Wednesday, July 4, 2007

SOTO BETAWI


Bahan :
500 gr daging sapi
1,5 lt air
500 ml santan
2 bh tomat iris tipis-tipis
olive oil/ minyak untuk menumis bumbu
1 batang daun bawang, iris halus
kentang iris kasar, rebus/goreng (kalo suka/ sesuai selera)

Bumbu :
1 cabe merah haluskan
6 bawang merah haluskan
4 bawang putih haluskan
merica dan garam secukupnya
1 cm jahe, memarkan
3 lbr daun salam
1 batang serai memarkan
½ sdt cengkeh bubuk

Cara Membuat ;
Rebus daging sapi di dalam panci yang sudah diisi 1500 cc air dengan api sedang. Tambahkan garam secukupnya. Masak sampai daging menjadi empuk.
Setelah empuk, angkat daging lalu dipotong kotak-kotak, kurang lebih 2 x 2 cm. Air rebusan daging disaring, buang lemak yang mengambang di panci dan masukkan potongan daging ke dalam panci bebas lemak.
Tumis semua bumbu dengan olive oil/minyak yang sudah dipanaskan terlebih dahulu sampai harum. Masukan bumbu ini ke dalam air rebusan daging. Kemudian masukkan santan ke dalamnya. Aduk-aduk dan rebus sampai mendidih .
Siapkan mangkok, isi dengan irisan kentang (kalo suka/sesuai selera), beri irisan tomat, daun bawang, dan bawang goreng. Tuangkan kuah soto yang panas kedalam mangkok. Hidangkan dengan emping goreng, sambal, dan acar di tempat terpisah.

Labels: