Saturday, September 15, 2007

SWIMMING POOL CAKE

JCC masih rasa key lime, untuk annual party keluarga Dave/Linda minggu lalu, baru sempet posting hari ini.
Sebelumnya aku nggak punya ide sama sekali mau dibikin apa pesanan JCC kali ini, karena cape akhirnya baru sempet baking sabtu jam 04.00 pagi, menunggu JCC dingin aku bikin sedikit butter cream dan marshmallow fondant buat ngehiasnya.
Border bagian bawah pakai BC dengan spuit daun, penutup cake dan hiasan lain aku pakai marshmallow fondant. Adonan JCC nya aku beri warna hijau sebelum di oven.
Akhirnya cake selesai walaupun hiasannya nggak sempurna, maklum bikinnya cepet-cepet. Sabtu siang langsung bisa diantarkan, dan hasilnya keluarga besar Dave/Linda sangat senang.




key lime yang biasa aku pakai buat bikin JCC

Labels:

PIZZA MARGARITA

Sebenarnya cara bikin pizza doughnya hampir sama dengan postingan January 26,2007 Pepperoni Pizza with Mushrooms, tapi postingan yang lama aku lupa nulis cara bikin pizza doughnya, jadi aku posting di bulan ini.


Pizza margarita siap dinikmati

Pizza margarita setelah keluar dari oven

Pizza Margarita siap masuk ke oven

Cetakan yang biasa aku pakai buat bikin pizza

Adonan Pizza yang sudah mengembang menjadi 2 kali lipat

Bahan Pizza Dough :
2 ¾ cup tepung terigu
1 sdm yeast
1 cup air hangat
2 sdm olive oil
garam secukupnya

Cara Membuat Pizza Dough :
Larutkan yeast dengan ¼ cup air hangat . Campur tepung terigu dengan garam.
Taruh 1 ¼ cup dalam wadah, bagian tengahnya tuangi olive oil dan campuran yeast, uleni, tambahkan sisa air hangat dan sisa tepung sambil diuleni hingga kalis, atau bisa juga pakai electric mixer.
Untuk mendapatkan pizza dough yang bagus setelah diuleni dalam wadah, uleni lagi sebentar diatas meja datar yang sebelumnya sudah ditaburi dengan sedikit tepung terigu. Setelah adonan kalis taruh dalam wadah dan tutup dengan plastik wrap/ kain bersih simpan ditempat hangat selama 60 minute supaya adonan mengembang menjadi 2 kali lipatnya.
Setelah mengembang lebarkan adonan hingga menutup semua cetakan yang sebelumnya sudah diolesi dengan mentega.

Bahan Pizza Margarita
3 buah tomat , iris kasar
2 buah fresh mozzarella/ mozzarella balls, sebagian di hancurkan/dipecah-pecah dan sebagian diparut.
Daun basil secukupnya
Pasta sauce/tomato sauce secukupnya
½ onion, iris halus
3 sdm campuran keju parmesan/asiago/romano parut siap pakai (sesuai selera)
garam, merica, oregano secukupnya

Cara Membuat :
Olesi permukaan pizza dough dengan pasta sauce/ tomato sauce hingga merata, atur semua bahan pizza margarita diatasnya, taburi sedikit garam, merica dan oregano.
Oven selam 20 minute atau sampai warnanya kuning kecoklatan. Sajikan selagi panas.

Labels: ,

NASI TIMBEL


Bahan :
½ ltr beras
½ ltr air
daun pisang untuk pembungkus, layukan

Cara membuat :
Cuci bersih beras, tiriskan. Kukus beras selama 35 minute, angkat. Tuang dalam wadah, siram dengan air mendidih, biarkan hingga ir terhisap beras, lalu kukus kembali hingga matang.
Ambil selembar daun pisang, taruh nasi pada ujung daun pisang, bungkus bentuk lontong.
Masukkan ujung daun disela-sela daun. Biasanya disajikan dengan ayam goreng, sambal, tahu,tempe, ikan asin. Untuk Nasi timbel yang aku bikin, aku sajikan dengan ayam bakar, bothok teri , sambal, ketimun, tomat dan daun basil (pengganti kemangi).

Labels: , ,

PEPES IKAN TILAPIA (IKAN EMAS) BUMBU IRIS


Bahan :
1 kg ikan tilapia, aku pakai yang fillet, karena males bersih-bersih.
1 sdt garam
2 bh jeruk nipis, ambil airnya
4 btg daun bawang iris tipis
100 gr daun kemangi
5 lbr daun salam
4 btg serai, iris-iris
3 cm lengkuas, iris tipis
4 bh tomat hijau, iiris tipis
½ onion, iris tipis
5 cabe merah, iris miring
daun pisang untuk membungkus

Haluskan :
5 bawang merah
3 bawang putih
4 kemiri
3 cm kunyit
2 cm jahe
½ sdt garam

Cara Membuat :
Bersihkan ikan, lumuri garam, air jeruk nipis dan bumbu halus sampai rata.
Ambil selembar daun pisang, taruh ikan, daun kemangi, daun bawang, serai, daun salam, tomat hijau, bungkus dan semat ujungnya dengan lidi.
Panaskan dandang, kukus ikan selama 1 jam/sampai matang.

Labels:

BOTOK TERI


Bahan :
300 gr kelapa agak muda, parut
50 gr teri, cuci bersih
5 cabe hijau, iris serong
3 bh tomat hijau, iris-iris

Bumbu halus :
6 bawang merah
4 bawang putih
1 cm lengkuas
1 sdt gula merah
1 sdt garam

Pelengkap :
5 bh daun salam, per buahnya potong jadi 2
daun pisang

Cara Membuat :
Campur bumbu halus dengan semua bahan diatas. Ambil daun pisang, beri daun salam isi dengan campuran botok, bungkus dan ujungnya semat dengan lidi, kukus selama 30 minute/hingga matang. Sajikan.

Labels:

KUE KACAMATA



Bahan :
500 gr singkong
¼ butir (150 gr) kelapa setengah tua, kupas, parut memanjang
100 gr gula pasir
½ sdt garam
2-3 tetes pewarna merah
3 bh pisang, kupas
daun pisang untuk pembungkus

Urap kelapa
¼ butir kelapa setengah tua
¼ sdt garam

Cara membuat :
Didihkan air dalam dandang untuk mengukus. Kupas singkong, parut, bungkus dengan serbet/kain bersih, peras, endapkan airnya kurang lebih 30 minute. Buang airnya, campur endapannya dengan singkong parut. Tambahkan kelapa, gula, garam dan pewarna. Remas-remas hingga rata dan gula larut.
Bagi adonan menjadi 3 bagian. Ambil 1 bagian adonan, bentang tumpukan 2 lembar daun pisang, ratakan separuh adonan diatasnya, beri 1 buah pisang.
Tutup dengan separuh adonan sisanya, sehingga pisang tertutup ditengahnya.
Bungkus dengan cara menggulung daun pisang seperti membungkus lontong. Lakukan hal yang sama untuk adonan sisanya. Kukus kurang lebih 60 minute. Angkat dan dinginkan.

Urap kelapa :
Kupas kulit ari kelapa, parut kelapa memanjang. Campur dengan garam, kukus selama 15 minute.
Setelah kue kacamata dingin, buka bungkusannya, potong-potong kue setebal 1 ½ cm. Hidangkan dengan urap kelapa.

Labels:

PIS ROTI


Ejaannya bener atau nggak aku sendiri bingung, biasanya kalo di semarang aku suka dibikinin pis kopyor/pis degan, bahannya pakai kelapa muda. Karena aku hanya punya roti, ya aku bikin aja pis roti (maksa.com), tapi rasanya enak kok.

Bahan :
4 lbr roti tawar perancis (tawar tebal)
200 ml santan
gula dan garam secukupnya
pandan (nggak pakai karena nggak punya)

Cara membuat :
Campur santan, gula garam. Ambil 1 lbr roti tawar, potong jadi empat, celupkan ke campuran santan sebentar. Ambil 1 lbr daun pisang beri 1 iris daun pandan letakkan potongan roti tawar tadi dan beri sedikit santan. Bungkus seperti membungkus bothok. Lakukan hal yang sama pada roti tawar berikutnya hingga habis, kukus 30 minute. Angkat. Sajikan.

Labels:

AREM-AREM


Biasanya aku bikin arem-arem pakai pembungkus aluminium foil karena nggak ada daun pisang. Kebetulan beberapa hari yang lalu pas ke Asia market nemu daun pisang, wah rasanya seneng banget, akhirnya beli buat bikin arem-arem lagi. Bahan & Cara Membuat sama dengan postingan april 3, 2007. “AREM-AREM”, hanya bedanya sekarang aku nggak bungkus pakai aluminium foil.

Labels:

PUDDING CROISSANT


Sebenarnya cara membuat sama dengan postingan puding roti March 15, 2007, hanya sekarang rotinya aku ganti dengan croissant

Bahan :
8 bh roti croissant iris-iris kasar
200 ml susu cair
1 butir telur
1 sdt tepung maizena
kismis & gula pasir sesuai selera
garam secukupnya

Cara Membuat :
Olesi loyang dengan mentega, sisihkan
Campur susu cair, telur kocok, tepung maizena, irisan croissant, kismis, gula dan garam dalam mangkok besar. Setelah tercampur rata tuang dalam loyang, oven dengan suhu 350F selama 15-20 minute/sampai warnanya kuning kecoklaan. Angkat . Sajikan.

Labels:

Wednesday, September 5, 2007

BIRTHDAY CAKE


B'day cake buat suami tercinta, cakenya terbuat dari kombinasi white & chocolate cake, untuk keranjang cakenya selang-seling terdiri dari 10 lapis white & chocolate cake dengan lapisan chocolate ganache dan ditutup pakai marshmallow fondant dan sedikit royal icing, untuk buahnya terdiri dari 3 lapis cake yang aku tutup dengan marshmallow fondant, label ucapan dll dari marshmallow fondant & royal icing. Cake dasar dibawah keranjang cake aku pakai white cake yang aku tutup dengan chocolate ganache.

B'day cake belum selesai, aku photo dari arah belakang

Labels:

STRAWBERRY TARTS


Bahan & Cara Membuat Crust/ Pie lihat di postingan August 10, 2007. “Fruit Tart/Fruit Pie”, hanya untuk cetakannya aku pakai tart mold yang kecil dan fillingnya berbeda.

Filling :
1 kemasan cream cheese (1 kemasan = 8 oz = 226 gr)
4 sdm gula halus (sesuai selera)
1 sdm lime juice
1 kemasan buah strawberry segar, iris jadi 2 bagian
4 sdm jello rasa strawberry campur dengan sedikit air, masukkan microwave sebentar hingga mendidih, angkat. Biarkan agak dingin.

Cara Membuat :
Campur cream cheese dengan gula dan lime juice, aduk hingga tercampur rata
Isikan pada crust/pie. Atur irisan strawberry diatasnya, siram dengan jello rasa strawberry. Hidangkan.

Labels: ,

NASI KUNING URAP



Bahan & Cara Membuat Nasi kuning lihat postingan January 13,2007 "NASI KUNING", Bahan & Cara Membuat Urap lihat postingan sebelumnya

Labels:

URAP


BAHAN:
100 gr kangkung, potong-potong
50 gr taoge
1 ikat daun kemangi
100 gr wortel, iris korek api

kelapa semanten (setengah tua/muda) parutan secukupnya

BUMBU HALUS:
4 bh cabe merah
4 bwg merah
3 bwg putih
½ sdt terasi bakar
3 lbr daun jeruk
garam secukupnya


CARA MEMBUAT:
Rebus sayuran hingga matang, tiriskan.
Campur kelapa parut dengan bumbu halus. Kukus sampai matang. Angkat.
Campur sayuran dengan bumbu kelapa, beri daun kemangi. Sajikan.

Labels:

KERANG REBUS/KERANG KUKUS



Sebenarnya rencana awal mau bikin sate kerang, akhirnya beli 1 box isi 200 bh kerang segar jatuhnya $60, tapi karena males masak, jadinya si kerang aku kukus aja dan dinikmati sambil ngobrol ama temen & suami sambil nonton TV.

Bahan :
Kerang
1 stick butter
Saus Tomat
Horseradish

Cara Membuat :
Panaskan steamer/ kukusan. Setelah air dibawah kukusan mendidih, masukkan kerang secukupnya, biarkan sebentar, setelah kulit kerang terbuka, angkat satu persatu dengan penjepit. Sajikan selagi panas dengan butter & saus. Sementara menikmati kerang yang sudah masak. Isi kukusan dengan kerang berikutnya. Untuk membuat saus campurkan dengan perbandingan 1 sdt horseradish dengan 4 sdm saus tomat.

Labels:

LAYERED FRUITS ICE CREAM


Bahan :
Mangga, Peach, iris-iris
Black Berry
6 skup whipped cream
6 skup vanilla ice cream

Cara Membuat :
Atur irisan mangga,peach & black berry secukupnya pada bagian dasar gelas saji yang agak besar, kemudian beri whipped cream,atur lagi buah2an tersebut dan beri ice cream, lakukan hal yang sama hingga gelas saji penuh.

Untuk 2 orang

Labels:

SAMBAL GORENG KENTANG KRECEK


Bahan :
100 gr krecek/kerupuk kulit matang
2 bh kentang ukuran medium, iris kotak-kotak
50 gr kapri muda
¼ sdt asam jawa
¼ sdt gula jawa
2 lbr daun salam
1 cm lengkuas, memarkan
3 cabe merah iris kasar
350 ml santan

Bumbu Halus
5 bawang merah
3 bawang putih
¼ sdt garam
3 cabe merah

Cara Membuat :
Goreng kentang setengah matang, sisihkan.
Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan cabe iris, kentang, salam, lengkuas, aduk, tambahkan santan, gula pasir, gula jawa, aduk hingga santan mendidih, masukkan krecek, aduk sebentar tambahkan kapri muda, setelah matang, angkat, sajikan.

Labels:

ES MUTIARA DELIMA


BAHAN :
300 gr bengkuang, potong dadu kecil 1/2 cm
pewarna merah secukupnya
500 cc air matang
1 sdt kapur sirih
50 gr tepung kanji
sirup gula warna merah/sirup strawberry (sesuai selera)

KUAH SANTAN:
500 cc santan
½ sdt garam
2 lbr daun pandan

CARA MEMBUAT:
Rendam bangkuang dalam air kapur sirih selama 15 menit, lalu saring, cuci bersih kembali.
Campur 500 cc air dengan pewarna merah, rendam bengkuang kurang lebih 20 menit sampai berwarna merah, sisihkan. Tiriskan sampai kering.
Siapkan tepung kanji, lumuri bangkuang.
Didihkan air, masukkan bengkuang dan masak sampai mengapung, angkat. Masukkan dalam air matang dingin.
Kuah santan: campur semua bahan, lalu masak sampai mendidih, angkat.
Siapkan gelas, tata mutiara delima, dan sirup gula, tambahkan dengan kuah santan.
Sajikan dingin dengan es serut.

Labels:

CA KANGKUNG AYAM PEDAS


Bahan :
200 gr kangkung
5 bawang putih, iris tipis/haluskan (sesuai selera)
3 bawang merah, iris tipis/ haluskan (sesuai selera)
½ sdt garam
½ sdt merica
1 sdm fish sauce
1 bh dada ayam, iris-iris
1 sdt kecap asin
2 cabe hijau jalapeno, iris serong

Cara membuat :
Tumis bawang merah, bawang putih hingga harum, masukkan cabe hijau, aduk, tambahkan irisan dada ayam, garam, merica, fish sauce dan kecap asin, aduk hingga ayam berubah warna, masukkan kangkung, aduk sebentar , angkat dan sajikan.

Labels: ,