Tuesday, July 24, 2007

TIRAMISU




Bahan :
3 kuning telur
½ cup (100 gr) gula pasir
8 oz (226 gr) mascarpone cheese
14 oz (400 gr) whipped cream
8 ½ oz strong espresso atau 3 sdt kopi bubuk instan dilarutkan dalam 200 ml air + 1 sdm gula pasir + 2 sdm rhum
36 lady fingers/ sponge cake chocolate

Hiasan :
Chocolate leleh (dibentuk sesuai selera)
2 sdm chocolate bubuk
whipped cream

Cara Membuat :
Panaskan air sebanyak 1/3 dari tinggi panci. Sementara menunggu air mendidih, campur kuning telur dengan gula, kocok menggunakan mini whisk. Setelah kuning telur dan gula tercampur rata, lakukan kocok tim (double boil), caranya taruh wadah berisi campuran kuning telur & gula diatas panci berisi air mendidih sambil masih dikocok hingga campuran telur/gula berubah warna agak terang (telur terasa hangat), angkat dan lanjutkan kocok telur hingga kondisi telur kembali dingin.
Dalam wadah lain mixer mascarpone, tambahkan kuning telur hasil kocok tim dan whipped cream hingga menjadi adonan mascarpone.
Siapkan loyang bongkar pasang, susun lady finger/sponge cake chocolate yang sudah diolesi cairan kopi hingga lembab.Tuang adonan mascarpone diatasnya.
Susun lagi lady finger/ sponge cake chocolate seperti pada lapisan dasar. Tuangi lagi dengan adonan mascarpone.
Terakhir hias dengan whipped cream, chocolate bubuk, chocolate leleh yang sudah dibentuk sesuai selera.
Sajikan. Hmmmmmm rasanya uenak. Selamat mencoba.

Labels: ,