Wednesday, February 28, 2007

PISANG PENYET AYU

BAHAN :
2 buah pisang raja
2 sdt mentega
2 skup ice cream Strawberry
2 skup ice cream Choco Mania

Pelengkap : sirop strawberry, candy sprinkles, mesyes coklat, kismis dan strawberry


CARA MEMBUAT :

Panaskan pisang raja yang sudah diolesi mentega, masak hingga kecokelatan, pipihkan, Angkat.
Sajikan dengan dengan ice cream strawberry, ice cream choco mania, candy sprinkles, mesyes coklat, kismis dan strawberry.

Labels:

BIHUN GORENG/ STIR-FRY DRIED RICE VERMICELLI



Bahan:
100 gr ( 3 ½ oz) bihun / dried rice vermicelli
1 buah dada ayam, iris kotak-kotak.
1 buah wortel, potong memanjang seperti batang korek api
1 buah zucchini/ketimun libanon, potong memanjang seperti batang korek api
2 buah sosis sapi
10 buah udang ukuran sedang
1 buah telur, kocok lepas
3 sdm olive oil untuk menumis
5 siung bawang putih, haluskan
1 sdt minyak wijen
2 sdm kecap asin
2 sdm kecap manis
1 sdm oyster sauce
50 gr kol/kubis, potong kasar
1 sdt garam/sesuai selera
1 sdt merica bubuk
1 batang daun bawang, iris kasar
air kaldu ayam secukupnya


Cara Membuat:
Panaskan air hingga mendidih, masukkan bihun kedalamnya, aduk-aduk sebentar hingga bihun empuk, angkat , tiriskan.
Beri kecap manis, kecap asin, pada bihun yang sudah ditiriskan tadi, aduk-aduk hingga merata.
Bikin orak-arik dari telur yang sudah dikocok, beri sedikit garam dan merica. Angkat, sisihkan
Panaskan olive oil, tumis bawang putih sampai harum, masukkan daging ayam, aduk-aduk, setelah itu masukkan sosis sapi dan udang, beri air kaldu ayam sedikit sambil diaduk hingga daging benar-benar matang.
Masukkan bihun, kol, wortel, zucchini/timun, aduk-aduk terus, masukkan minyak wijen, oyster sauce, garam, merica, irisan daun bawang. Cicipin, kalau sudah rasanya pas. Angkat.


Untuk ± 2 porsi.

Labels:

PACRI NANAS AYAM

Bahan :
150 gr ayam tanpa tulang, iris kotak-kotak
1 buah nanas
5 bawang merah, iris tipis
200 ml air
2 siung bawang putih
2 cabe merah/hijau, belah memanjang
1 sdm gula pasir

Bumbu :
1 sdt garam
3 cm kayu manis
2 butir cengkih
1 butir kapulaga
10 butir adas
1 lbr daun salam
2 cm jahe memarkan

Cara Membuat :
Kupas nanas, potong melintang setebal 1 cm, lalu potong bentuk juring 2 cm
Panaskan olive oil, tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu, masukkan daging ayam, masak hingga berubah warna, masukkan bumbu.
Setelah baunya harum, masukkan nanas. Aduk hingga keluar airnya. Masukkan cabe dan air. Bubuhkan garam dan gula pasir. Setelah nanas lunak, angkat.



Labels:

Tuesday, February 27, 2007

SIOMAY BANDUNG








Bahan Dasar:
350 gr daging ayam cincang
250 gr udang cincang
100 gr tepung kanji
4 siung bawang putih dihaluskan
1 sdm minyak wijen
1 sdt garam
1 sdt merica bubuk
1 cm jahe, diparut ambil airnya
1 butir telur kocok
Bahan untuk kulit:
10 lembar kulit pangsit
5 buah kentang ukuran sedang
5 buah telor
5 lembar kol tipiskan tulang daunnya
5 buah ketimun
1 buah wortel, diparut kasar
Bahan untuk Sambal Saus Kacang:
100 gr kacang tanah goreng
50 gr kemiri goreng
4 siung bawang putih goreng
2 buah cabai merah kukus
1 sdm cuka
½ sdm garam
2 sdm gula pasir
100 cc air matang
Bahan Pelengkap:
Saus tomat
Kecap manis
Jeruk limau
Cara Membuat:
Semua bahan dasar diaduk menjadi satu hingga membentuk suatu adonan.
Siomay:
Isi kulit pangsit dengan adonan bahan dasar. Bentuk seperti mangkuk, mekarkan tepinya. Bagian tengah atas ditaburi parutan wortel.

Kentang:
Belah dua, keruk bagian tengahnya, isi dengan adonan bahan dasar.
Ketimun:
Potong menjadi 3 atau 4 bagian, keruk bagian bijinya, isi dengan adonan bahan dasar.
Kol:
Celup lembaran kol dalam air mendidih agar layu, gulung.
Siomay, kentang, ketimun dan kol yang telah disiapkan & diisi dengan adonan bahan dasar siap untuk dikukus hingga matang.
Cara Membuat Sambal Saus Kacang:
Haluskan semua bahan saus kacang, aduk rata dengan air matang. Jika terlalu kental, tambahkan air matang.
Cara Menghidangkan:
Potong semua campuran sesuai selera kemudian tuangkan bumbu kacang di atasnya. Lalu bubuhi saus tomat, kecap dan perasan jeruk limau sesuai dengan selera.
Untuk 4-6 orang.


Labels: ,

SUB COMMANDER

Pagi ini bikin Sub Commander, tapi nggak pake fresh baguette / roti yang panjang, seperti biasanya persediaan yang ada burger buns, ya pakai ini aja, dan untuk melelehkan mozzarella cukup masukkan toaster oven sebentar sebelum disajikan.

INGREDIENTS :
4 tbsp extra virgin olive oil
1 medium red onion, cut into ¼ inch diced
2 red bell peppers, cut into ½ inch diced
2 green bell peppers, cut into ½ ich diced
1 tsp red chilli flakes
½ tsp dried thyme
2 tbsp tomato paste
1 lb fresh Italian beef sausages
1 fresh baguatte
½ cup freshly grated parmigiano reggiano
½ pound grated mozzarella
water

INSTRUCTIONS :
Pour your extra virgin olive oil into 10-12 inch sauté pan, add onion, peppers, chilli flakes and thyme over medium heat. Stirring regulary, cook everything heat until soft. Add the tomato paste and a little water and bring the mixture to a boil, then toss in the sausages and dial it down to a simmer.
Leave them to cook through about 10 minutes on each side, flipping as necessary. An hour before you’re ready to eat, preheat oven to 350 degrees and cut your baguette into three inch pieces (leave one side connected to hold the sauce). Now put one sausage and 2 tbsp of the pepper mixture into each pocket and sprinkle with 1 tbsp Parmigiano and 2 tbsp mozzarella, wrapping each sandwich loosely in foil. Place the assembled subs in the oven for 40 minutes and try to resist sticking your head in there before kickoff.

Labels:

GORAKA KENARI (WEDANG JAHE KENARI)

Bahan I :
50 gr jahe, kupas, bakar, memarkan
500 ml air
1 lbr daun pandan
3 sdm gula jawa/gula aren, serut
1 sdm gula pasir
1/4 sdt garam

Bahan II :
150 gr kenari, rendam air dingin, kupas, iris melintang (bisa juga pakai yang dari kalengan)

Cara membuat :
1. Rebus bahan I hingga mendidih, gula larut dan jahe mengeluarkan rasa dan aroma,kemudian saring.
2. Tuangkan dalam cangkir beri kenari iris, sajikan panas-panas.



Untuk 2 gelas

Labels:

Sunday, February 25, 2007

MARTABAK TELOR ISTIMEWA



Kenapa istimewa ?, karena biasanya kalo aku bikin martabak cukup memakai kulit martabak yang siap pakai, tapi untuk kali ini aku bikin kulit martabak sendiri, dan aku banyakin isinya dengan daging giling dan telor… soooo hasilnya tidak mengecewakan.

Bahan Kulit :
100 gram tepung terigu
air matang secukupnya
2 sdm telur kocok lepas (diambil dari telur untuk adonan isi)
1 sdm minyak/margarine cair
garam secukupnya

Bahan Isi :
300 g daging giling
1 batang daun bawang iris, dicampurkan saat menumis daging giling
4 batang daun bawang iris
6 sdm bawang bombay iris
4 bawang putih, haluskan
1 sdt curry powder
6 butir telur
merica dan garam secukupnya.

Kuah :
2 sdm kecap asin
1 sdt air asam jawa
garam & gula pasir secukupnya (sesuai selera)
1 sdm saus tomat
1 sdm sambal botol (bisa diganti irisan cabai rawit hijau)
irisan ketimun
2 sdm air matang


CARA MEMBUAT KULIT:
Campur tepung terigu dengan minyak/margarine cair, telur dan garam, tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan kalis. Bagi adonan menjadi 2 bagian, bulatkan dan rendam dengan minyak goreng, diamkan selama 1-2 jam. untuk 1 jam pertama adonan harus terendam semua dalam minyak goreng, untuk 1 jam berikutnya angkat adonan yang masih terlumuri dengan minyak tempatkan dalam wadah/mangkok, dan tutup dengan kain/serbet

CARA MEMBUAT ISI :
Tumis bawang bombay, bawang putih, hingga harum, masukkan daging giling, curry powder,merica, irisan dari 1 batang daun bawang dan garam. Aduk-aduk hingga daging matang dan air yang keluar dari daging giling menyusut.Angkat. Sisihkan, bagi menjadi 2 bagian.
Kocok 4 buah telur (sebelumnya sudah diambil 2 sdm untuk campuran bikin adonan kulit), buat orak-arik setengah matang. Sisihkan., bagi menjadi 2 bagian.

CARA MEMBUAT KUAH :
Campur semua bahan kuah menjadi satu.


PENYELESAIAN :
Ambil 1 bagian adonan kulit, pipihkan dengan telapak tangan bawah jempol arah melingkar sehingga agak melebar, kemudian pegang kedua ujung adonan, putar dari sisi kiri kekanan kembali ditempat semula berulang-ulang sehingga adonan menjadi tipis (bisa juga dengan digilas-gilas).

Ambil mangkok, isi dengan 1 buah telur kocok, daging giling,orak-arik telur, irisan 2 batang daun bawang,garam, merica. Aduk-aduk.
Untuk adonan kulit yang kedua, kerjakan cara yang sama dengan adonan kulit yg pertama, begitu juga untuk isinya.

Panaskan minyak di wajan ceper yang agak besar, masukkan adonan kulit yang sudah ditipiskan. Isi bagian tengahnya dengan adonan dalam mangkok tadi, lipat bagian pinggir kulit kearah tengah, hingga tertutup rapat, goreng sampai matang.Angkat. Sajikan selagi panas/hangat dengan kuahnya.


Untuk : 2 buah martabak (6 iris/buah)

Labels: ,

SETUP PISANG

Bahan :
4 buah pisang kepok kuning, iris-iris
2 cup air
2 sdm gula jawa (tergantung selera)
10 buah cengkeh
Garam secukupnya


Cara Membuat :Panaskan air hingga mendidih, masukkan gula jawa dan cengkeh, aduk-aduk, masukkan pisang iris, beri sedikit garam. Aduk sebentar. Angkat. Sajikan hangat/dingin dengan es sesuai selera.

Untuk 2 gelas

Labels:

SPRINGROLL with NOODLE and GROUND BEEF

Bahan dan Cara Membuat sama dengan postingan “MARTABAK MIE”, bedanya kalo ini di oven dan sebelum dimasukkan ke oven, diolesi dulu bagian kulit springroll bagian atas dengan kuning telur. Masukkan oven 375 F selama 10-15 menit. Sajikan.

Labels: ,

Friday, February 23, 2007

CHICKEN TIKKA with SALAD ala HOKBEN


Sebenarnya Salad ala hoka-hoka bento ini aku nggak ada resep khusus, karena seminggu yang lalu lisa (temen blog dari Riyadh) sempet nanya, makanya aku coba-coba bikin, menurut aku sih rasanya agak mendekati, kalo nggak percaya coba aja …hehehe

Bahan untuk membuat “Chicken tikka” :
¼ bawang bombay
3 siung bawang putih
1 sdm jahe parut
3 sdt daun bawang iris
2 sdm air jeruk
3 sdt jinten bubuk
1 sdt garam
1/3 cup (90 g/3 oz) sour cream
750 g ( 1 ½ lb) daging ayam, potong kotak-kotak

Cara Membuat “Chicken tikka” :
Dalam food processor masukkan bawang bombay, bawang putih,jahe, air jeruk, irisan daun bawang, jinten .Setelah halus campur dengan sour cream ,garam dan irisan ayam. ungkep sebentar. Angkat.
Ayam yang sudah diungkep, tusuk dengan tusuk sate dan dilumuri dengan sisa bumbu ungkepan. Kemudian bakar hingga kecoklatan dan matang. Sajikan.

Bahan untuk Salad ala Hokben :
Lettuce, iris agak tipis
Wortel, iris seperti korek api
¾ cup mayonnaise
¼ cup sour cream
2 sdt asam cuka
2 bawang putih haluskan
¼ sdt dry mustard
¼ sdt daun basil kering yg sudah dihaluskan
¼ sdt bubuk oregano
1/8 sdt garam
1 s/d 2 sdm susu segar low fat
½ sdt merica

Cara Membuat Salad ala Hokben
Dalam wadah campur mayonnaise, sour cream, cuka, bawang putih, mustard, basil, oregano,garam dan susu.
Simpan dalam lemari es. Campur dengan wortel dan lettuce (bisa diganti kol/kobis) apabila mau disajikan.



Labels: , ,

RAINBOW JELLO

Bahan :
1 pak powder jello rasa apel
1 pak powder jello rasa blue berry
1 pak powder jello rasa jeruk
1 pak powder pudding vanilla
3 cup air panas
3 cup air es/dingin
2 cup susu cair low fat

Cara Membuat :
Masak 1 cup air panas dicampur dengan 1 pak powder jello apel, setelah mendidih, campur dengan 1 cup air es/dingin. Aduk, masukkan cetakan, biarkan dingin. Kerjakan hal yang sama dengan jello rasa blue berry dan jeruk. Campur 2 cup susu cair dengan powder pudding, aduk memakai garpu, hingga menjadi pudding. Atur dalam cetakan secara bergantian. Setelah dingin sajikan.

Labels:

MACARONI and CHEESE

INGREDIENTS :
8 ounces dried small shell macaroni (2 cups)
½ cup chopped onion (1 medium)
2 tbsp butter or margarine
2 tbsp all – purpose flour
1/8 teaspoon black pepper
2 ½ cups milk
1 ½ cups shredded cheddar cheese (6 ounces)
1 ½ cups shredded American cheese (6 ounces)


INSTRUCTIONS :
Cook macaroni according to package directions. Drains, set aside
Meanwhile for cheese sauce, in a medium saucepan cook onion in hot butter until tender but not brown. Stir in flour and pepper. Add milk all at once. Cook and stir over medium heat until slightly thickened and bubbly. Add cheeses, stirring until melted. Stir in cooked macaroni. Let stand for 10 minutes before serving.

Labels:

Thursday, February 22, 2007

JUS MANGGA

Bahan :
1 buah mangga yang matang, iris-iris
1 sdm gula pasir yg sudah dicairkan dengan sedikit air panas.
3 cup manggo peach juice
es batu

Cara Membuat :
Blender semua bahan, Sajikan dingin

Labels:

POTATO BASKET with CHEESE

Bahan :
20 kentang segar, cuci bersih beserta kulitnya, tiriskan
250 gr (8 oz) ricotta cheese
35 g (1 ¼ oz) cheddar cheese, parut.
25 g (3/4 oz) parmesan cheese
olive oil secukupnya
cooking spray/mentega
15 g (1/2 oz) daun bawang, iris kasar
10 g Oregano kering
10 g Dill weed kering
Garam, Merica secukupnya
10 g Bawang putih bubuk



Cara Membuat :
Preheat oven 400 F. Rebus kentang kurang lebih 10 menit (setengah matang), angkat, tiriskan. Belah tiap kentang menjadi 2, kemudian bagian tengahnya dilubangi kurang lebih 5 mm (1/4 inch). Olesi setiap kentang dengan olive oil lalu taburi dengan garam, merica, dan bawang putih bubuk. Taruh di loyang yang sudah disemprot dengan cooking spray/diolesi mentega.
Masukkan oven . Setelah agak kuning kecoklatan, keluarkan sebentar dan isi dengan adonan cheese/keju. Biarkan keju meleleh, angkat dan taburi dengan irisan daun bawang. Sajikan selagi hangat.
Adonan cheese/keju dibuat dengan mencampurkan ricotta cheese, cheddar cheese, parmesan cheese (yang sudah diparut) tambah oregano dan dill weed.

Labels:

STUFFED CHICKEN BREASTS

Bahan :
2 bawang putih, haluskan
100 g turkey ham, iris-iris , panaskan sebentar
½ cup keju iris
6 chicken breast fillets/fillet dada ayam
tepung terigu
2 telur, kocok lepas
1 ½ cups tepung panir
¼ cup olive oil
Garam
Merica
Air Jeruk

Cara Membuat :
Rendam dada ayam dengan air jeruk,garam, merica dan bawang putih selama beberapa jam. Ambil bagian dada ayam, kemudian sayat membujur pada bagian yang tebal, tapi jangan sampai putus pada sisi yang lain. Bila dada ayam terlalu tebal dapat dipukul-pukul dengan pemukul kayu dulu hingga tidak terlalu tebal. Isi bagian tengah dengan irisan ham dan keju. Semat dengan tusuk gigi sehingga semua bagian tertutup. Gulingkan gulungan daging ayam ini dalam terigu, angkat, gulingkan dalam telur dan terakhir gulingkan dalam tepung panir. Simpan dalam lemari es selama 2 jam hingga tepung mengering. Goreng dalam minyak selama 15 menit hingga matang, angkat. Buka penyematnya sebelum dihidangkan.sajikan bersama kentang goreng/oven/bakar.

Labels:

TELOR BALADO

Bahan dan Cara Membuat lihat postingan “AYAM BALADO”, hanya aku ganti ayam dengan telur ceplok, karena males mau nyeplok pakai minyak diwajan, ya…aku ceplok aja di mangkok kecil lalu aku masukin microwave sebentar, udah deh jadi telur ceplok

Labels:

Wednesday, February 21, 2007

STRAWBERRY SMOOTHIE

Bahan :
10 buah fresh strawberry
2 sdm sirop strawberry
2 cup strawberry pineapple juice
4 skup ice cream strawberry

Cara Membuat :
Blender semua bahan jadi satu. Sajikan dingin

Untuk 2 orang

Labels:

MARTABAK MIE


Bahan :
15 lbr kulit lumpia
Minyak untuk menggoreng

Isi :
1 bungkus mie instant, rebus, tiriskan
500 gr daging giling
3 tangkai daun bawang, iris halus
4 sdm bawang Bombay iris
3 siung bawang putih, haluskan
2 cabe jalapeno hijau, iris halus
4 butir telur kocok, bikin orak-arik tapi jangan terlalu matang
Garam & Merica secukupnya
Bumbu dari 1 mie instant goreng

Cara Membuat :
Tumis daging giling hingga matang, tiriskan
Tumis bawang Bombay dan bawang putih hingga harum, masukkan cabe, daun bawang, mie beserta bumbunya, daging giling, garam dan merica. Aduk hingga rata. Angkat.
Ambil selembar kulit lumpia. Isi dengan 2 sdm adonan isi. Lipat seperti amplop dan lekatkan dengan putih telur. Goreng hingga kuning kecoklatan . Angkat.


Labels: ,

TACOS with BROAD BEANS Roman Style



INGREDIENTS :
4 shell Tacos
500 g broad beans (unshelled weight)
1 tbsp olive oil
½ finely chopped onion
2 slices beef ham smoked – cut into thin strips
1 jalapeno chili
1 tbsp soysauce
1 tbsp sage dried
2 garlic, chopped
2 tbsp juice lemon
salt and pepper
INSTRUCTIONS :
Shell broad beans. Heat oil in saucepan. Saute onion and garlic for 5 minutes – do not brown. Add beef ham smoked and chilli, cook for 3 seconds more. Add broad beans, salt, sage, soy sauce, juice lemon, pepper and stir. Add 3 tbsp water and cover saucepan. Cook over a low heat until beans are cooked through – about 8 minutes. This dish is served with tacos and roast lamb.

Labels: ,

Tuesday, February 20, 2007

RUJAK IRIS


Kepengennya sih bikin rujak yang ada bengkuang, dll yang biasa aku makan di kampung halaman, tapi karena di lemari es adanya buah-buahan yang umum dimakan disini ya… jadilah rujak iris seadanya.

Bahan :
Buah segar (mangga,nanas,apel,strawberry,blueberry), iris-iris
1 buah cabe merah
¼ sdt terasi bakar
¼ sdt garam
½ sdt asam jawa
Gula jawa (sesuai selera)

Cara Membuat :
Uleg cabe,terasi,asam,garam dan gula jawa, setelah tercampur dapat disajikan dengan buah segar yg sudah diiris-iris.

Labels:

CHEESE STEAK

Cheese steak ini biasanya dimakan ama soft hoggie rolls/ roti yang panjang, tapi karena punyanya burger buns, ya.. buat suami aku sajikan ama burger buns, dan karena aku lebih suka kentang, aku bikin aja kentang bakar/grill potatoes buat makan ama si cheese steak ini.

INGREDIENTS :
2 to 2 1/2 pound strip loin, trimmed
Olive oil
Salt and freshly ground black pepper
burger buns, split
Provolone Sauce, recipe follows
Caramelized Onions, recipe follows
Sauteed Peppers, recipe follows

Place steak in freezer for 30 to 45 minutes; this makes it easier to slice the meat. Remove the meat from the freezer and slice very thinly.
Heat griddle or grill pan over high heat. Brush steak slices with oil and season with salt and pepper. Cook for 45 to 60 seconds per side.
Place several slices of the meat on the bottom half of the buns, spoon some of the cheese sauce over the meat, and top with onions, and peppers.

Provolone Sauce:
1 tablespoon unsalted butter
1 tablespoon all-purpose flour
2 cups whole milk, heated
1 cup grated aged provolone cheese
1/4 cup grated Parmigiano-Reggiano
1 teaspoon kosher salt
1/4 teaspoon freshly ground black pepper

Melt butter in a medium saucepan over medium heat. Whisk in the flour and cook for 1 minute. Slowly whisk in the warm milk, and cook, whisking constantly until thickened, about 4 to 5 minutes. Remove the mixture from the heat and whisk in the provolone and Parmesan until combined; season with the salt and pepper.

Caramelized Onions :
2 tablespoons unsalted butter
1 tablespoons canola oil
3 large Spanish onions, peeled, halved and thinly sliced
1 teaspoon kosher salt
1/4 teaspoon freshly ground black pepper

Heat butter and oil in a large saute pan over medium heat. Add the onions, season with salt and pepper, and cook slowly until golden brown and caramelized, stirring occasionally, approximately 30 to 40 minutes.

Sauteed Peppers :
2 tablespoons olive oil
2 poblano peppers, thinly sliced
2 Cubano peppers, thinly sliced
Salt and freshly ground black pepper

Heat the oil in medium saute pan over high heat. Add the peppers and cook until soft. Season with salt and pepper.

Labels: , ,

MILK TEA

Biasanya aku minum milk tea ini di pagi hari sambil ngobrol dan makan ama suami tercinta..kekekke…(guayane ….) , selain hangat waktu diminum, bikinnya juga gampang banget.

Bahan :
2 sdt aromatic tea
4 cup air panas
3 sdt gula pasir
4 sdm susu cair low fat

Cara Membuat : Campur semua bahan. Sajikan panas/hangat

Untuk 2 orang

Labels:

Monday, February 19, 2007

WEDANG RONDE


Bahan Ronde :
150 g tepung ketan
1 sdt garam
125 ml air
1 sdt air kapur sirih
pewarna hijau dan merah

Bahan Isi :
100 g kacang tanah, sangrai, kupas, haluskan
75 g gula pasir
25 g biji wijen, haluskan
1/4 sdt garam
2 sdm air hangat

Air Gula, didihkan, saring :
500 ml air
200 g gula pasir

Air Jahe, didihkan, saring :
1 liter air
8 cm jahe, bakar, memarkan
2 batang serai, memarkan
2 lembar daun pandan, potong-potong

Cara membuat :
Ronde, aduk semua bahan hingga rata. Bagi menjadi dua bagian, beri pewarna masing-masing merah dan hijau, aduk rata.
Isi: Aduk rata semua bahan. Bentuk menjadi bulatan kecil-kecil. Sisihkan.
Ambil 1 sdm adonan, pipihkan, isi dengan 1 bulatan adonan isi. Bulatkan adonan. Kerjakan yang sama dengan sisa adonan.
Didihkan air, rebus bola-bola hingga mengapung. Angkat, tiriskan.
Rendam bola-bola dalam air gula.
Penyajian: Taruh ronde berikut air gula dalam mangkuk/gelas saji.
Tuangi air jahe, sajikan.

Untuk 16 orang

Labels:

POTLUCK POTATO SALAD

INGREDIENTS :
6 medium potatoes (about 2 pounds)
¼ cup vinaigrette salad dressing, such as caesar parmesan, roasted garlic, dried tomtato, or white vinaigrette
1 cup chopped celery
¼ cup chopped onion
3 hard cooked eggs, coarsely chopped
½ teaspoon salt
1 teaspoon celery seeds (optional)
½ cup mayonnaise
Paprika
1 hard cooked egg, sliced fresh parsley

INSTRUCTIONS :
Scrub potatoes. In a medium saucepan place potatoes in enough water to cover. Bring to boiling, reduce heat. Simmer, covered, for 20 to 25 minutes or just until tender. Drain well, cool slightly. Peel and cube potatoes.
Place potatoes in a bowl. Pour the dressing over warm potatoes, cover and chill for 2 hours. Add the celery, onion, eggs, salt and if desired celery seeds. Add mayonnaise and mix carefully. Cover and chill for 4 to 24 hours.
Before serving, sprinkle with paprika and top with sliced egg and parsley.

Labels: ,

HAM SALAD SANDWICH

Isi sandwich yang aku makan pagi ini adalah campuran beef ham smoked yang sudah dihancurkan di food processor dengan Bawang Bombay, Pickles, Merica, Garam dan Mayonnaise. Aku nggak ngerti berapa ukuran masing-masing bahan, karena aku nggak masak sendiri… aku dikirimin ama mertua…lumayan, jadi tinggal makan aja . Roti tawar masukin oven toaster, kemudian diisi dengan campuran beef ham smoked ini. Siap disajikan…. hehehe..

Labels: ,

Saturday, February 17, 2007

MINI TART



Geli juga ngelihat tart mini pertama yang barusan aku bikin, ceritanya aku masih punya 2 biji shortcakes, kebiasaan ngelihat dapur tetangga…..akhirnya kok jadi pengen nyoba pencet memencet alias menghias kue tart, (maklum… nggak pernah bikin yg namanya tart ) ya akhirnya nanya deh ama dapurnya rita cara ngebikin buttercream, namanya percobaan ya bikinnya cuma ¼ resep, lagian tuh shortcakes jumlahnya juga cuma 2 biji…(bukan mau ngirit lho…), warna yg aku punya cuma kuning, ya terpaksa dengan berat ati tuh buttercream dikuningin, padahal kepengennya coklat, setelah selesai..,pikir-pikir ih lucu kali ya kalo dikasih lilin…hehe jadilah sebuah tart mini, walaupun masih belum sempurna, tapi seneng ternyata enak juga ngedekor gitu ya rit…thanks resepnya.

INGREDIENTS :
1/2 cup solid vegetable shortening
1/2 cup butter or margarine
1 teaspoon Clear Vanilla
4 cups sifted confectioners' sugar (approx. 1 lb.)
2 tablespoons milk/water

INSTRUCTIONS :

Cream butter and shortening with electric mixer. Add vanilla. Gradually add sugar, one cup at a time, beating well on medium speed. Scrape sides and bottom of bowl often. When all sugar has been mixed in, icing will appear dry. Add milk and beat at medium speed until light and fluffy. Keep icing covered with a damp cloth until ready to use. For best results, keep icing bowl in refrigerator when not in use.Refrigerated in an airtight container, this icing can be stored 2 weeks. Rewhip before using.
YIELD: 3 cups

Labels:

SATE PENTUL PONTIANAK


Bahan :
500 g daging kambing cincang
2 lembar roti tawar, rendam dalam air hingga lunak, peras
5 butir bawang merah, haluskan
4 siung bawang putih, haluskan
2 sdt ketumbar bubuk
1/4 sdt adas manis bubuk
1/2 sdt jintan bubuk
1/2 sdt kunyit bubuk
1/2 sdt merica hitam bubuk
1 butir telur ayam
1 sdt garam
cooking spray/mentega
tusuk satai

Cara membuat:
· Aduk daging kambing cincang dengan roti tawar, bumbu dan telur hingga rata.
· Bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan panjang.
· Semprot wajan dengan cooking spray/panaskan sedikit mentega hingga leleh.
Goreng bulatan daging hingga kuning kecokelatan dan kering. Angkat .
· Tusuki masing-masing dengan tusuk satai.
· Sajikan hangat dengan sambal kecap rawit.

Untuk 12 buah

Labels: ,

DEEP DISH CHICKEN POT PIE

INGREDIENTS :
1 lb boneless skinless chicken breasts, cut into 1 inch pieces
3 tbsp onion chopped
¼ cup zesty Italian reduced fat dressing
4 oz Neufchatel cheese
2 tbsp flour
½ cup chicken broth
1 pkg frozen mixed vegetables, thawed
1 pie crust (ingredient and instructions look at in “APPLE PIE”)

INSTRUCTIONS :
Preheat oven 375 F. Cook chicken and onion in dressing in large skillet on medium heat 2 min. Add Neufchatel cheese. Cook and stir until melted. Add flour, mix well. Add broth and vegetables, simmer 5 min.
Pour mixture into deep dish. Arrange pie crust over filling, flute edges. Cut flour slits in crust to allow steam to escape. Bake 30 minute or until golden brown.

Labels:

Friday, February 16, 2007

LAYERED BANANA PUDING


Bahan :

2 cup susu cair dingin
1 pak pudding pisang bentuk powder
1 cup air
1 cup air dingin
1 pak jello rasa jeruk bentuk powder
Pisang, Grape Fruit, Strawberry, iris-iris
Chocolate, Whipped Cream


Cara Membuat :
Campur susu cair dengan bubuk pudding pisang, kocok memakai garpu, hingga tercampur rata, simpan lemari es, Panaskan air yang sudah dicampur dengan jello rasa jeruk, aduk-aduk, setelah mendidih angkat campur dengan air dingin, simpan dilemari es. Sajikan Pudding pisang dengan Jello jeruk bersama buah pisang, grape fruit, strawberry, chocolate dan whipped cream.

Labels:

PISANG IJO


Pisang Ijo dari Makasar ini makannya pakai es serut ama syrop merah (lho di photo kok kelihatan mueeerah banget yoo syrope..hik hik), orang makasar biasa bilang es pisang ijo. Pikir-pikir aku kok males buat nyerut-menyerut esnya, lha kalo pake snow (es alami) yang banyak sekali booow..... nongkrong di halaman rumah … kayaknya nggak lucu…(opo toh iki)….ya udahlah nggak usah pakai es serut, masukin lemari es aja udah enak kok langsung dimakan…(dasar malessss…masih bela diri…kekekek).


BAHAN :
40 gram tepung beras
1/2 sendok teh garam
300 ml air
100 ml air daun suji
3 tetes pewarna hijau
175 gram tepung beras
5 buah pisang raja yang tua, dipotong 2
es serut sirup merah untuk menyajikan
BAHAN SAUS:
650 ml santan dari 1 butir kelapa
50 gram tepung terigu
75 gram gula pasir
1 lembar daun pandan
1/4 sendok teh garam

CARA MEMBUAT:
Aduk tepung beras, garam, air, air daun suji, pewarna hijau lalu rebus sambil diaduk sampai mendidih. Angkat. Tambahkan tepung beras, aduk rata lalu masak lagi sampai kalis. Tipiskan adonan, balutkan pada pisang hingga tertutup.
Kukus pisang selama 20 menit. Angkat dan sisihkan.
Rebus bahan saus sampai mendidih, angkat lalu dinginkan.
Potong-potong pisang hijau, tuangkan saus, es serut, dan sirup merah

Untuk 5 porsi

Labels:

DAGING ACAR KUNING

Bahan dan Cara Membuat sama dengan postingan “ACAR KUNING”, hanya aku tambahin daging gelinding siap pakai .

Labels: ,

Thursday, February 15, 2007

ES ROTI KOPI

Es ini mengingatkan masa kecil dulu, rasanya seneng banget kalo kakak bawain es roti kopi ini setiap abis belanja, baru denger dia bilang …”ini aku bawain…ngomongnya belum selesai, aku pasti udah ngibrit nyari esnya di tas belanjaan kakak….yang aku masih nggak pernah lupa rasanya seger manis, makanya iseng-iseng aku nyobain aja, bikin sendiri pake sistem kira-kira, ternyata rasanya hampir-hampir mirip….segeeeeeer.

Bahan :
200 ml kopi cair
150 ml susu cair
100 ml santan agak encer
½ sdt cinnamon
garam sedikit
2 s/d 3 sdm gula pasir
Roti tawar, potong-potong
Meises coklat
Es Batu

Cara Membuat :
Panaskan semua bahan, setelah mendidih, angkat. Diamkan supaya agak dingin . Masukkan ke dalam gelas yang sudah diisi dengan potongan roti tawar(bisa memakai es batu atau tanpa es batu tapi biarkan dingin dulu di lemari es). Sajikan dengan ditaburi meises diatasnya.

untuk 2 gelas

Labels:

RUJAK BUAH

Bahan :
Buah segar (Mangga, Nanas, Strawberry, Blueberry, Apel, Mentimun Libanon, Kiwi)
250 ml air
2 sdm gula jawa
1 sdm gula pasir
1 sdt asam jawa
1 cabe merah mexico, haluskan (sesuai selera)
½ sdt garam

Cara Membuat :

Buah segar diiris tipis-tipis, Didihkan air dengan gula jawa,gula pasir, garam, asam jawa dan cabe didalamnya, aduk-aduk hingga mendidih . Angkat. Saring. Masukkan irisan buah, aduk-aduk. Simpan di lemari es. Sajikan dingin.


Untuk 2 gelas

Labels: ,

JAPANESSE CHICKEN

Bahan :
1 buah dada ayam
3 bawang putih, haluskan
1 sdm teriyaki sauce
½ sdt jahe bubuk
1 sdt garam
½ sdt cabe bubuk
½ sdt merica
air jeruk nipis
1 butir telur, kocok lepas
50 gr tepung terigu campur dengan 1 sdt soda kue
50 gr bread crumbs


Cara Membuat :
Rendam dada ayam dalam campuran air jeruk, garam, merica, cabe, teriyaki sauce, jahe dan bawang putih , biarkan semalam di lemari es. Sebelum digoreng, gulingkan dalam campuran tepung terigu dan soda kue, kemudian gulingkan di telur kocok, gulingkan di bread crumbs. Goreng sampai kuning kecoklatan, angkat. Sajikan bersama wortel dan lettuce yg diiris tipis dan dicampur dengan mayonnaise.

Labels:

STRAWBERRY SHORTCAKES

Bahan :
1 box cake mix
1 ¼ cups air
1 sdm minyak sayur
2 sdt vanilla
4 telur
strawberry jello
1 cup air
1 cup air dingin
buah strawberry segar, iris-iris
whipped cream

Cara Membuat :
Panaskan oven 350 F. Semprot loyang dengan cooking spray dan beri sedikit tepung.
Dalam wadah besar, Campur cake mix, air, minyak sayur, vanilla dan telur dengan mixer kecepatan rendah 30 detik, kemudian kecepatan medium 2 minutes, masukkan dalam cetakan roti. Bakar selama 29 sampai 35 minutes atau sampai kuning kecoklatan dan tusuk dengan tusuk gigi untuk mengecek apakah cakenya udah matang. Kalo sudah matang, angkat dan biarkan dingin. Sementara itu panaskan air bersama strawberry jello, setelah mendidih, angkat campur dengan air dingin. Aduk-aduk. Dengan memakai sendok agak besar, tuangkan sedikit adonan strawberry jello dalam lubang tengah cake yang sudah jadi, sebelum dituangi adonan strawberry jello, bagian tengah cake sudah diberi irisan buah strawberry. Diamkan dalam lemari es. Setelah mengeras, hiasi dengan whipped cream tengahnya dan sajikan.

Labels:

Tuesday, February 13, 2007

NAGASARI


Waktu kemaren masak nagasari, jadi inget ama Hany yang punya blog pojok utak-atik, dia kayaknya suka banget ama nagasari, sayangnya rumah kita berjauhan, jadi kagak bisa ngirim.....sorry ya nyah.. Nagasari yang aku bikin ini bungkusnya nggak pakai daun pisang, adanya cuma aluminium foil, ya jadilah memasak nagasari memakai aluminium foil, hasilnya bagus juga.


Bahan :
1 cup tepung beras
½ cup sagu
½ cup air
1 cangkir gula pasir
2 cup santan kental
Garam
Pandan
Aluminium foil
Pisang kepok kuning, potong-potong (sesuai selera)

Cara Membuat :
Tepung beras, gula, santan, garam,air dan pandan dimasak menjadi satu. Setelah kental, masukkan sagu yang telah diaduk dengan air. Taruh sesendok diatas kertas aluminium foil di bagian tengah diberi potongan pisang, lalu bungkus dan kukus.

Labels:

PIEROGIES with FRUIT FILLING

Bahan dan Cara Membuat sama dengan postingan "PIEROGIES with POTATO CHEESE FILLING", hanya aku ganti isinya dengan buah fresh (mangga, blueberry, dll).

Labels: , ,

SAUERKRAUT with GROUND BEEF

INGREDIENTS :
2 pounds sauerkraut
1/2 pound ground beef
1 1/2 cup sliced onions
4 tablespoon olive oil
3 jalapeno pepper
4 sprigs parsley 1 bay leaf
1 cup chicken stock
3 to 4 pounds various kinds of browned meat such as: Roast beef/ Ham/ Beef Sausages /Duck

INSTRUCTIONS :
Drain the sauerkraut and soak in cold water for 15 to 20 minutes. Taking it by small handfuls, squeeze out as much water as you can. Pick it apart to separate the strands.
Cook groundbeef, pepper and onions in olive oil slowly in the covered casserole for 10 minutes without browning. Stir in the sauerkraut and when it is well covered with the vegetables, cover and cook slowly for 10 minutes more.
Bury the herbs and spices in the saurkraut. Pour in the chicken stock to just cover the sauerkraut. Season lightly with salt and pepper. Bring to a simmer on top of the stove. Lay a buttered round of wax paper on top of sauerkraut. Cover and set in the middle of preheated oven. Simmer slowly for 3 1/2 hours.
Brown assorted meats in skillet. Bury them in the casserole while the sauerkraut is still braising. Continue to simmer in oven for another 1 1/2hours. (5 hours total).

Labels: ,

Monday, February 12, 2007

DADAR MIE ISTIMEWA

Bahan :
1 bungkus mie instant goreng, rebus, tiriskan.
2 telur, kocok lepas
100 gr daging giling
1 tangkai daun bawang, iris halus
3 sdm bawang Bombay iris
Garam
Merica
Keju Mozzarella, iris-iris
Oregano
1 cabe jalapeno (hijau)
1 sdt saus tomat
1 sdt sambal botol

Cara Membuat :
Tumis bawang Bombay sampai harum, masukkan cabe dan daging giling, setelah agak matang, angkat, campurkan dengan telur yang sudah dikocok, tambah irisan daun bawang , mie instant ,bumbu dari mie instant, garam, merica, saus tomat, sambal botol, aduk-aduk menjadi adonan mie. Siapkan wajan anti lengket, semprot cooking spray atau bisa juga dengan mentega, dadar adonan mie, tebarkan irisan keju mozzarella diatasnya dan dried oregano. Setelah matang dan mozzarella sudah meleleh, angkat. Sajikan.

Labels: ,

POTATO TOTS with CORNED BEEF and CHEESE

Bahan dan Cara Membuat sama dengan postingan “PERKEDEL OVEN”, hanya bedanya dalamnya diisi dengan potongan mozzarella cheese.

Labels: ,

TUMIS BUNCIS DAGING GILING


Bahan :
· 250 g daging giling
· 200 g buncis, iris serong
· 100 g wortel, iris serong
· 5 bawang merah, iris halus
· 4 bawang putih, iris halus
· 4 cabe hijau, iris serong
· 1 sdm kecap asin
· 2 sdm kecap ikan
· 1 sdt minyak wijen
· 25 ml air
· Garam
· Merica
Cara Membuat :
Tumis bawang merah, bawang putih sampai harum, masukkan cabe hijau, daging giling, tambah kecap manis, kecap asin, kecap ikan, minyak wijen, air, garam, merica, buncis, wortel, aduk-aduk. Angkat. Sajikan.

Labels: ,