loyang kue
kering.
Masak mentega dan air hingga mendidih dan mentega leleh. Masukkan tepung terigu, aduk terus hingga kalis, angkat.
Tambahkan keju parmesan, keju cheddar (bisa dicampur semua, bisa juga sisakan sedikit untuk ditaburkan diatasnya/sesuai selera) dan baking powder, aduk rata, dinginkan.
Masukkan telur satu per satu, aduk hingga rata.
Masukkan adonan dalam kantong plastik segitiga, beri spuit bintang kecil. Spuitkan adonan di atas loyang melingkar.
Panggang dalam oven sampai kering, angkat.

Untuk: 200 gr

Labels:

STRAWBERRY CHIFFON PIE

Bikin ini karena masih punya sedikit whipped cream di lemari es, makanya pie crust nggak sepenuhnya terisi oleh campuran whipped cream dan gelatin, aku hanya mau menghabiskan whipped cream yang ada. Resep dibawah ini untuk pie crust terisi penuh oleh campuran whipped cream dan gelatin.


Bahan :
2/3 cup air mendidih
1 kemasan jello rasa strawberry
½ cup air dingin
2 sdm lime juice
2 cup cool whipped cream
12 strawberry, iris-iris
1 honey maid graham pie crust (6 oz)

Cara Memasak :
Didihkan air bersama gelatin/jello sekitar 2 minute sampai gelatin larut, angkat. Tambahkan air dingin. Campurkan gelatin dengan lime juice. Tambahkan whipped cream, aduk hingga rata. Tambahkan irisan strawberry. Simpan di lemari es selama 1 jam sampai campuran tersebut agak mengeras sedikit, sendokkan campuran whipped cream dan gelatin ini kedalam pie crust. Simpan lagi di lemari es minimal 4 jam. Sajikan.

Labels:

JAMUR KENTANG BALADO


Bahan :
3 buah kentang ukuran sedang
10 buah jamur, iris kasar
5 bawang merah, haluskan
2 bawang putih, haluskan
8 cabe merah, haluskan
3 cabe rawit, haluskan
1 sdm saus tomat
½ sdt garam
½ paprika iris kasar
olive oil/minyak goreng

Cara Membuat :
Kentang diiris kotak-kotak, goreng setengah matang, sisihkan. Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan irisan jamur, aduk –aduk, masukkan kentang,paprika, saus tomat,aduk lagi sampai tercampur dan matang. Siap disajikan

Labels: ,

HUZARENSLA


Bahan Saus :
2 sdm mayonaisse
1 sdm onion cincang halus
1 sdm air key lime
1 sdt gula pasir

Lettuce, potong-potong
Tomat, Mentimun Jepang, Apel Hijau, Nanas, iris-iris tipis
Telur rebus, iris-iris
Baby carrot / wortel iris korek api.

Cara Membuat :
Campur semua bahan saus, simpan di lemari es, Sajikan bersama sayuran segar.

Labels:

SPRINGROLL isi TELUR DAGING


Bahan :
15 buah springroll
2 buah telur, kocok lepas, bikin orak-arik setengah matang, sisihkan
250 gr daging giling
3 sdm onion cincang halus
1 bawang putih, haluskan
garam dan merica secukupnya.

Cara Membuat :
Tumis onion dan bawang putih hingga harum, masukkan daging giling, aduk hingga berubah warna, beri garam dan merica, angkat, sisihkan.
Ambil 1 lembar springroll isi dengan telur dan daging giling, lipat seperti amplop, ujungnya dilekatkan dengan putih telur, goreng hingga kuning kecoklatan, angkat, sajikan.

Labels: , ,

Tuesday, June 5, 2007

LEMON GRILLED CHICKEN


Bahan :
1 lemon
2 sdm olive oil
5 bawang putih, haluskan
1 sdm irisan parsley
¼ sdt dried thyme
¼ sdt garam
¼ sdt merica
4 bh dada ayam

Cara Membuat :
Kupas kulit lemon, ambil airnya. Masukkan kupasan kulit lemon dan airnya dalam wadah, tambah olive oil, garlic/bawang putih, parsley, thyme, garam dan merica.
Masukkan dada ayam dalam wadah tersebut, aduk hingga ayam terlumuri oleh campuran lemon. Tutup wadah dengan plastik wrap, biarkan di lemari es 30 minute atau sepanjang malam jika ada waktu.
Panaskan griddle/alat untuk membakar dengan panas yang medium. Letakkan ayam tersebut pada griddle, bakar hingga matang. Selama proses pembakaran olesi ayam tersebut setiap sisinya dengan sisa campuran lemon yang ada dalam wadah tersebut sebanyak 2 – 3 kali. Sajikan bersama dengan Garlic Mashed Potatoes.

GARLIC MASHED POTATOES
Bahan :
3 bh kentang ukuran medium
1 sdt garlic powder
2 sdm mentega/butter
¼ cup sour cream
½ sdt garam
½ sdt merica bubuk
¼ sdt dried parsley

Cara Membuat :
Didihkan air, masukkan kentang yang sudah dikupas, setelah empuk, tiriskan.
Haluskan kentang, masukkan garlic powder, mentega, sour cream, garam, merica, aduk, Taburi atasnya dengan dried parsley, sajikan.

Labels: ,

CRUNCH STRAWBERRY SUNDAE


Bahan :
6 bh graham crackers, haluskan
4 skup strawberry ice cream
2 bh strawberry segar
2 sdm strawberry cereal.

Cara Membuat :
Atur dalam gelas saji, graham crackers, strawberry ice cream, strawberry cereal, strawberry ice cream lagi dan terakhir beri buah strawberry. Sajikan

Labels:

SELADA BANGKOK


Bahan :
4 lbr daun selada/lettuce (sesuai selera), potong2/sobek
1 ketimun jepang, iris agak tipis
1 klg nanas, iris -iris
5 baby carrot/ wortel ukuran mini, iris korek api
2 apel hijau, iris agak tipis
1 buah tomat , iris-iris
2 telur rebus, iris –iris
keripik kentang / crispy potatoes chips siap pakai


Bahan Saus:
150 gr kacang tanah dihaluskan (bisa juga pakai 5 sdm peanut creamy butter)
2 sdm saus cabe
2-3 sdm kecap manis
½ sdt garam
½ jeruk nipis, diambil airnya
2 sdm cuka
150 ml air panas (kalau pengen agak encer bisa ditambah sesuai selera)
1 ½ sdt gula pasir
2 bawang putih, dihaluskan

Cara Membuat :
Atur semua bahan di piring saji kecuali keripik kentang. Simpan dilemari es, minimal 30 minute. Campur semua bahan saus. Siramkan pada bahan di piring saji pada saat akan dinikmati dan taburi atasnya dengan keripik kentang/crispy potatoes chips

Labels:

KARI AYAM PEDAS


Bahan:
4 sdm olive oil
2 bh dada ayam, potong-potong
1 cm jahe, iris halus
5 butir bawang merah, iris tipis
100 g bawang Bombay, potong kasar
2 buah cabai jalapeno hijau, iris serong
Bumbu, haluskan:
4 butir kemiri
2 siung bawang putih
1 cm kunyit
10 cabai merah kering
1 batang serai, ambil bagian yang lunak
1 cm lengkuas muda, iris halus
½ sdm garam

Cara membuat:
· Panaskan minyak, tumis jahe dan bawang merah hingga layu dan harum.
· Masukkan bumbu halus, aduk hingga matang.
· Tambahkan potongan ayam, aduk hingga kaku.
· Tuangi air secukupnya, masak hingga mendidih.
· Masukkan cabai, bawang Bombay , masak hingga seluruhnya matang.
· Angkat, sajikan hangat.

Untuk 2 orang

Labels:

SEMUR DAGING GILING


Bahan :
½ kg daging sapi giling
½ sdt merica bubuk
½ sdt garam
¼ sdt garlic powder
2 bh kentang ukuran medium, kupas, iris-iris
4 sdm olive oil
3 sdm kecap manis
1 sdm kecap asin
4 sdm chopped onion
½ sdt merica bubuk
¼ sdt pala bubuk
¼ sdt jahe bubuk
1 sdt garam

Cara Membuat :
Campur daging sapi giling dengan merica, garam dan garlic powder, bikin bulatan agak pipih, goreng, hingga daging giling berubah warna, angkat, sisihkan.
Goreng kentang hingga setengah matang, angkat, sisihkan.
Tumis onion hingga harum, masukkan kentang, daging giling, tambahkan air, aduk tambah kecap manis, kecap asin, pala, jahe, garam, merica, aduk hingga air mendidih, dan kentang matang, angkat, sajikan

Labels: ,

CROISSANT ISI STRAWBERRY PUDDING


Bahan :
1 kemasan pudding rasa strawberry
10 bh strawberry segar, iris - iris
2 cup susu cair
croissant

Cara Membuat :
Masukkan powder pudding strawberry dalam susu cair, aduk menggunakan garpu, beri irisan strawberry segar, masukkan lemari es. Sajikan sebagai alternative isi croissant.
Resep membuat croissant lihat di postingan “ croissant oh croissant “

Labels: ,