Friday, August 10, 2007

FRUIT TART / FRUIT PIE




Bahan Crust/Pie :
1 ½ cup tepung terigu
2 sdm gula pasir
sedikit garam
½ cup ( 1 stick) butter/mentega
1 kuning telur
1 sdm susu cair

Filling :
½ kemasan whipped cream ( 1 kemasan = 8 oz = 226 gr)
3 sdm tepung maizena
½ cup (100 gr) gula pasir
2 cup ( ½ liter) susu cair
3 kuning telur
1 sdm butter/mentega
1 sdt vanilla extract

Olesan :
1 kemasan gelatin dicampur 50 ml air dan 1 sdt gula, masukkan microwave sebentar hingga mendidih dan tercampur, sisihkan dan biarkan agak dingin.

Pelengkap :
Peach, kiwi, strawberry, jeruk

Cara Membuat Crust/Pie :
Semua bahan Crust/Pie dicampur, bisa menggunakan alat pembuat pie/food processor/diuleni dengan tangan (sesuai selera). Setelah tercampur rata taruh adonan tsb di cetakan ( tart mold) usahakan semua permukaan cetakan tertutup dengan adonan. Tusuk permukaan adonan dengan garpu secara merata.
Oven dengan suhu 375F selama 20 minute hingga crust berwarna kuning kecoklatan.Sisihkan.

Cara Membuat Filling :
Campur kuning telur, maizena dan gula pasir hingga tercampur rata. Sementara itu didihkan susu yang sudah diberi vanilla extract. Setelah susu mendidih, tuangkan sebagian susu kedalam adonan kuning telur, aduk rata dan tuangkan kembali kedalam panci susu, kecilkan api, dan aduk hingga adonan mengental. Matikan api dan biarkan adonan ini dingin. Setelah dingin campur dengan whipped cream dan butter.

Penyelesaian :
Tuang adonan filling ke dalam crust/pie dan susun buah diatasnya, lalu olesi dengan gelatin/agar2 putih.

Labels: ,