Saturday, September 15, 2007

KUE KACAMATA



Bahan :
500 gr singkong
¼ butir (150 gr) kelapa setengah tua, kupas, parut memanjang
100 gr gula pasir
½ sdt garam
2-3 tetes pewarna merah
3 bh pisang, kupas
daun pisang untuk pembungkus

Urap kelapa
¼ butir kelapa setengah tua
¼ sdt garam

Cara membuat :
Didihkan air dalam dandang untuk mengukus. Kupas singkong, parut, bungkus dengan serbet/kain bersih, peras, endapkan airnya kurang lebih 30 minute. Buang airnya, campur endapannya dengan singkong parut. Tambahkan kelapa, gula, garam dan pewarna. Remas-remas hingga rata dan gula larut.
Bagi adonan menjadi 3 bagian. Ambil 1 bagian adonan, bentang tumpukan 2 lembar daun pisang, ratakan separuh adonan diatasnya, beri 1 buah pisang.
Tutup dengan separuh adonan sisanya, sehingga pisang tertutup ditengahnya.
Bungkus dengan cara menggulung daun pisang seperti membungkus lontong. Lakukan hal yang sama untuk adonan sisanya. Kukus kurang lebih 60 minute. Angkat dan dinginkan.

Urap kelapa :
Kupas kulit ari kelapa, parut kelapa memanjang. Campur dengan garam, kukus selama 15 minute.
Setelah kue kacamata dingin, buka bungkusannya, potong-potong kue setebal 1 ½ cm. Hidangkan dengan urap kelapa.

Labels: