Thursday, August 23, 2007

CRANBERRY CITRUS MOUSSE CAKE



Cranberry Cake
Bahan :
3 butir telur
75 gr gula pasir
75 gr tepung terigu
35 gr mentega, dilelehkan jangan sampai mendidih
1 sdt baking powder
1 sdm cranberry puree

Cara Membuat :
Kocok telur dan gula hingga mengembang, tambahkan baking powder, kocok hingga putih kental, tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk. Masukkan cranberry juice, aduk hingga campur. Masukkan mentega cair, aduk hingga rata. Tuang dalam loyang bongkar pasang, oven selama 15-20 minute/ hingga matang pada suhu 375F. Matikan oven, biarkan dingin.

Citrus Mousse
Bahan :
1 ½ sdt gelatin + 2 sdt air
100 ml lime juice
200 ml heavy cream
3 sdm gula halus
pewarna hijau

Cara Membuat :
Campur gelatin, air, lime juice dan gula halus, didihkan, biarkan dingin.
Di tempat lain kocok heavy cream hingga kaku masukkan campuran gelatin/lime sedikit demi sedikit dan tetesi dengan pewarna hijau.aduk hingga tercampur rata.

Cranberry Glaze
Bahan :
1 can cranberry puree
1 sdt gelatin + 2 sdt air
1 sdm gula halus

Cara Membuat :
Campur semua bahan, didihkan dan biarkan agak dingin.

Pelengkap :
Whipped cream dan campuran white/dark chocolate (white chocolate & dark chocolate, lelehkan, campurkan dan bentuk sesuai selera )

Penyelesaian :
Setelah cake dingin, tuangkan citrus mousse diatas cake, simpan di lemari es hingga citrus mousse dingin/keras, lalu tuangkan cranberry glaze diatas citrus mousse dan biarkan mengeras. Lepaskan loyang pelan-pelan dan hias dengan whipped cream dan chocolate . Sajikan.

Labels: ,