Saturday, September 15, 2007

PEPES IKAN TILAPIA (IKAN EMAS) BUMBU IRIS


Bahan :
1 kg ikan tilapia, aku pakai yang fillet, karena males bersih-bersih.
1 sdt garam
2 bh jeruk nipis, ambil airnya
4 btg daun bawang iris tipis
100 gr daun kemangi
5 lbr daun salam
4 btg serai, iris-iris
3 cm lengkuas, iris tipis
4 bh tomat hijau, iiris tipis
½ onion, iris tipis
5 cabe merah, iris miring
daun pisang untuk membungkus

Haluskan :
5 bawang merah
3 bawang putih
4 kemiri
3 cm kunyit
2 cm jahe
½ sdt garam

Cara Membuat :
Bersihkan ikan, lumuri garam, air jeruk nipis dan bumbu halus sampai rata.
Ambil selembar daun pisang, taruh ikan, daun kemangi, daun bawang, serai, daun salam, tomat hijau, bungkus dan semat ujungnya dengan lidi.
Panaskan dandang, kukus ikan selama 1 jam/sampai matang.

Labels: