Tuesday, July 24, 2007

TIRAMISU




Bahan :
3 kuning telur
½ cup (100 gr) gula pasir
8 oz (226 gr) mascarpone cheese
14 oz (400 gr) whipped cream
8 ½ oz strong espresso atau 3 sdt kopi bubuk instan dilarutkan dalam 200 ml air + 1 sdm gula pasir + 2 sdm rhum
36 lady fingers/ sponge cake chocolate

Hiasan :
Chocolate leleh (dibentuk sesuai selera)
2 sdm chocolate bubuk
whipped cream

Cara Membuat :
Panaskan air sebanyak 1/3 dari tinggi panci. Sementara menunggu air mendidih, campur kuning telur dengan gula, kocok menggunakan mini whisk. Setelah kuning telur dan gula tercampur rata, lakukan kocok tim (double boil), caranya taruh wadah berisi campuran kuning telur & gula diatas panci berisi air mendidih sambil masih dikocok hingga campuran telur/gula berubah warna agak terang (telur terasa hangat), angkat dan lanjutkan kocok telur hingga kondisi telur kembali dingin.
Dalam wadah lain mixer mascarpone, tambahkan kuning telur hasil kocok tim dan whipped cream hingga menjadi adonan mascarpone.
Siapkan loyang bongkar pasang, susun lady finger/sponge cake chocolate yang sudah diolesi cairan kopi hingga lembab.Tuang adonan mascarpone diatasnya.
Susun lagi lady finger/ sponge cake chocolate seperti pada lapisan dasar. Tuangi lagi dengan adonan mascarpone.
Terakhir hias dengan whipped cream, chocolate bubuk, chocolate leleh yang sudah dibentuk sesuai selera.
Sajikan. Hmmmmmm rasanya uenak. Selamat mencoba.

Labels: ,

SATE SAPI BUMBU ROSEMARY


Bahan :
500 daging sapi, iris lebar agak tipis

Bahan Perendam :
2 sdm cuka
2 sdm Dijon mustard
1 sdm madu
2 sdm olive oil
merica & garam secukupnya
½ sdm garlic powder
1 sdm dried rosemary

Bahan Saus :
2 sdm barbeque sauce
1 sdm soy sauce
1 sdm sambal botol
1 sdm air

Cara Membuat :
Campur semua bahan perendam, masukkan daging sapi yang sudah diiris-iris, diamkan di lemari es selama 30 minute. Tusuk tiap daging menggunakan 2 buah tusuk sate. Bakar hingga matang, sajikan dengan saus dan roasted potatoes cheese.

Labels: ,

AYAM GORENG THAI


Bahan :
2 buah dada ayam tanpa tulang, iris kotak-kotak
Minyak goreng
Perendam, aduk rata :
100 ml kaldu ayam
1/2 sdt minyak wijen
1 sdm kecap asin
1 siung bawang putih, parut
Pelapis, aduk rata:
4 sdm tepung terigu
1 sdm tepung beras
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
½ sdt garlic powder
Saus, aduk rata:
2 batang akar daun ketumbar, iris halus
1 sdt cabai merah giling / sambal botol
2 sdt saus ikan
100 ml air
½ sdt gula pasir
1 sdm air jeruk nipis

Cara membuat:
Aduk dada ayam dengan bumbu Perendam hingga rata. Diamkan selama 30 menit.
Tiriskan daging ayam, lapisi dengan bahan Pelapis dan diamkan sebentar.
Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kering dan renyah. Angkat dan tiriskan.
Potong-potong ayam, taruh di piring saji.
Tuangi Sausnya, sajikan.

Untuk 2 orang

Labels:

SPRINGROLL ISI UDANG TELUR


Bahan :
10 buah springroll
2 buah telur, kocok lepas,
250 gr udang, buang kulit & kepalanya
3 sdm onion cincang halus
1 bawang putih, haluskan
2 daun bawang, iris halus
garam dan merica secukupnya.
1 bh telur, kocok lepas

Cara Membuat :
Bikin orak-arik setengah matang dari 2 bh telur dengan sebagian daun bawang, garam, merica, sisihkan
Tumis onion hingga harum, masukkan udang, aduk hingga berubah warna, angkat, campurkan dengan mangkok berisi orak-arik setengah matang tambahkan sisa daun bawang dan 1 bh telur , campur hingga merata.
Ambil 1 lembar springroll isi dengan adonan telur dan udang, lipat seperti amplop, ujungnya dilekatkan dengan putih telur, goreng hingga kuning kecoklatan, angkat, sajikan.

Labels: , ,

JELLO STRAWBERRY ICE CREAM


Bahan :
½ pak powder jello rasa blueberry
½ pak powder jello rasa jeruk
4 skup strawberry ice cream
1 cup air dingin
1 cup air panas

Cara Membuat :
Masak ½ cup air panas dengan ½ pak jello blueberry, setelah mendidih tambahkan ½ cup air dingin, aduk, masukkan gelas, biarkan dingin. Lakukan hal yang sama untuk jello rasa jeruk. Simpan dalam lemari es, sajikan dengan strawberry ice cream.

Untuk 2 gelas.

Labels:

GREEN CHICKEN CURRY


Bahan :
4 daun bawang, iris halus
2 cabe hijau jalapeno, iris serong
2 cm jahe
3 bawang putih, haluskan
3 sdm bawang Bombay cincang halus
1 sdt fish sauce
1 ikat daun ketumbar, iris halus
2 sdm olive oil
4 bh dada ayam, iris kotak-kotak
1 cabe hijau lokal, iris halus
2 ½ cup santan
garam & merica secukupnya

Cara Membuat :
Goreng ayam dengan minyak sedikit, hingga berubah warna, angkat, sisihkan.
Tumis bawang Bombay dan bawang putih hingga harum, masukkan cabe hijau, aduk, tambahkan daging ayam, dan bumbu lainnya, aduk hingga tercampur rata, masukkan santan, aduk hingga mendidih, angkat. Sajikan.

Labels:

BAKWAN JAGUNG UDANG


Bahan dan Cara Membuat sama seperti postingan “Bakwan Jagung “ tgl 30 April 2007, cuma yang ini aku pake 300 gr frozen jagung manis pipil dan 100 gr udang, yg dibuang kulit & kepalanya, iris kasar, dicampurkan pada adonan bakwan jagung.

Labels: ,

KOLAK KACANG HIJAU


Bahan :
250 g kacang hijau yang bagus, rendam air dingin selama 2 jam
1 liter air
1/2 sdt garam
2 cm jahe, memarkan
1 lembar daun pandan, potong-potong
200 g gula Jawa, sisir
50 g gula pasir
200 ml santan kental

Cara Membuat :
Tiriskan kacang hijau. Didihkan air, garam, dan pandan.
Masukkan kacang hijau, rebus dengan api sedang sampai kacang hijau merekah.
Kecilkan api, rebus terus hingga kacang hijau matang.
Tambahkan gula jawa, gula pasir, jahe dan santan, aduk hingga mendidih. Sajikan panas/dingin (sesuai selera)

Labels:

CHICKEN SALAD


Bahan :
1 bh dada ayam, iris membujur.
4 bh daging asap, goreng hingga kering, potong2
2 bh roti, masukkan toaster oven hingga mengeras, iris kasar
1 bh tomat, iris kasar
lettuce secukupnya, potong agak kecil2
6 bh baby carrot, iris korek api
¼ onion, iris kasar
½ ketimun libanon
1 ¾ oz blue cheese
1 sdm cuka
2 ½ oz olive oil
2 sdm kacang, cincang kasar
1 sdt Dijon mustard
garam & merica secukupnya

Cara Membuat :
Campur keju parmesan, cuka, mustard, kacang, garam & merica, aduk, tambahkan olive oil, aduk lagi hingga menjadi adonan saus.
Bumbui lembaran ayam dengan garam & merica, panaskan diatas wajan yang sudah diolesi olive oil, goreng hingga berubah warna. Angkat & potong kotak2.
Atur dalam wadah sayuran, roti, daging asap, ayam dan terakhir disiram dengan sausnya.

Labels: ,

DAGING BUNGKUS PEDAS


Bahan :
500 gr daging sapi giling
100 gr daging sapi asap
3 bh cabe jalapeno hijau, iris serong
3 sdm bawang Bombay cincang
garam & merica secukupnya
½ sdt garlic powder
1 sdm kecap asin
1 sdm oyster sauce
1 bh tomat iris kasar
1 sdm sambal botol

Cara Membuat :
Campur daging giling dengan garam, merica, dan garlic powder, lalu bentuk bulat lonjong. Bungkus tiap bulatan daging giling dengan daging asap dan ikat menggunakan benang. Goreng dengan minyak sedikit/ grilled/ bisa juga di oven (sesuai selera), hingga daging bungkus matang, lalu buang ikatan benangnya.
Tumis bawang Bombay hingga harum, masukkan cabe hijau dan daging bungkus tadi, aduk, tambahkan kecap asin, oyster sauce, tomat, sambal botol, garam dan merica, setelah matang dan bumbu meresap, angkat, sajikan.

Labels:

Thursday, July 12, 2007

FLAG CAKE

Flag cake ini dibikin minggu lalu, untuk acara dikantor suami, mereka pesan Japanesse Cheese Cake tapi dengan rasa key lime. Karena makan-makannya dalam acara hari merdeka mereka, jadi aku bikinkan bendera saja, yang mudah ngehiasnya. Bahan dan Cara Membuat dapat dilihat di postingan tg 30 March 2007 “ KUE TART PERTAMAKU”, hanya lemon aku ganti dengan key lime (sesuai pesanan), dan untuk 1 loyang flag cake aku memakai 2 resep JCC.

Labels:

OREO CHOCOLATE CHEESECAKE


Untuk Sponge cake nya (lapisan terbawah), bahan dan cara membuat bisa dilihat di postingan tg 17 June 2007 - Father’s day cake.

OREO CHEESECAKE (lapisan tengah)
Bahan :
1 kemasan cream cheese ( 1 kemasan = 8 oz = 226 gr)
½ kemasan whipped cream ( 1 kemasan = 8 oz = 226 gr)
90 gr gula halus (sesuai selera)
1 sdt vanilla extrac
oreo secukupnya, dipecah-pecah

Cara membuat :
Mixer cream cheese, gula dan vanilla extrac. Setelah tercampur, masukkan whipped cream & oreo yang sudah dipecah-pecah, aduk dengan spatula

CHOCOLATE CHEESECAKE (lapisan teratas)
Bahan :
1 kemasan cream cheese
½ kemasan whipped cream
90 gr gula halus (sesuai selera)
2 sdm chocolate leleh (bisa juga pakai sirup chocolate)
mini marshmallows & mini chocolate secukupnya

Cara Membuat :
Mixer cream cheese, gula dan vanilla extrac. Setelah tercampur, masukkan whipped cream, mini marshmallow & mini chocolate, aduk dengan spatula


PENYELESAIAN
Pada cetakan plastik, paling bawah diisi dengan sponge cake, setelah itu masukkan oreo cheesecake,biarkan sebentar di lemari es hingga agak keras, lalu masukkan chocolate cheesecake. Simpan lagi dalam lemari es, hingga cheesecake mengeras, baru disajikan.

Labels: ,

BUBUR KACANG HIJAU


Bubur kacang hijau, biasa orang menyebutnya bubur kacang ijo.
Bahan :
250 g kacang hijau yang bagus, rendam air dingin selama 2 jam
1 liter air
1/2 sdt garam
2 cm jahe, memarkan
1 lembar daun pandan, potong-potong
1 sdm tepung maizena, dilarutkan dalam 2 sdm air
200 g gula Jawa, sisir
50 g gula pasir
200 ml santan kental

Cara Membuat :
Tiriskan kacang hijau. Didihkan air, garam, dan pandan.
Masukkan kacang hijau, rebus dengan api sedang sampai kacang hijau merekah.
Kecilkan api, rebus terus hingga kacang hijau matang.
Tambahkan gula jawa, gula pasir, jahe dan santan, aduk hingga mendidih. Sajikan panas/dingin dengan santan kental (sesuai selera).

Labels:

UDANG WIJEN CABE HIJAU


Bahan :
250 gr udang ukuran sedang, buang kulit dan kepala, rendam air jeruk 15 minute, tiriskan.
2 cabe jalapeno hijau, iris serong
3 sdm bawang Bombay cincang
1 daun bawang iris serong
1 sdm wijen
1 sdm kecap asin
1 sdm cabe botolan
1 sdm barbeque sauce
1 sdt garlic powder
garam & merica secukupnya

Cara Membuat :
Tumis bawang Bombay hingga harum, masukkan cabe hijau, aduk, masukkan udang dan bumbu yang lain, aduk hingga udang berubah warna, masukkan irisan daun bawang dan wijen, aduk sebentar. Angkat. Sajikan.

Labels:

MEATLOAF BRASCIOLE (DAGING GULUNG)


Bahan :
1 ½ lb daging sapi giling
garam dan merica secukupnya
½ cup Italian bread crumbs
1 telur
2 bawang putih, haluskan
¼ bawang Bombay, cincang halus
3 sdm parmesan cheese
1 cup buncis iris halus
1 cup mozzarella cheese
6 lbr daging sapi asap
olive oil
2 sdt kulit lemon
2 sdm fresh thyme, iris halus
Tomato ketchup dan barbeque sauce secukupnya

Cara Membuat :
Campur daging sapi giling dengan garam, merica, bread crumbs, telur, parmesan cheese, bawang putih, kulit lemon,fresh thyme dan bawang Bombay. Siapkan loyang yang sudah dialasi dengan plastik wrap. Taruh adonan daging giling diatas plastik wrap, ratakan selebar loyang. Atur daging asap diatas adonan daging giling, kemudian mozzarella cheese dan irisan buncis letakkan diatas daging asap, posisi berurutan. Gulung menggunakan plastik wrap, olesi bagian luarnya dengan olive oil. Oven pada suhu 450F selama 20 minute. 5 minute sebelum meatloaf matang, keluarkan meatloaf dan olesi bagian atasnya dengan campuran tomato ketchup dan barbeque sauce, masukkan oven lagi. Setelah matang. Iris-iris, sajikan.

Labels:

ITALIAN POTATOES


(Recipe : Paula Deen)

Bahan :
5 lb (14 – 15 bh ) kentang, kupas, rebus, tiriskan, iris kotak-kotak
½ cup fresh parsley
½ cup daun bawang, iris serong
3 bawang putih, cincang halus
1 sdt garam
½ sdt dry mustard
1 sdm gula
1 sdm Worcestershire sauce
1 cup olive oil
½ cup cuka

Cara Membuat :
Campur semua bahan, sajikan.

Labels:

SUP KACANG MERAH DAGING


Bahan :
400 gr daging sapi giling, beri merica, garam dan garlic powder, bikin bulatan kecil
1 ltr air
100 gr kacang merah kering, rendam semalaman
100 gr wortel, iris serong
50 gr tomat, iris kasar
2 daun bawang, iris serong
1 sdt kaldu bubuk rasa sapi
3 bawang putih, cincang halus
3 sdm bawang Bombay cincang halus
½ sdt merica bubuk
¼ sdt pala bubuk
garam secukupnya

Cara Membuat :
Goreng bulatan daging giling hingga berubah warna dan matang, sisihkan
Panaskan air dan kacang merah, hingga kacang merah lunak.
Tumis bawang Bombay, bawang putih hingga harum, angkat, masukkan dalam panci berisi kacang merah lunak, aduk-aduk, masukkan kaldu bubuk dan bumbu lainnya. Setelah air mendidih dan kacang merah benar-benar lunak, masukkan wortel, aduk sebentar, masukkan tomat, daun bawang. Sajikan.

Labels: ,

NASI GORENG LETTUCE


Bahan:
2 sdm minyak sayur
5 butir bawang merah, cincang halus
3 siung bawang putih, cincang halus
1 bh cabe jalapeno, iris halus
1 sdm ebi, rendam hingga lunak, tumbuk halus
2 lembar daging asap, iris halus
300 g nasi putih
2 butir telur ayam, kocok
1 sdm kecap asin
1 sdm sambal botol
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
100 g daun lettuce, iris kasar
1 batang daun bawang, ambil bagian yang hijau, serut halus

Cara membuat:
· Tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu.
· Masukkan ebi dan daging asap, aduk hingga harum dan daging asap matang.
· Masukkan nasi, aduk rata.
· Tuangkan telur kocok, aduk-aduk hingga rata dan telur menjadi kering.
· Tambahkan bumbu lainnya. Aduk rata.
· Masukkan lettuce, aduk sebentar. Angkat.
· Taburi daun bawang iris. Sajikan hangat.

Untuk 3 orang

Labels:

MARINATED TOMATOES


(Recipe : Paula Deen)
Bahan :
3 sdm fresh parsley, iris halus
1 sdm gula pasir
1 ½ sdt garlic salt
½ sdt merica bubuk
¾ sdt dried thyme
¾ cup olive oil
½ cup cuka
2-3 daun bawang, iris serong
4-6 tomatoes besar, potong menjadi 8 per buahnya

Cara Membuat :
Campur semua bahan, simpan di lemari es, sajikan dingin.

Labels:

Wednesday, July 4, 2007

FRUIT CHEESE POUND CAKE

Bikin cake jenis ini, selain karena masih ada cream cheese & sedikit buah di lemari es, aku maupun suami suka rasa fillingnya yang segar.
Bahan dan Cara Membuat sama seperti postingan di tg 17 June 2007 – “ Father’s day cake “, hanya bedanya aku nggak hias dengan whipped cream. Sedangkan untuk fillingnya aku ganti orange juice dengan key lime, menyesuaikan persediaan yang aku punya.
Berhubung aku nggak punya cetakannya, maka aku hanya pakai botol spring water (atau semacam botol aqua yang polos, dan aku gunting menjadi 2 bagian, jadilah cetakan seadanya).
Untuk rasa jellonya aku sesuaikan dengan buah yang ada.


Fruit Cheese Pound Cake, bila cetakan tidak dilepas

Fruit Cheese Pound Cake, bila cetakan aku lepas

Labels: ,

SOTO BETAWI


Bahan :
500 gr daging sapi
1,5 lt air
500 ml santan
2 bh tomat iris tipis-tipis
olive oil/ minyak untuk menumis bumbu
1 batang daun bawang, iris halus
kentang iris kasar, rebus/goreng (kalo suka/ sesuai selera)

Bumbu :
1 cabe merah haluskan
6 bawang merah haluskan
4 bawang putih haluskan
merica dan garam secukupnya
1 cm jahe, memarkan
3 lbr daun salam
1 batang serai memarkan
½ sdt cengkeh bubuk

Cara Membuat ;
Rebus daging sapi di dalam panci yang sudah diisi 1500 cc air dengan api sedang. Tambahkan garam secukupnya. Masak sampai daging menjadi empuk.
Setelah empuk, angkat daging lalu dipotong kotak-kotak, kurang lebih 2 x 2 cm. Air rebusan daging disaring, buang lemak yang mengambang di panci dan masukkan potongan daging ke dalam panci bebas lemak.
Tumis semua bumbu dengan olive oil/minyak yang sudah dipanaskan terlebih dahulu sampai harum. Masukan bumbu ini ke dalam air rebusan daging. Kemudian masukkan santan ke dalamnya. Aduk-aduk dan rebus sampai mendidih .
Siapkan mangkok, isi dengan irisan kentang (kalo suka/sesuai selera), beri irisan tomat, daun bawang, dan bawang goreng. Tuangkan kuah soto yang panas kedalam mangkok. Hidangkan dengan emping goreng, sambal, dan acar di tempat terpisah.

Labels:

CRISPY RANCH CHICKEN

Bikin ini karena suamiku nggak suka rice cereal, yang dia suka strawberry/raisin cereal, daripada nggak habis-habis, aku bikin buat ayam oven, ternyata suamiku suka, selain sehat karena nggak pakai minyak, rasanya juga enak.

Ayam siap disantap,alat temperatur seperti terlihat diatas.

Bahan :
2 cups crispy rice cereal
½ cup parmesan cheese bubuk
1 kemasan salad dressing mix
2 telur, kocok lepas (bila punya persediaan putih telur, pakai aja putih telur, kocok lepas)
8 bh dada ayam / paha ayam tanpa tulang
½ sdt garam
½ sdt merica
½ sdt garlic powder

Cara Membuat :
Dalam wadah, campur ayam dengan garam, merica, garlic powder, masukkan lemari es 30 minute. Panaskan oven 350 F. Semprot loyang dengan cooking spray/olesi dengan mentega.
Campur rice cereal dengan parmesan cheese dan salad dressing. Kocok telur ditempat terpisah. Celupkan ayam di mangkok berisi telur, gulingkan di campuran cereal, tempatkan di loyang, oven selama 20-25 minutes/ hingga kuning kecoklatan. Untuk membuktikan ayam sudah matang bisa di cek dengan temperatur, biasanya untuk ayam minimal 170F atau 77C. Bila nggak ada temperatur bisa dicek dengan pisau

Labels:

STUFFED MONTE-CRISTO SANDWICHES



Bahan :
8 lbr roti tawar
8 lbr daging sapi asap
8 lbr turkey breast
8 lbr beef ham
¼ sdt pala bubuk
½ sdt merica
½ sdt garlic powder
2 sdm mentega
½ cup mustard
4 bh telur
¼ cup susu cair
Tomat, iris melintang secukupnya
Lettuce dan Onion iris, secukupnya
Mozarella cheese parut secukupnya
Maple sirup dan Cranberry sauce (sesuai selera)

Cara Membuat :
Panaskan griddle. Panaskan daging sapi asap hingga agak kering, sisihkan. Bersihkan griddle dari minyak.
Panaskan turkey ham dan beef ham sebentar.
Kocok telur dan campur dengan susu beri garam, merica, pala bubuk dan garlic powder.
Taruh mentega pada griddle hingga mencair. Celupkankan lembaran roti tawar dalam adonan telur, dan letakkan di atas griddle. Balik roti tawar dan sebagian isi dengan turkey breast, beef ham, daging asap, onion, lettuce, tomat, mustard dan mozzarella cheese Tangkupkan satu sama lain. Sajikan. Bisa disajikan dengan maple syrup dan cranberry sauce.

Labels:

BOLU LAPIS KEJU


Bahan :
2 butir telur
50 gr gula pasir
35 gr tepung terigu
15 gr susu bubuk
25 gr mentega, dilelehkan, jangan sampai mendidih
1 sdt baking powder
Butter cream dan Keju parut secukupnya

Cara Membuat :
Kocok telur dan gula hingga mengembang, tambahkan baking powder, kocok terus hingga putih dan kental.
Masukkan campuran tepung terigu, maizena dan susu bubuk sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
Masukkan mentega cair, aduk hingga rata.
Tuang dalam loyang, oven pada suhu 375 F selama 10-15 minute/hingga matang.
Matikan oven, biarkan sebentar. Angkat. Biarkan dingin. Kemudian bolu dibagi 2 melintang dan salah satu bagian diolesi buttercream dan taburi keju parut. Bolu ditumpuk satu sama lain, posisi bolu yang tidak diolesi butter cream dan keju ada di bagian atas. Potong kotak-kotak. Sajikan

Labels:

VALENCIA ORANGES JUICE


Bahan :
6 bh Jeruk Valencia segar
50 ml air gula (sesuai selera)
Es batu yang sudah dihancurkan

Cara Membuat :
Campur semua bahan menggunakan juicer hingga tercampur. Sajikan selagi dingin.

Labels:

CROISSANT isi CREAM CHEESE

Karena masih ada ¼ kemasan cream cheese, jadi aku gunakan aja untuk alternatif isi croissant

Bahan :
¼ kemasan cream cheese
1 sdm susu cair
¼ cup gula halus
garam sedikit

Cara Mebuat :
Campur semua bahan, sajikan sebagai alternative pengisi croissant

Labels: ,